厦大附属心血管病医院昨在新址全面开诊 揭秘其搬迁过程
2019-06-11 06:40来源:厦门网

心血管病医院五缘湾新址大厅装修风格简约时尚。记者 唐光峰 摄

医护人员在新址接收转运患者。

  厦门网讯 (海西晨报记者 黄伊娜 通讯员 刘云芳) 昨日是厦门大学附属心血管病医院(下称“厦心”)五缘湾新址(湖里区金山路2999号)全面开诊的第一天,记者从医院了解到,昨日新址门诊总挂号数为513人次,其中预约率达到了75%。

  新址的顺利“开张”,离不开端午期间的搬迁工作。厦心的此次“搬家”极为特殊———把一家搭建好了的医院完完全全“移”到了新址,这在整个厦门市都是极为罕见的。为此,医院联系了厦门市120急救中心支援,对24名重症患者进行一对一转运。

  现场体验:

  救护车到抢救室不超十米

  “我前几天在微信上预约了医生的门诊,上面说医院地址改到了这里,我就打车找了过来。环境挺好的,很新很漂亮。”在厦心五缘湾新址,从漳州市平和县专程前来看诊的何女士这样告诉记者。

  昨日,记者在厦心五缘湾新址看到,为了方便患者,医院安排了专人在门诊大厅进行引导,病房的检查也有条不紊地进行着。

  新址大厅给记者的第一感觉不太像是医院———装潢不是普通医院常见的纯白色系,而是突出了木质材料,整体设计风格时尚简约,视觉上大量使用了白色、黄色与灰色,给人以干净、舒适的感受。大量的玻璃幕墙极具通透感和现代感,大厅中央吊灯的形状灵感源自于厦心的LOGO。

  急诊区设在一楼,抢救室正对着急诊室的大门,若是急救车载着患者而来,从车上将患者推入抢救室的距离不超过十米。急诊导管室也设在一楼,患者无须院内转运便可立即手术开通堵塞的心血管。门诊则设在二楼,大厅扶梯运行速度较为舒缓。

  厦门市民李先生陪着父亲来复查,他说,新院址停车很方便,地方也宽敞多了,装修风格看起来挺舒服的。

  记者了解到,从昨日起,厦心五缘湾新址正式启用,旧址停用,旧大楼由厦门大学附属中山医院管理。

  “搬家”之旅:

  一对一转运24名重症患者

  新址的顺利“开张”,离不开端午期间的搬迁工作。6月7日-9日,厦心湖滨南路旧址门诊停止接收患者,专注于交接工作。

  厦心此次“搬家”极为特殊———它不是从无到有新建一家医院,也不是在老院区的基础上新增院区,而是把一家搭建好了的医院完全“移”到新址,这在厦门市是极为罕见的。厦心医务部主任林绍清表示,从5月起,医院就开始酝酿搬迁计划,未出院患者的转运工作是重中之重。

  林绍清介绍,在6月7日医院搬迁的第一天,医护人员就将普通病区和危重症病区的病人进行编号、登记,并根据病情的轻重程度进行了划分。

  到了6月8日,转运正式开始。医护人员对病人进行仔细核对和充分问诊检查后,按照先轻后重的顺序,将各科室普通病区中病情相对稳定的患者及家属送上配备相应急救设施与医护人员的大巴,抵达新址后,由待命的医务人员对接,送入对应病区。

  大约中午时,医护人员开始转运来自重症监护病房(ICU)和冠心病重症监护病房(CCU)的危重症患者。林绍清介绍,这些主要是患有心衰、心肌炎、心肌梗塞等疾病的患者、高龄心血管疾病患者,还有此前接受过外科开胸手术的病人,他们身上还连接着许多监护仪器,需要时刻观测生命体征情况。

  为了将重症患者安全转运至新址,医院联系了厦门市120急救中心支援,进行一对一转运,一辆救护车载一名患者。6辆120救护车来回接送,每辆车上都配备了先进的急救设备,并由熟知病人情况的经管医护人员随行监护病人情况。从旧址转运到新址的患者邓小姐说,路程20多分钟,全程身体未感到不适。

  林绍清介绍,6月8日下午,54名住院患者全部安全转移完毕,其中包括24名重症患者。据了解,本次转运的患者中,年龄最大的90岁,最小的仅3个月,转运过程所有病人病情平稳,无患者出现变症等紧急情况。

  S9611030

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 春节心血管疾病患者增多 医生提醒:高危人群要及时“收心”

    每逢春节团圆时,医院往往会迎来心血管疾病患者就诊小高峰,特别是急症患者接踵而至。在厦门大学附属心血管病医院,长假期间就有30余位患者通过胸痛绿色通道急诊入院,且病情都较严重,其中不乏中青年人的身影,最年轻的患者仅36岁。心脏重症监护室也不得不增加床位满负荷运转,以满足患者需求,心外科还有主动脉夹层、心衰的患者收治入院。[详细]

    厦门网
    2018-02-22
  • 心血管病医院发布清明假期门诊安排

    昨日,记者从厦门大学附属心血管病医院获悉,今年清明节期间,该院5日至7日(星期四至星期六)安排无假日普通门诊,8日(星期日)正常接诊。放假期间,急诊胸痛中心(位于5号楼1楼)正常接诊。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 心脏怦怦乱跳或是中风征兆 应及时就医检查

    6月6日是中国房颤日,今年的主题是“关注心房颤,预防脑卒中”。数据显示,我国现有房颤人群超过1000万。[详细]

    厦门网
    2018-06-08
  • 世界心血管介入治疗鼻祖获授厦门市荣誉市民

    在庆祝改革开放40周年之际,10位港澳台同胞和外籍人士被授予第十批厦门市荣誉市民称号,世界心血管介入治疗鼻祖、厦门大学附属心血管病医院客座教授加里·罗宾名列其中。[详细]

    厦门网
    2018-10-30
  • 入秋降温 别让感冒“伤了心”

    厦门大学附属心血管病医院专家提醒,虽然感冒看似小病,但也不能忽视,应及时治疗,注意休息,避免剧烈运动,警惕感冒诱发病毒性心肌炎。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 厦门大学附属心血管病医院实现跨越式发展 五月将迁新址

    美丽鹭岛,筼筜湖畔。一出生就自带“改革”基因的厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称“厦心”),乘着改革开放的东风,成立短短十余年,创造了一个又一个奇迹。特别是十八届三中全会以来的五年,医院更是以独有的“厦心速度”实现跨越式发展,一跃成为区域内最具影响力的复杂、疑难危重心血管疾病诊疗基地,交出一份份令人振奋的惠民答卷。[详细]

    厦门网
    2019-01-17
  • 心血管病医院新址下周投用 门诊预约及排班与旧址相同

    昨日,记者从厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心”)了解到,医院将在6月7日-9日进行整体搬迁,位于五缘湾的新址(厦门市湖里区金山路2999号)于6月10日正式全面投入使用,搬迁后湖滨南旧址不再保留。[详细]

    厦门网
    2019-06-03
  • 首期开放床位350张 心血管病医院五缘湾新址今开诊

    就在刚刚过去的端午假期,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称“厦心”)完成了筹备已久的“搬家”工作,整体搬入位于湖里区金山路2999号的新院址,毗邻五缘湾湿地公园,位于湖里万达广场斜对面。今起,厦心五缘湾新址正式全面投用开诊,位于思明区湖滨南路的旧院址停用。据了解,为方便群众就医,搬迁后厦心的门诊预约方式、专家排班暂不做调整。[详细]

    厦门网
    2019-06-10