诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼批评美国的关税政策
2019-06-05 06:19来源:新华网

  诺奖得主批评美国关税政策

  新华社华盛顿6月3日电(记者刘阳)2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼3日撰文批评美国关税政策,认为美国挥舞关税大棒是“不负责任”的行为。

  《纽约时报》网站当天刊发的这篇文章说,美国关税政策明显违背了国际规则,将摧毁许多制造业工作岗位,伤害美国农民利益,令美国民众生活水平下降。

  克鲁格曼表示,人们期待美国作为世界第一强国能够树立可靠和负责任的形象。然而,随着使用关税手段对其贸易伙伴施压,美国已经抛弃了这份责任感。

  克鲁格曼还说,历史上,美国每每以保护自身利益为由对外国商品加征关税,到头来反而伤及自身利益。20世纪30年代,美国政府就曾承诺加征关税能推动经济繁荣,但现实并非如此。如今,美国政府再次肆意威胁多国加征关税是不负责任的表现。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 应对移民问题也靠关税?美国给近邻“浇冷水”

    美国总统特朗普5月30日宣布,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。墨西哥政府当天回应说,美方这种手段“非常极端”“毫无道理”,是在对墨美关系“浇冷水”。[详细]

    新华网
    2019-05-31
  • 不满非法移民涌入 特朗普对墨西哥加征关税

    美国总统唐纳德·特朗普5月30日宣布,美方6月10日起将对墨西哥所有出口美国的商品征收5%关税,以施压墨方加大力度阻截中美洲非法移民。墨西哥政府正准备启动新版北美自由贸易协定的批准程序,特朗普却迎面泼来一盆冷水,预期将迫使墨方咬牙“有力回应”。[详细]

    新华网
    2019-06-01
  • 墨西哥官员谴责美国用关税手段解决移民问题

    墨西哥经济部副部长卢斯·玛丽亚·德拉莫拉3日表示,美国不应把关税作为解决移民问题的手段。目前墨西哥政府已有方案应对美国对墨加征关税举措。德拉莫拉当天在墨西哥首都墨西哥城出席一场投资合作交流会。她在会后接受媒体采访时表示,贸易是世界经济发展的引擎,加征关税将减缓全球贸易增速,导致多输局面。[详细]

    新华网
    2019-06-04
  • 墨西哥警告或对美国关税措施进行反制

    墨西哥经济部长格拉谢拉·马克斯当地时间3日在华盛顿表示,墨西哥正在评估如何应对美国的关税威胁,可能采取反制措施,但更希望说服美国,找到最符合两国利益的解决方案。由马克斯和墨西哥外长马塞洛·埃布拉德领衔的高级别代表团计划本周在华盛顿与美国政府官员举行磋商。据《华尔街日报》报道,经贸和非法移民问题是此次磋商的重点。马克斯和埃布拉德将分别与美国商务部长罗斯和美国务卿蓬佩奥会面。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 综述:墨西哥强烈反对美国经贸霸凌

    美国总统特朗普5月30日宣布,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。数日来,美国这一单边主义举动引发墨西哥各界强烈反对。[详细]

    新华网
    2019-06-04