三大运营商因“骚扰电话”问题被江苏市场监管局约谈
2019-06-12 19:17来源:新华网

  三大运营商因“骚扰电话”问题被江苏市场监管局约谈

  新华社南京6月12日电(记者郑生竹)记者12日从江苏省市场监督管理局获悉,就群众反映强烈的“骚扰电话”问题,该局近日联合江苏省消费者权益保护委员会约谈了移动、电信、联通三大运营商,并就广告管理中电信业务经营者应当履行的义务开展行政指导,要求从源头上治理“骚扰电话”问题。

  江苏省市场监督管理局相关负责人表示,电话推销扰民问题已成为公众反映强烈的问题之一。从推销涉及的广告种类看,保险理财、信用卡办理、教育培训、房地产销售等占大多数。从推销方式看,大部分推销电话在拨打前都是没有得到相对方同意,属于未经同意或请求发布广告。

  江苏省市场监督管理局在约谈会上要求三大运营商认真履行《江苏省广告条例》规定的法定义务,按照工业和信息化部、最高人民法院等13部门联合发布的综合整治“骚扰电话”专项行动要求,对涉及推销广告的电话呼叫,建立健全监测或投诉处理制度,对发现利用信息传输、发布平台违法发布、发送广告等行为,要采取删除、屏蔽、断开链接、停止传输等措施予以制止。

  此外,还要求三大运营商提升技术防范手段加强管理。加强“骚扰电话”拦截配套技术系统建设,利用云计算、大数据等技术手段,提升“骚扰电话”识别和拦截能力,努力从源头上制止违法广告推销电话行为。三大运营商要积极配合监管执法工作,在市场监管部门查处违法广告案件、处理消费者投诉举报中,充分发挥运营商优势,在技术甄别、证据固定、关停电信服务等方面予以配合,形成打击“骚扰电话”工作合力,切实维护广大消费者的合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 严打骚扰电话!工信部把上下游都整治了一遍

    在17日世界电信日当天,因骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工信部还约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和小米科技、北京迪信通等10家虚拟运营商企业。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-26
  • 工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信

    5月22日,工业和信息化部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-23
  • 工信部治理骚扰电话 9家企业“95”短号码全关停

    给通信用户造成困扰的问题,北京管局对北京恢弘科技有限公司等8家呼叫中心企业进行了行政约谈。同时,督促基础电信企业加强线路资源管理,对5月17日被工信部约谈的南京颢志苍信息科技有限公司等9家企业的“95”短号码全部予以关停处理。[详细]

    北京青年报
    2019-05-23
  • 工信部约谈小米等30家企业:骚扰电话整改要短期内见效

    据工信部网站消息,2019年5月17日,工业和信息化部信息通信管理局针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 三大运营商发力整治骚扰电话:开通来电提醒 拦截“呼死你”

    近年来,针对各种防骚扰电话技术,骚扰电话也不断变化方式,让人不胜其烦。对此,中国移动相关负责人告诉经济日报记者,目前中国移动成立了中国移动(洛阳)信息安全运营中心,配备近600名专业人员,开展集中发现、集中研判、集中处置,这也是目前我国运营商中规模最大的信息安全集中运营团队。[详细]

    经济日报
    2019-05-07