记2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”
2019-06-14 14:29来源:新华网

  闪亮的名字,绚丽的青春——记2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”(下)

  新华社北京6月14日电题:闪亮的名字,绚丽的青春——记2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”(下)

  新华社记者胡浩、孙少龙

  把汗水汇聚,去浇灌五彩的花朵。是老师,为年轻的水手护航。

  为切实引领青年开拓创新、奋发有为,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”和在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”。

  他们接力奔跑,不断超越,谱写出青春岁月中的壮丽乐章。

  用心灵陪伴心灵

  29年,足以让青丝暗生华发。袁利的青春,在为一届又一届学生的奉献和陪伴中,悄然逝去。来自重庆大学的她从事专职辅导员工作29年,先后担任了105个班级的辅导员,累计教育引导学生2700多名。

  “每天把简单的事情做好了,就是不简单。每天把平凡的事情做好了,就是不平凡。”袁利说。

  “吐爸爸”——这是学生们对克拉玛依职业技术学院辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江特殊的称呼。

  “吐爸爸”是学院年龄最大的辅导员,也是从事辅导员工作时间最长的教师。他对全系的学生情况如数家珍:谁是什么性格,学习成绩如何,谁有什么特长,谁的家庭情况怎样,谁最近心情不好……对于他来说,这并非难事,因为“我爱辅导员这个工作,我爱我的孩子们”。

  中南大学辅导员张金学32年前选择了这份职业,“这不仅神圣,更是回报祖国的一种方式”。

  帮助一个又一个有困难的学子摆脱困境,看着一批又一批学生到祖国各地建功立业,是张金学最骄傲的事。“同学们说,我办公室的灯光就是他们心中温暖的方向。而我认为,学生们是我需要关心的孩子和陪伴的家人。”张金学说。

  用青春点燃青春

  作为一名“85后”,武汉大学辅导员徐冶琼有着强烈的好奇心。

  和学生一样,每一个新鲜事物,她都想看看是什么;大家都关注的话题,她总想找找是为什么。她将各种思考和启发汇聚起来,产生出灵感、演变成思路、具体成做法,学生工作不断创新,成为既有营养又有滋味的“精神大餐”。

  在同济大学辅导员李睿看来,青春是多彩的。

  他为班级同学量身寄语,对照着每个人的现状与理想,有针对性地加以引导和激励;他邀请院士等以学业“问诊”的形式,定期开展一对一指导;他带领学生们用影像记录生活,用脚步丈量乡村,把论文写在祖国大地上……

  北京师范大学辅导员任雅才,是同事眼中精力无限的全能超人,也是学生信赖的知心人和引路人。

  在新生报到当晚,她指导学生撰写《写给四年后的自己》,鼓励学生在成长的新起点深入思考;她与学生约定每学期写“悄悄话”,帮助他们解决成长过程中遇到的阶段性问题;她利用暑期带学生到贫困山区支教,“夜间虽然被蚊虫咬得伤痕累累,却依然兴致勃勃地探讨如何更好地提升授课质量”。

  “学生颁给我的‘最佳大伙伴奖’是辅导员最珍视的荣誉。”任雅才说,“青年人的青春路上,有我同行!”

  用梦想照亮梦想

  2012年9月,数千名上海交通大学新生上了独特的一堂课——观看校园原创话剧《钱学森》。这部话剧的制作人,就是上海交大辅导员汪雨申。

  2001年留校至今,始终在人文学院担任一线辅导员的汪雨申心中有一个梦想,就是让校园成为美丽的文化源泉。18年如一日,他将文化育人的理念贯穿于大学生思想政治教育工作中,让梦想之花开遍整个校园。

  怎样在中外合作办学中做好辅导员工作?2016年,浙江大学专职辅导员王玉芬成为浙大国际联合学院的第一批工作者,这是她反复调研、不断探索的问题。

  搭建起适合于中外合作办学的学生思政工作体系,王玉芬倡导文化体验,讲好中国故事,让中华优秀传统文化浸润每一个人的心灵,在中西文化交融的土壤中铸魂育人。

  2006年9月,山东大学辅导员范蕊遇见了第一批学生,从此遇见热爱与坚持。

  为学生写下1300多篇文章,100万多字;“陌上花开”微信公众号拥有粉丝近两万人,回答学生提问数万条;专著《奔跑吧,青春——一个大学辅导员的工作日志》得到学生和同行高度认可;《爱情与婚姻》选修课每学期爆满……范蕊说:“学生的信任与肯定是对我工作最大的认同,我愿意付出耐心与精力。”

  广东技术师范大学辅导员陈小花常说:“我名叫小花,但也是一名园丁。”

  16年来,陈小花带出了5500名学子,用教育的力量点亮学生真善美的心灯。作为一名党的十九大代表,她赴全国高校进行了近200场理论宣讲。这位名叫小花的园丁,始终奔跑在引领学生成长的路上。

  “园丁不嫌陇亩小,躬耕一线育繁花。”陈小花说,“我愿意继续扎根在一线,一花引得万花开,让祖国的花朵们绽放得更加灿烂!”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 奋斗中的他们最美——走近“最美职工”(上)

    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好中国工人故事,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2019年“最美职工”先进事迹。[详细]

    新华网
    2019-05-02
  • 奋斗中的他们最美——走近“最美职工“(下)

    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好中国工人故事,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2019年“最美职工”先进事迹。[详细]

    新华网
    2019-05-02
  • 坚守岗位劳动者铸就最美风景

    “五一”小长假让很多人从忙碌的工作中闲下来、慢下来,享受闲适的假日时光,但仍有不少人默默坚守在一线岗位,成为城市最美的一道风景。位于乌鲁木齐乌昌辅道的乌鲁木齐航空基地项目工地一派繁忙。2日18时许,塔吊信号工曲霞站在高地、手握对讲机,一边打着手势,一边发出口令“吊臂左摆,停!”40米高的塔吊在她的指挥下在蓝天中画着弧线。每天她要指挥约18吨的钢筋、100余方的木材在高空中调度周转。[详细]

    新华网
    2019-05-03
  • 奋斗的青春最美丽

    4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,他以恢宏的历史视野从百年沧桑历史巨变中深刻总结了五四运动的深远影响和五四精神的时代价值,勉励青年继续发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,不负伟大时代,成就绚丽青春。[详细]

    求是网
    2019-05-04