2019毕业生报告:七成选择租房住 平均月租1668元
2019-06-13 16:59来源:中国新闻网

  原题 2019毕业生报告:七成选择租房住 平均月租1668元

  又是一年毕业季。58同城、安居客13日发布的《2019高校毕业生就业居行报告》显示,七成毕业生选择租房居住,其中个人工资、父母支持成为主要的房租来源。

资料图(中新社记者泱波摄)

  这份报告基于一线和新一线15座城市2019届毕业生的调研,其学历为专科及以上。其中,三成毕业生来自一线城市,七成来自新一线城市。

  对刚刚走出校园、经济条件有限且缺乏社会经验的毕业生来说,寻找稳定的住所成为了其走向社会的考验之一。报告显示,近七成毕业生已经租房或准备租房,也有30.3%的毕业生表示不考虑租房。

  从租金情况来看,受到经济条件限制,毕业生租房租金集中于每月800元(人民币,下同)至1800元,平均租金为每月1668元。一线城市租金平均值高于新一线城市。对于初入职场的毕业生而言,租房压力普遍较大。在询问租金来源的一道多选调查题中,81.4%的受访者勾选了个人工资,42.7%的受访者勾选了父母支持,同时有26%的受访者选择了银行信用卡。其中,报告显示,父母补贴租金占毕业生总体租金的20%-50%之间。

  在被问及是否会选择与人合租时,54.9%的毕业生选择合租,在合租对象的选择上,以同事、同学等更为熟悉且更有共同语言的人群为主。此外,毕业生多希望合租者社会关系简单、有较为良好的生活及作息习惯。

  此外,报告发现,购房仍是多数受访者的目标之一。报告显示,95%的受访者表示有明确的购房计划,有76.6%的毕业生希望在工作城市(包含家乡是工作城市)购房,另有16.4%的毕业生表示会回到家乡城市购房,而不打算买房的毕业生占比仅1.3%。

  报告认为,毕业生在就业、租房、置业等方面普遍拥有较为清晰的规划,且年轻一代独立意识较强,大多希望依靠自身努力完成各项人生目标。

  (记者庞无忌)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 北京今年配租公租房超2万套 毕业生有望享公租房

    根据北京市的计划,到2017年将要完成15万户的棚户区改造。这些棚户区基本位于中心城区,有条件的棚改地区会尽量原地回迁,没有条件的也会提供异地安置。昨天,记者从市住建委获悉,今年,北京将有4万套中心城区棚改定向安置房集中建设,目前已经选定昌平、房山、大兴、顺义4个区进行安置房对接。这些安置房都将选择轨道交通周边等交通便利的地区。[详细]

    京华时报
    2016-04-24
  • 毕业季消费人均超6000元 调查:租房求职最烧钱

    中华英才网近期针对“毕业季消费”开展了一项调研,数据结果显示,在受访的应届毕业生中,平均消费在6000元以上。其中,超过45%的毕业生毕业季开支达到6000元以上,超过10000元者高达26.71%,而毕业开支能控制在3000元以下的仅为17.77%。值得注意的是,这一“毕业季消费”数据与近期公布的多地平均工资形成对比,大学生的毕业消费水平已赶超当地城市平均月工资。从消费结构来看,调研数据显示,找工作、租房及交通费等“刚需消耗”占据毕业季整体开支的44.2%;其次是毕业季的各种纪念活动,如毕业聚餐、毕业旅行以及毕业写真等,达到总开支的35.15%;此外部分毕业生为了提升个人形象,在微整形、置办服装等方面也有不少开支,占据整体开支的20.65%。[详细]

    扬子晚报
    2016-06-12
  • 聚焦初入社会的毕业生:薪资低 交际难 租房苦

    “彷徨、忧虑、期待,各类想法交织”,此番感受出自90后硕士毕业生王强口中,在这位职场新人看来,走出校园,他的不适应感越加强烈. “不适感”,对许多初入社会的毕业生来说,这种感受普遍存在。今年全国高校共有765万毕业生,如今,他们已陆续离开校园,踏入社会。租房子、加班、自食其力……这些曾经的“天之骄子”们正在经历初入社会之难。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-11
  • 毕业季催生“租房热” 这些租房法律你需要知道

     毕业季催生新一波“租房热”,与此同时,租房乱象如影随形。7月18日,记者从山西省高级人民法院获悉,该院通过其微信公众号山西高院发布提醒,提醒毕业生在租房时保持理性清醒,识破租房骗局,才能让自己免遭损失。[详细]

    山西晚报
    2017-07-19
  • 不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业看重幸福感

    “我国经济已经进入资本报酬递减的时代,薪酬的高低固然有吸引力,但对于新生代求职者而言,房价也的确是需要考虑的因素。另外,个人兴趣全方位的发展,也日渐成为求职者关注的重点。”智联招聘相关责任人告诉记者。“从新一线城市的崛起,也说明了求职者对于就业地域的重视在下降,对于幸福感的重视在增强。”[详细]

    工人日报
    2017-07-25
  • 调查:近8成毕业生期望房租低于2000元/月 你呢?

    27日,一份调查对象主要为本科毕业生的报告称,超五成2018年毕业生选择新一线城市就业。毕业生的平均期望薪资达7116元/月,IT/互联网行业成求职大热门。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27