台湾5月PMI指数骤跌至景气荣枯线以下
2019-06-04 10:14来源:中国新闻网

  中新社台北6月3日电 台湾中华经济研究院3日公布月制造业采购经理人指数(PMI)及非制造业采购经理人指数(NMI)。其中,上月刚扭转为扩张态势的PMI指数骤跌3.5个百分点至48.2%,分析认为系市场对中美贸易摩擦的观望气氛所致。

  制造业采购经理人指数介于0%至100%之间,以50%作为景气荣枯线,高于50%表示景气呈扩张态势,低于50%表示呈现紧缩态势。

  去年底以来,台湾PMI指数连续紧缩,直到今年4月才微幅超越景气荣枯线至51.7%,5月却再次骤跌。根据中经院发布的最新数据,在制造业五项组成指针中,新增订单、生产数量、人力雇用与存货转为紧缩,供货商交货时间转为下降。

  中经院院长陈思宽指出,在制造业六大产业中,受中美贸易摩擦影响较大的基础原物料、电力暨机械设备产业PMI皆从扩张转为紧缩,分别为44.3%与44.4%;化学暨生技医疗产业、电子暨光学产业与交通工具产业虽持续扩张,但扩张速度皆趋缓;仅食品暨纺织产业呈现扩张速度加快走势。

  在未来六个月展望方面,指数仅维持两个月的扩张态势,本月骤跌7.2个百分点转为紧缩,为48.5%。

  此外,3月以来,台湾NMI虽然已三个月呈现扩张,但5月指数也下跌1.6个百分点至54.0%,其中以金融保险业对未来六个月展望的紧缩速度最快。

  陈思宽认为,数据表明,从整体来看,台湾制造业业者非常关注中美贸易摩擦的形势。中华采购与供应管理协会执行长赖树鑫则提醒,贸易摩擦带来的“转单效应”可能只是短期的,台湾做好产业升级才是掌握未来的契机。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾PMI连续12个月呈现扩张 经济状况仍处于复苏阶段

    台湾中华经济研究院6日公布2月台湾制造业采购经理人指数(PMI)继续超过荣枯线,连续12个月呈现扩张。综合中央社、《工商时报》等台媒报道,2月PMI指数回升2.4个百分点至55.8%,主要因新增订单指数大幅回升;非制造业经理人指数(NMI)则是中断连续两个月的扩张转为紧缩,指数回跌5.6个百分点至48.5%,主要因农历春节后的淡季效应。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-06
  • 台湾PMI持续14个月扩张 景气复苏厂商趋乐观

    台湾中华经济研究院5月2日发布的一组数据显示,4月台湾制造业采购经理人指数(PMI)持续14个月呈现扩张,且已2个月维持60%以上。制造业和非制造业厂商对未来六个月景气指数均持乐观态度。 当日,中经院对外公布4月台湾采购经理人指数。被定义为宏观经济“晴雨表”的PMI和非制造业采购经理人指数(NMI)连袂扩张。其中,PMI61%;NMI则连续两个月扩张,指数续扬1.2个百分点至56.3%。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03
  • 台湾6月PMI、NMI指数双双下跌

    台湾“中华经济研究院”4日发布的数据显示,台湾6月制造业采购经理人指数(PMI)连续16个月呈现扩张,但指数较上个月下跌1.1个百分点,为57.6%;非制造业经理人指数(NMI)为53.0%,下跌2.4个百分点。在构成PMI的五项指标中,生产数量指数下跌2.7个百分点至57.3%;人力雇用数量指数滑落1.8个百分点至58.6%;供应商交货时间与现有原料存货指数也呈现不同程度跌落;新增订单指数则由上个月的57.3%提升1.0个百分点至58.3%。[详细]

    新华社
    2017-07-05
  • 台湾去年12月份PMI实现连续22个月扩张

    据《工商时报》等台湾媒体3日报道,台湾2017年12月制造业采购经理人指数(PMI)环比上升0.8个百分点至58.0%,实现连续22个月扩张(即指数高于50%)态势,为该数据创编以来的最长扩张期。中华经济研究院2日在台北举行记者会。该院院长吴中书指出,目前台湾制造业表现稳健,且各产业PMI表现平均、数值都在56%以上,呈同步扩张态势。目前,制造业传统旺季已告一段落,厂商对前景稍趋保守。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-04
  • 台湾7月制造业PMI指数下滑 增速为18个月来最缓

    台湾中华经济研究院8月1日发布的数据显示,7月台湾制造业采购经理人指数下滑2.2个百分点至56.1%,为2017年2月以来最缓慢的扩张速度,全体制造业新增订单与生产数量指数皆呈现扩张速度趋缓走势。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01
  • 台湾8月PMI、NMI双跌 学者指景气复苏趋缓

    台湾中华经济研究院3日发布的数据显示,8月台湾制造业采购经理人指数(PMI)下跌0.1个百分点至56%,系去年2月以来最慢扩张速度,非制造业经理人指数(NMI)更下跌4.4个百分点至52.6%。中经院院长吴中书指出,这都显示台湾目前的景气复苏趋缓。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03