5月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整治提升成效明显
2019-06-12 08:38来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报)5月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、公园绿地、城区道路养护、过境公路、农村村容、铁路沿线、市属单位扬尘防治(工地、道路、工业企业)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)等12个项目的考评,累计检查考评点318个,考评及巡查发现问题1694个,整改率96.2%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。

  5月份住建部城管局城市管理处级以上干部培训在我市举行,思明区、湖里区部分路段因市容整治提升成效明显、精细化管理到位被列为现场教学示范点,在日常管理考核中均获得加分。值得表扬的还有,思明区开展“扫街”行动,强化“门前三包”的宣传和集中整治;湖里区开展“小手拉大手,洁净家园文明齐动手”活动,提升市民整体素质和城区文明水平;海沧区开展为期40天的全天候市容整治,翁角路悦实广场等区域管理状况进步明显;集美区后溪镇、灌口镇加大农村环境治理资金投入,完善农村环卫保洁管理体系,取得明显成效。但也存在一些不足之处,考评中仍发现了一些突出的市容问题:如城区道路养护项目中,思明区前埔北路日常管养不到位,多处人行道路面破损,私设连接斜坡,破坏绿地种菜;城区社区项目中,海沧区新阳街道兴旺社区第一网格街巷市容管理薄弱,店家“门前三包”落实不到位,多处垃圾包落地。

  下一阶段,考评委将在抓好日常管理考评的同时,配合市相关部门开展各项整治工作,进一步促进市容环境提升。同时,希望各区、各相关部门积极落实整改工作,扎实巩固市容提升成效。

  亮点1

  住建部干部培训多路段成为示范点

  5月22-24日,住建部城管局城市管理处级以上干部培训在我市举行,思明区中山路、溪头下社、湖里区南山路等因市容整治提升成效明显、精细化管理到位被列为现场教学示范点。

  亮点2

  湖里区“小手拉大手洁净家园文明齐动手”活动

  湖里区开展“小手拉大手 洁净家园文明齐动手”活动,通过小学与社区、小区结对共建,提升市民身体素质和城区文明水平。

  亮点3

  市土总主动对裸露地块进行管理

  市考评中心在日常巡查过程中,发现由于属地、责任不明等原因,该地块处于无人管辖状态。场内遗留大量土方、垃圾,场地开放,现场黄土裸露面积多达25000平方米,存在严重的卫生扬尘问题。经过不断协调,市土总主动承担、积极作为并解决前期遗留卫生扬尘问题。他们会同翔发公司完成800米围墙的修建工作,实现场地的封闭管理,并在市考评中心的指导下,对场地裸露区域进行了平整松土、播撒草籽、覆盖保湿网、修建排水系统,清理养殖池等措施,彻底解决了该地块扬尘问题。

  问题1

  思明区前埔北路 日常管养不到位

  思明区前埔北路日常管养不到位,多处人行道路面破损,私设连接斜坡,破坏绿地种菜。

  问题2

  兴旺社区 个别街巷市容管理薄弱

  本月考评抽查发现,兴旺社区第一网格街巷市容管理薄弱,店家“门前三包”落实不到位,多处垃圾包落地。

  “回头看”

  上月考评通报马巷镇舫星社区市容脏乱问题突出,6月3日上午组织复查发现,管理情况有所改善,但部分店家仍存在跨店经营现象。

  整改前

  整改后

  上月日常巡查发现的同安区洪塘头一里及美人山一里周边占道经营回潮严重问题,目前已得到整改。

  整改前

  整改后

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 3月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整改率93%

    3月份,市城管考评委开展了城区市容、城乡结合部、农村、海岸线、城区道路绿化养护、公园风景点、街旁广场绿地、城区道路市政养护、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等16个项目的考评,累计检查考评点354个,通报发现问题2353个,已整改2189个,整改率93%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 4月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 城区市容采取ABC三类差异化考评

    本月,城区社区市容管理项目以暗访的形式对全市26个街(镇)、27个社区、53个考评点进行考评,考评成绩大部分达到良好及以上水平。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 5月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 开展36次专题巡查服务海峡论坛盛会

    5月份,市城管考评委开展了城区社区市容、过境公路市容、城区道路绿化养护、农村村容、公园(风景点)、街旁广场绿地、城市公交候车廊容貌、二次供水、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、集贸市场、窗口单位、环卫设施设备、道路清洗保洁等18项考评项目的考评,累计检查考评点306个,通报问题2274个,其中已整改2208个,整改率97.1%,未整改的问题将进一步跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • 7月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 部分绿地人为破坏现象突出

    本月,市城市综合考评委根据年度计划安排,开展2018年度第三轮全市城区社区市容管理专项考评。本轮考评共抽查全市26个街道的50个社区网格,发出《市容管理考评通报》14期,通报问题715个,其中环境卫生问题94个、“门前三包”问题244个、其他市容管理问题377个,各街道问题整改率均为100%。[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 11月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 成绩落后单位需注意

    市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、城区市容、城乡结合部、海岸线、城区道路绿化养护、街旁广场绿地(社区公园)、农村、城市公交候车廊容貌管理、城区道路市政养护、扬尘防治、环卫设施设备、道路清洗保洁等15个项目的考评,累计检查考评点372个,通报发现问题2006个,已整改1969个,整改率98.2%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-12-14
  • 3月份厦门城市综合管理考评成绩通报 今后将以暗访为主

    3月份,市城市综合管理考评委开展了城乡接合部、海岸线、城区道路养护、公园绿地、“门前三包”、农村、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等13个项目的考评,考评形式以暗访为主,累计检查考评点344个,通报发现问题2536个,已整改2393个,整改率94.4%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 4月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 个别问题整改不力

    4月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、城区社区、过境公路、窗口单位、城市公交候车廊容貌管理、公园绿地、二次供水、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等14个项目的考评,累计检查考评点331个,通报发现问题2476个,已整改2386个,整改率96.3%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2019-05-13