海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营
2019-06-11 09:16来源:中国新闻网

  中新社福建湄洲岛6月10日电(记者林春茵)第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。

  6月10日,第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周在福建省莆田市湄洲岛开幕。中新社记者 王东明摄

  此次活动以“中华妈祖情两岸一家亲”为主题,两岸妈祖信众、两岸医疗健康产业界代表、台湾村里长、文创业者、妈祖文化学者共800余人共襄盛举。

  来自台湾宜兰南方澳南天宫的8位船长成为开幕式上特殊来客。30年前,宜兰20艘渔船搭载着225名妈祖信众,在200多艘出海渔船的掩护下直航湄洲岛谒祖进香,拉开两岸“官不通民通”的序幕。

  此次妈祖文化活动周以图片展、恳谈会、妈祖民俗活动等系列活动,纪念台湾渔船直航湄洲岛朝拜妈祖30周年,两岸亲历者共同“忆往昔”,畅快“话未来”。

  台湾妈祖联谊会荣誉会长、台湾大甲镇澜宫董事长颜清标在当天的开幕致辞中说,在妈祖的召唤下,大甲镇澜宫1987年曾“破冰”前来湄洲祖庙谒祖,1989年宜兰南方澳南天宫组织20艘渔船直航湄洲岛,完成我们魂牵梦萦的心愿,从此两岸开启破冰交流。

  过去30年间,两岸宗教直航屡屡取得突破。颜清标回忆2009年5月,他率台湾妈祖信众从台中港直航湄洲岛参加首届海峡论坛,“至今历历在目”。他呼吁,能够早日从台湾常态化地直航湄洲岛,免去台湾信众舟车劳顿之苦。

  两岸宗教直航也催生了两岸民间交往、经济人文合作交流的万树繁花。台湾海峡两岸医事交流协会创会理事长、中华医养总会长黄松雄指出,莆田正在建设妈祖健康城,创建“两岸医疗健康产业合作试验区”,台湾在医疗健康领域具有很好的基础和条件可堪合作,目前正联手莆田建立两岸名医大联盟,以此践行妈祖立德行善大爱精神。

  “心走近了,海峡就是咫尺。”莆田市市长李建辉也在开幕致辞中表示,莆田电子信息、医疗健康、文化旅游各产业正加速融合发展,越来越多台湾青年来到莆田学习工作,目前,莆田正着力探索海峡两岸融合新路,欢迎台湾同胞携手讲好“妈祖故事”,

  本届妈祖文化活动周还将举行2019年妈祖与健康研讨会、两岸妈祖文化交流系列活动、莆台乡村基层代表“乡村振兴”交流会、2019年海峡两岸青年创新创业夏令营、2019年海峡两岸妈祖文创节、第六届“湄洲之夏”·青春海峡音乐季等系列活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:第十一届海峡论坛6月举办 筹备工作进展顺利

    本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续重点关注并服务基层民众和青年群体,安排了大会活动以及4大版块共33项活动,其中青年交流版块,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦提供更多机会、更大舞台。基层交流版块,加深两岸同胞之间的互信和情感认同。文化交流版块,推动中华文化创造性转化、创新性发展。经贸交流版块,扩大两岸交流合作的行业和领域,共享发展机遇。目前各项筹备工作进展顺利。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 台当局为何惧怕海峡论坛

    香港《大公报》31日发表朱穗怡的评论文章说,“绿色恐怖”又来了。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-31
  • 民进党当局阻挠两岸交流意欲何为?

    台当局否决了国民党主席吴敦义有关赴大陆出席两岸经贸文化论坛的申请,又对大陆举办的海峡论坛发出“三不”声明,即不允许台当局机关人员参加、不乐见地方县市首长出席、群众团体不轻易参与。这就一方面阻绝了两岸之间最重要的政党沟通机制,另方面连群众性的海峡论坛亦予强烈排斥。而这两大活动其实均已行之有年,可见蔡英文、民进党不仅无心也无力改善两岸关系,还存心破坏。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03
  • 海峡论坛是两岸同胞心灵契合的平台,不容被污名化

    一年一度两岸最大的民间交流活动“海峡论坛”,即将于6月15日于福建省举办。这个即将迈入第11个年头的活动,可谓众所瞩目,两岸同胞都非常期待在这天齐聚福建,用真诚的心互相交流和融合,一同为促进两岸和平发展做出属于自己的贡献。特别是在福建这块土地上,台湾2359万同胞中,有超过70%的台湾同胞祖籍都是福建,其中最多来自泉州府和漳州府等闽南地区,就如同习近平总书记在今年全国两会与福建省代表团座谈时,指示将福建省建设成台湾同胞台企登陆的“第一家园”,因此海峡论坛伴随着福建“闽台五缘”和“第一家园”在福建举办可谓是实至名归。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03
  • 美国让全世界知道了华为 民进党让更多台湾人知道了海峡论坛

    海峡论坛在即,有人比活动参与者更急。那就是对岸深陷执政危机和连任危机的民进党当局。不仅早早将“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的海峡论坛“定性”为“统战”,民进党当局更对参与活动的台湾民间团体和个人发出“解散”、“入刑”等威胁。号称民主进步的民进党正试图用最反民主的方式将台湾人民困在岛内。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10