2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
销量数据不理想 新能源汽车如何借好“政策东风”
2019-06-12 11:41来源:工人日报

  原题 销量数据不理想 新能源汽车如何借好“政策东风”

  根据国家发改委、生态环境部、商务部三部门发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要大力推动新能源汽车的消费和使用,“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”。另外,“鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持”,并且在停车费方面,还“鼓励有条件的地方给予新能源汽车优惠”。

  事实上,近期全国范围内,汽车产销量数据并不理想。根据中国汽车工业协会的数据,今年4月,我国汽车生产205.20万辆,环比下降19.78%,同比下降14.45%;销售198.05万辆,环比下降21.41%,同比下降14.61%。从趋势上来看,今年1~4月份的产销降幅较1~3月份更为扩大。

  尽管汽车产销量整体下降,但是新能源汽车却呈现“一枝独秀”的态势。今年4月,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长25.0%和18.1%,成绩亮眼。

  对此,业界有了这样一种期待,随着新政策落地实施,新能源汽车能否借“政策东风”达到新的增长高度,并进而带动中国车市的整体复苏?

  首先,必须意识到,如今中国车市的不振,既有国际因素,也有国内因素。今年一季度,全球车市都出现了下行态势,全球汽车产销量下滑在7%左右,进而影响上下游的一系列产业。不过,我国汽车产销量出现两位数的下滑,高于全球同行均值,说明这样的下滑既受全球汽车产业大环境影响,也受到自身诸多因素影响,才使得车市进入“瓶颈期”。

  相比于当下每月200万辆的汽车产销量,新能源汽车10万辆上下的月产销量,占比很小,就算是翻倍,对于车市整体影响也不大。但是,这轮限购放开,给新能源汽车带来的竞争压力,却是不容小觑的。

  这是因为,“政策东风”带来的影响,不只是新能源汽车领域,而是车市整体。这是因为,实施方案中还要求,“严禁各地出台新的汽车限购规定”,已经采取限购的城市“应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用”。而这些放开措施,针对的是包括传统燃油车辆在内的所有汽车。换言之,新能源车辆限购放开的同时,传统能源汽车的限购也会放松,两者之间的竞争就会加剧。

  当下传统燃油汽车市场存在观望情绪,一是因为消费者担忧限购限行扩大化,二是目前汽车排放处于国五国六两个标准的切换期,消费者在等待排放标准更高的车辆上市。也就是说,一旦观望情绪散去,限制性措施放开,新能源汽车就要面对传统燃油汽车的竞争,并且后者的排放标准甚高,对于环境的不利影响不见得会比新能源汽车高多少,技术、市场与服务都更加成熟。那么,在这样的市场竞争之下,新能源汽车的竞争力又在哪里呢?毕竟,之前新能源汽车市场的上涨,与对传统燃油汽车限制性措施的存在不无关系。

  与传统燃油汽车市场观望情绪正在散去不同,当下新能源汽车市场,观望情绪正在集结。除却补贴逐步退场之外,消费者不仅担心充电网络体系不够健全,也担心当下的新能源汽车,其在技术上会不会最终被淘汰。

  毕竟,个别车企依然有“靠补贴赚一把”的心态,在技术研发上,特别是基础技术方面投入低,力度小,在动力系统上缺乏突破性设计,仍然是旧有的汽车外壳套个传统的大电池。这样的产品,消费者的信心可想而知。

  从全球范围来看,汽车动力来源从传统能源向新能源转型,都是大势所趋。只是,这样的大趋势何时成为现实,既与汽车科技的研发水平有关,也与相关基础设施配套有关,更与全球能源经济紧密相关。

  正因如此,新能源车企要做的,不是盲目借着短期的政策东风疯狂造车卖车赚补贴,而是要潜心进行技术研发积累,协助有关部门加快相关基础配套设施的布局,等待外部环境时机。毕竟,只要大趋势不变,真正的春天肯定会到来。

  (赵昂)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 农村电商发展须补短板 面临品牌、质量、物流等挑战

    近年来,农村电商高速发展,在引领城乡消费内需、重塑产业结构、促进城乡协调发展方面起到了重要作用。山西壶关县读者秦风明表示,随着政策的大力支持、市场的日益健全以及大量人才返乡,农村电商迈入快速发展期。[详细]

    人民日报
    2018-11-06
  • 中汽协:预计2019年中国车市全年零增长

    中汽协近日发布的2019中国汽车市场预测报告显示,明年中国汽车市场将停止增长,预计2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平,增速为0。[详细]

    中国证券报
    2018-12-16
  • 2018年中国注销企业逾180万户 近四成为批发零售业

    中国国家市场监管总局副局长马正其10日在中国国务院政策例行吹风会上表示,上述数字与国家市场监管总局抽样统计监测得到的超70%的企业活跃度是吻合的,也充分说明目前企业通过注销退出市场的渠道是畅通的。“整个市场‘新陈代谢’率保持在一个正常稳定的水平。”[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 品种增多销售火爆质量下降 古籍如何“热”下去

    近年来,不论实体书店还是网络书店,古籍类图书品种增多、销售加速正在成为趋势。受高考改革、教材改编影响,热销的多为面向青少年特别是学生读者的普及类古籍。在众多版本的激烈竞争中,把书做成精品,为青少年读者提供最适合的产品,古籍出版才能健康持续发展。[详细]

    人民日报
    2019-03-25
  • 算命还能网购? 有的店铺月销量在8000单以上

    前几天听同事说,淘宝上也能算命。然后就抱着试一试的心态搜了一下,没想到还挺多的。”家住南岸的罗女士说,她最近在淘宝上花了260元算了一次命,但所谓的大师不但没有给自己指点迷津,反而当自己产生质疑后,大师还把自己拉黑了。[详细]

    重庆晨报
    2019-04-08
  • 上海高质量发展调研| 全球三分之一机器人销往中国 人工智能因何纷纷落户上海?

    一排排机器人“生产员”正在挥动机械臂进行装配工作,它们装配的是与它们同一款的机器人“兄弟们”。“机器人生产机器人”在上海ABB这家全球先进的机器人工厂变成了现实。 [详细]

    央广网
    2019-04-12
  • 2018年全国416个本科专业被撤销 数量是四年前5.2倍

    高考临近,又是考生和家长填志愿、选专业的关键时刻。教育部在上个月底公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,在新增备案和审批2000多个本科专业的同时,也有416个本科专业被撤销,撤销的数量是四年前的5.2倍。此外,北京大学教育学院的一项最新调查统计也显示,不同学科类型毕业生的毕业去向和薪资水平都存在着明显差异,在这些背景下,如何能在填报志愿时有前瞻性地选到四年后仍然热门的专业?又如何让今天的选择在四年后也不落伍呢?[详细]

    中国之声
    2019-04-23
  • 五一消费大数据:出游类消费高于结婚类消费

    据苏宁大数据显示,五一期间,防晒护肤用品销量同比增长74%,其中旅行套装销量同比增长128%,防晒衣销售量同比增长率高达107%,综合销售量排名前三的城市分别是徐州、南京、上海,看来大部分消费者选择了五一出行,并在防晒方面做好了充足的准备。在理财保险方面,苏宁消费大数据显示,理财消费同比增长45%,其中出行保险类销售量同比增长14.4%,很大一部分消费者具有保险意识,选择了在黄金周购买出行保险。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • (壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行)黑龙江宾县:“北菜南销”演绎结构调整“大文章”

    黑龙江省宾县永和乡永和村农民南玉春和乡亲们正在蔬菜大棚里待弄着西红柿秧,5月底开始,红彤彤的西红柿将装车运到杭州、义乌等地,实现“北菜南销”。[详细]

    新华社
    2019-05-07
  • 国产北斗芯片已实现规模化应用 累计销量突破8000万片

    从日前开幕的第十届中国卫星导航年会上获悉,北斗系统进入全球服务时代,应用产业呈现快速发展,形成完整产业链,在国家安全和重点领域标配使用北斗,在大众消费领域规模化应用,正在加速催生“北斗+”融合应用新模式。目前,国产北斗芯片工艺水平跨入28纳米新时代,面向物联网和消费电子应用,又推出全面应用北斗三号新信号体制的芯片,总体性能达到甚至优于国际同类产品。国产北斗芯片已实现规模化应用,累计销量突破8000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%。北斗高精度产品出口到100多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。2018年中国国内导航产业产值已超过3000亿元。[详细]

    光明日报
    2019-05-24