今年养老金有望加速入场 万亿元级资金为A股“压舱”
2019-06-04 09:12来源:中国经济网

  6月2日,证监会主席易会满在接受记者采访时点明了下一步资本市场改革的方向,引导中长期资金入市也是其中一项内容。

  对此,中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇对《证券日报》记者表示,今年是资本市场制度变革之年,科创板的推出将彻底改变资本市场的生态,向着机构投资者为主的市场进行转换,同时A股市场整体估值处于历史底部区域,对长线资金入市是一个绝佳的时期。

  值得关注的是,今年以来,作为A股市场的“压舱石”,养老金入市动作频频。其中,作为养老金的第一支柱,我国养老金委托投资规模已有6248.69亿元到账投资运营。人社部还明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单,以确保养老金入市工作稳步推进。在第二支柱方面,今年已有十逾省推进职业年金委托投资工作,同时,首个省级职业年金启动市场化运作。第三支柱方面,养老目标基金也越来越受到社会关注。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,从全国的情况来看,我国养老金的总体累计结余达到5万亿元,但是大部分都放在银行里吃利息,其收益率甚至低于每年同期CPI增速。随着我国金融改革的加快,养老金投资股市的速度也在加快,预计到今年年底,养老金或将为A股带来近万亿元级资金。

  “养老金是典型的长线资金,其加快入市,一方面是看好中国股市的长远发展,给其他投资者带来信心,另一方面随着长线资金占比的提高,投资者更加关注价值投资,投资文化也会改变,暴涨暴跌的现象将会减少。”卞永祖说。

  在谈及为了引导长线资金入市,我国资本市场还有哪方面需要完善时,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,目前来看,引导长线资金入市还有待资本市场的完善,特别是在信息披露、违规惩罚及退出机制等方面更加规范高效,确实让这些稳定的资金能通过长期投资实现保值增值的目的,而不会因各种“暴雷”风险而损失较多。因此,完善资本市场的淘汰机制方面还要加快完善,以便更多机构投资者留在资本市场,形成良币驱逐劣币的正向效应。

  卞永祖认为,引导长线资金入市,还可推进以下三个方面的工作:一是,中国股市要加大对外开放的力度。我国股市是以中小投资者为主的市场,引入更多长线资金,尤其是境外的长线资金,有利于我国股市借鉴成熟市场经验,改善投资文化。

  二是,加快资本市场改革步伐,完善法律法规,尤其是加大对投资者的保护力度,让违法者付出代价,真正让有发展前途的企业获得资金,提高市场的活跃度,从而创造更加健康的市场环境。

  三是,让市场发挥更大的作用,充分中介机构的积极性。会计师事务所、律所、投行等在资本市场中发挥着重要的作用,他们的研究成果质量也在很大程度上影响这资本市场的完善程度。因此,大力发展中介机构,也有利于长线资金的加快进入我国资本市场。(证券日报)

  本报见习记者孟珂

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 降社保费率不影响养老金发放!官方喊话送“定心丸”

    在吹风会上,游钧表示,按照现在的方案,预计2019年可以减轻养老保险的缴费负担大约是1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。[详细]

    中新经纬
    2019-04-05
  • 2019年全国两会后一系列政策密集落地 百姓获得感不断增加

    增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地,百姓实实在在的获得感不断增加。[详细]

    央广网
    2019-04-09
  • @所有人!11省份上调城乡居民养老金,这些人有望多拿

    今年3月,人社部与财政部联合发文明确,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。至此,我国城镇职工退休人员养老金已实现15连涨。同时,城乡居民基础养老金在近年来也呈现上涨的态势。中新经纬客户端注意到,2019年至今,已有山西、广东、河北、河南、宁夏、黑龙江、青海、西藏、江苏、云南、江西等11省份陆续发布了城乡居民基础养老金正常调整机制的具体实施意见。[详细]

    中新经纬
    2019-04-20
  • 人社部回应“2035年养老保险金将要用光”

    近日,有研究机构发表报告称,2035年我国养老保险金将要用光,人社部对此回应称,完全能够保证养老金长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。我国已经迈入老龄化社会,数据显示,2018年末,全国60周岁以上人口是2.49亿,占总人口的比例是17.9%,其中65周岁以上是1.67亿人,占总人口的比例是11.9%。“在人口老龄化的大背景下,对养老保险的影响比较深,最主要的影响就是养老保险的抚养比呈逐年下降的趋势。”人社部养老保险司司长聂明隽说,上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。如果不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。[详细]

    新华网
    2019-04-23
  • 养老金委托投资到账或提速 2300多亿元“在路上”

    4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红指出,基金投资运营和监督管理工作进一步推进。截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作,进一步加强年金市场监管。据《证券日报》记者梳理,对于上季度养老金委托投资数据,今年一季度委托投资的省份数量和合同额没有变化,已经到账的资金增加了198.69亿元。[详细]

    证券日报
    2019-04-24
  • 5月1日起降社保费率 60秒看懂对咱有啥影响

    各类用人企业,特别是民营、小微企业,负担将实质性下降。[详细]

    国家税务总局
    2019-05-02
  • 单位缴费比例下调 职工养老金会受影响吗?解读来了

    4月4日,《降低社会保险费率综合方案》正式公布,预计全年可减轻企业社保缴费负担3000多亿元。在国新办举行的吹风会上,人力资源和社会保障部、财政部、税务总局等部门的相关负责人对企业将如何减负、退休人员待遇等问题进行解读。[详细]

    央视新闻
    2019-04-07
  • 5月起社保降费落地 专家建议依法规范基本养老金调整

    社保费关系到企业负担和公众切身利益。根据国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)的部署,今年5月1日起,社保降费的相关措施正式落地。据悉,此次调整不仅降低了城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例,同时还提出了调整社保缴费基数、加快推进养老保险省级统筹,以及提高养老保险基金中央调剂比例等多项政策。官方公布的数据显示,《方案》实施到位后,预计2019年全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。[详细]

    法制日报
    2019-05-13
  • 30省份下调养老保险缴费 养老金委托投资可达1.4万亿

    近期,社保降费红利密集兑现。根据5月20日人社部发布数据显示,从5月1日起,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。这在业内人士看来,此次养老保险缴费降低4个百分点,力度大、落地及时,因此养老金委托投资需进一步推进,按照人社部明确的基本养老保险基金委托投资名单推算,预计近两年养老金委托投资规模可达1.4万亿元。[详细]

    中国经济网
    2019-05-22
  • 费率降低不会导致养老金亏空

    从今年5月1日起,社保费率又有新动作。降费,是这一轮社保费率调整的关键词。相较之前多地养老保险单位缴费比例20%或者19%的费率水平,此次调整一次性降低3个至4个百分点,特别是民营企业、小微企业等各类用人单位都能从这次降费政策中受益。[详细]

    经济日报
    2019-05-22