美国让全世界知道了华为 民进党让更多台湾人知道了海峡论坛
2019-06-10 17:01来源:中国台湾网

  海峡论坛在即,有人比活动参与者更急。那就是对岸深陷执政危机和连任危机的民进党当局。不仅早早将“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的海峡论坛“定性”为“统战”,民进党当局更对参与活动的台湾民间团体和个人发出“解散”、“入刑”等威胁。号称民主进步的民进党正试图用最反民主的方式将台湾人民困在岛内。

  从2009年到2019年,海峡论坛已经走过10年。为什么在海峡论坛即将举办第十一届活动时,民进党当局要跳出来强力阻挠呢?

  首先是心虚,其次是恐惧。

  几十年前,甚至十几年前,大陆与台湾地区的经济发展水平还存在着较大差距。台湾地区提前登上“经济高原”,进入亚洲经济第一梯队。那时候两岸交流,台湾方面有恃无恐,因为经济和社会的发达程度摆在那儿,对于尚在艰苦奋斗的大陆人来说,台湾省是一个令人羡慕,乃至神往的地方,具有相当的吸引力。

  然而,当改革开放走过40年后,两岸局势发生翻转。大陆由弱变强,突飞猛进;台湾地区则由强转弱,原地踏步。20年前,台湾GDP占大陆40%,如今只占4%,一个省快不如一个市!不仅差距惊人,更重要的是,目前执政的民进党当局并没有“止跌之策”,大陆仍在前进,台湾仍在落后,两岸差距随着时间推移将会越来越大。

  虚心使人进步,心虚却使人自卑。民进党当局对于海峡论坛的阻挠,正是其对民进党自身发展和台湾未来前景的深度惶恐和不自信。抵制的动作越频繁、越大力,就证明民进党当局越心虚、越空洞、越无能。

  与心虚同样明显的,是民进党的恐惧。一方面,民进党当局恐惧大陆的飞速发展,另一方面,他们更害怕广大台湾民众了解大陆的真实情况。所以,封闭是民进党当局为两岸交流设置的第一道墙;扭曲和丑化是第二道。有评论称,如今的民进党当局像极了当年的晚清政府。对于他们来说,台湾越封闭、两岸越冰冷、台湾民众对大陆越敌视,民进党的执政时间就越长、民进党的选票就越稳固。

  从某种角度而言,民进党当局不但希望阻碍两岸交流的动作能够引起大陆方面的批判和反制,甚至希望通过一系列挑衅行为让大陆“暴走”,不惜将台湾民众笼罩在军事冲突的威胁之下,进而强化台湾民众对大陆、对统一的恐惧和抵触情绪,激化两岸对立。这就是为什么我们看到,对于两岸交流,大陆越来越自信、越来越开放,民进党当局却越来越像“戒严”。

  当然,我们也应从民进党当局的反应中看到积极的一面。除了暴露心虚和恐惧,民进党当局的阻挠更反证十年来海峡论坛卓有成效,影响力逐渐增强。海峡论坛等两岸交流活动的开展让两岸人民之间的交流变得更多元、更多层次、更有深度,趋势更喜人,才会让民进党当局风声鹤唳,充满危机感。

  作用力和反作用力是大小相等、方向相反的。开放、融合、国家统一、民族复兴是历史的趋势和必然。在这一历史大潮面前,民进党当局任何恶毒的攻击、诋毁和阻挠,都将变成促进两岸融合发展、促进两岸统一的有力助攻。更关键是,民进党当局所发出的力并不能伤害当前两岸和平发展的大势,但其作为所引发的“反作用力”却可以轻易击穿民进党的遮羞布和虚伪面具。

  如果说,美国让全世界知道了华为,那么民进党当局则让更多台湾民众知道、认识、了解了海峡论坛,进而走出民进党当局设置的封锁围墙,发现一个完全不同于民进党描述的真实大陆。(关其行)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “贵妃鱼”与“藤椒油”结缘 两岸美食论坛将在花莲登场

    8日在台北举办的行前记者会上,主办单位“中华海峡两岸餐饮连锁经营协会”介绍,为期两天的论坛,除名家演讲外,两岸餐饮界代表将就餐饮风险管理、餐饮培训等议题进行研讨。同时,论坛还发布了经由两岸专家评选出的2019十大餐饮名店、十大名菜名点、十大名厨及十大伴手礼等名单。[详细]

    人民日报海外版
    2019-04-09
  • 国台办:第十一届海峡论坛6月举办 筹备工作进展顺利

    本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续重点关注并服务基层民众和青年群体,安排了大会活动以及4大版块共33项活动,其中青年交流版块,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦提供更多机会、更大舞台。基层交流版块,加深两岸同胞之间的互信和情感认同。文化交流版块,推动中华文化创造性转化、创新性发展。经贸交流版块,扩大两岸交流合作的行业和领域,共享发展机遇。目前各项筹备工作进展顺利。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 台当局为何惧怕海峡论坛

    香港《大公报》31日发表朱穗怡的评论文章说,“绿色恐怖”又来了。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-31
  • 民进党当局阻挠两岸交流意欲何为?

    台当局否决了国民党主席吴敦义有关赴大陆出席两岸经贸文化论坛的申请,又对大陆举办的海峡论坛发出“三不”声明,即不允许台当局机关人员参加、不乐见地方县市首长出席、群众团体不轻易参与。这就一方面阻绝了两岸之间最重要的政党沟通机制,另方面连群众性的海峡论坛亦予强烈排斥。而这两大活动其实均已行之有年,可见蔡英文、民进党不仅无心也无力改善两岸关系,还存心破坏。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03
  • 海峡论坛是两岸同胞心灵契合的平台,不容被污名化

    一年一度两岸最大的民间交流活动“海峡论坛”,即将于6月15日于福建省举办。这个即将迈入第11个年头的活动,可谓众所瞩目,两岸同胞都非常期待在这天齐聚福建,用真诚的心互相交流和融合,一同为促进两岸和平发展做出属于自己的贡献。特别是在福建这块土地上,台湾2359万同胞中,有超过70%的台湾同胞祖籍都是福建,其中最多来自泉州府和漳州府等闽南地区,就如同习近平总书记在今年全国两会与福建省代表团座谈时,指示将福建省建设成台湾同胞台企登陆的“第一家园”,因此海峡论坛伴随着福建“闽台五缘”和“第一家园”在福建举办可谓是实至名归。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03