未加核实被“QQ好友”骗走6000元 上周厦门有8人上当
2019-06-04 14:38来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员洪恒亮)QQ好友说遭遇车祸想借钱,市民小杨不假思索就同意了,即便对方借的数额有出入,他也没在意,结果他为此付出了代价,损失了6000元。

  今天上午,记者从市反诈骗中心了解到,上周,我市有8名市民被这种老套的骗术所骗。

  5月28日,小杨突然收到好友陈先生从QQ上传来的信息,对方说遇到急事了,想借800元救急。小杨未对陈先生的QQ身份加以核实,就扫了对方发来的二维码,当即被转走1000元。

  说是借800元,怎么转走的是1000元呢?小杨还没来得及问对方,对方又开口了,这次说要再借5000元。对方说,他出车祸了,刚刚那1000元是押金,现在的5000元是手术费。对方还发来一张“病历单”,上面显示的确实是陈先生的信息。小杨信了,再次转了5000元。第二天晚上,小杨联系对方,发现自己已被拉黑了。他拨通陈先生的电话。 “我没有找你借过钱啊!前两天QQ被盗了。”一听这话,小杨差点晕倒。

  【警方提醒】

  上周8人上当

  没一人核实对方身份

  民警说,这是一种非常典型的冒充QQ好友骗术,虽然老套,但上周我市还是有8人被骗。

  民警说,这8人都是收到好友发来的“出车祸,急需用钱”信息后,马上给对方转款。“骗子就是利用受害人碍于情面、不好拒绝的心理实施诈骗。”民警说,在还没借出钱时,这8人没有一人核实过对方的身份。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 冒充QQ好友骗走男子近万元 借口在港买返厦机票遇麻烦

    “好友”通过QQ,自称在香港购买机票遇麻烦,远在厦门的朋友热心帮助,没想到遇到机票诈骗,9800元给骗子发了“大红包”。 3天前,市民小苏QQ接到一个添加好友请求,一看是好友小曾的名称以及头像,他就马上通过。 “好友”甚至发来一张截图,称已给自己汇了款、并需要等待6小时才能收到钱。 最后,小苏再次联系真正好友时,才知道,好友小曾已经从香港回厦,根本没有托购票的事情。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-18