跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
2019-06-12 15:22来源:新华社

  心相通

  “喜书记”不姓喜,而姓许。

  “他给大伙办了很多事,村民有喜事都愿和他说,加上客家话中‘许’和‘喜’谐音,大伙习惯叫他‘喜书记’。”下乡扶贫两年,江西理工大学驻兴国县崇贤乡崇义村扶贫第一书记许立新有了新称呼。

  类似的“别称”不在少数:自然资源部“80后”干部李兆宜曾担任赣县区五云镇夏潭村第一书记,带领村民打井发展甜叶菊产业,被称为“打井书记”;江西省投资集团驻瑞金叶坪乡大胜村第一书记刘欢迎,为五保户、低保户以及无房贫困户筹建“梦想家园”,被称为“欢迎书记”……

  赣南是长征出发地,也是苏区干部好作风发源地。一个个带着亲昵的别称背后,是一道道心心相印的干群“连心桥”。

  这一鱼水深情的密码,写在时任红1军团2师4团政治委员杨成武将军的《别了,于都河》中:“这里的乡亲们没有把我们当外人,甚至待我们胜过亲人——他们帮我们补衣裳,教我们打草鞋,像逢年过节迎亲人一样,给我们捧来香喷喷的红薯、红米饭和可口的菜肴……”

  这一鱼水深情的密码,写在80多年前的山歌声中:“苏区干部好作风,自带干粮去办公……”在艰苦的革命岁月,党员干部与工农群众一道“有盐同咸,无盐同淡”,很多苏区干部自带粮食去办公,一心为民、清正廉洁的作风赢得群众衷心拥护。

江西省于都县长征源小学的学生在中央红军长征出发纪念碑前吹奏唢呐《十送红军》(2018年9月29日摄) 。(新华社记者胡晨欢摄)

  85年后,“苏区干部好作风”再写新篇。赣州市3509个行政村(社区)都有驻村第一书记和驻村工作队,8.59万名干部与29.04万户贫困户结对,实现结对帮扶贫困户全覆盖。

  85年前,老区人民为支持革命,把自家的年轻人源源不断送上战场,跨过于都河的8.6万余人,赣南籍红军达5万多人。

  饮水思源,初心不改。为了苏区的发展,如今42个中央国家机关及有关单位对口支援赣南,已有3批121名优秀干部深入赣南各县(市、区)、赣州经开区挂职帮扶。

  当挂职期满,所在村子也整村脱贫,中国日报社挂职会昌县珠兰乡大西坝村第一书记的冯宗伟却选择再留一年,一定要等荷花长廊建起、大棚蔬菜基地市场稳定再说。

  面对扶贫“新长征”,来到长征出发地的干部倾心接力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “卡脖子”也不是一两天了,这场“科技史上最悲壮的长征”早已启程……

    曾经,南方电网提出研究±800千伏直流输电技术,国内外一片质疑声。即使德国、美国、韩国等当时的电网科技强国,也难以问津800千伏这一世界级难题。结果仅用四年时间,南方电网就建成了云广特高压直流工程,创造了32项世界第一。[详细]

    经济日报
    2019-05-26
  • 【地评线】以“初心”为精神航标走好新长征路

    近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月20日,习近平总书记身体力行、率先垂范,来到中央红军长征集结出发地江西于都,探寻“初心”的源头。也正是习近平总书记的这次于都之行,让广大党员干部更加清晰地认识到,“新的长征路上,‘初心’永远是精神航标。”[详细]

    光明网
    2019-05-27
  • 财经观察:加征关税推高通胀削弱美经济增长

    美国多家投资和研究机构近日发布研究报告警告,美国政府挑起经贸摩擦、加征关税将显著推升美国通胀水平,削弱经济增长动能,加剧全球经济面临的风险。[详细]

    新华网
    2019-05-29
  • 国家航天局:长征十一号运载火箭将进行首次海上发射

    据国家航天局网站消息,长征十一号运载火箭将于6月5日北京时间12:00左右在中国黄海海域实施海上发射试验,发射技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星。发射点位于东经121.19度、北纬34.90度。火箭按121.6度射向实施发射,火箭飞行过程二子级残骸落入北太平洋公海。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-05
  • 中方:美方延长过渡期措施不改变其5月10日起提高对华加征关税本质

    近日,美国贸易代表办公室宣布,对在2019年5月10日之前从中国离岸、并在2019年6月15日之前进入美国的相关商品,适用的加征关税将继续维持10%。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 海上凌云霄 天宇新“长征”

    6月5日11时06分,距离发射时间还有1小时。与火箭相距约3公里的保障船操作室里,天气状况赫然在目:雾,21摄氏度,风速每秒4米,云量10成,能见度4公里……[详细]

    光明网
    2019-06-06
  • 史诗!一张长图看长征!

    1934年10月,红军在江西于都县集结出发,开始了漫漫长征路。1935年10月,中央红军历经千难万险,终于抵达陕北。1936年10月,三大主力胜利会师。[详细]

    央视新闻
    2019-06-11
  • “记者再走长征路”主题采访活动启动仪式在江西于都举行 黄坤明出席并讲话

    中宣部11日在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。[详细]

    新华网
    2019-06-11
  • 今天 我们为什么要再走长征路

    “十月里来秋风凉,中央红军远征忙。星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。”[详细]

    央视新闻客户端
    2019-06-11
  • 跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”

    今年是新中国成立70周年,红军长征出发85周年。为大力弘扬伟大长征精神,中央宣传部6月11日启动“记者再走长征路”主题采访活动,参加采访的新闻记者将追寻革命先辈足迹,回顾长征路上的重大事件,深入挖掘艰苦卓绝斗争历程中的感人事迹,以生动鲜活的全媒体报道,展现长征沿线的历史变迁,为庆祝新中国成立70周年营造良好舆论氛围。新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”专栏,集中播发我社记者采写的相关报道。今天推出第一篇《跨越“第一渡”长征出发地“换了人间”》。[详细]

    新华网
    2019-06-11