研究:福岛核事故放射物质在太平洋循环 对生物无影响
2019-06-14 15:28来源:中国新闻网

  中新网6月14日电据日本共同社报道,日前,日本海洋研究开发机构等团队汇总的研究结果显示,因福岛核事故流入太平洋的放射性物质向东进发,抵达北美大陆后开始向西流动。据悉,预计今后将受千岛寒流的影响回到日本附近。这些放射性物质活度极低,是对生物不会产生影响的水平。

  据报道,上述结果是团队分析海水后作出的判断。此次研究结果或将帮助查明放射性物质长时间在北太平洋循环的情况。

  报道称,该团队2017年6至8月采集了北太平洋共23处的海水,检测出铯134。该物质是核试验不会产生的放射性物质,因此被认为是由福岛核事故释放。除直接进入海中外,还可能是从上空落入日本近海的太平洋,跟着海流流动。

  2014年实施的调查显示,放射性物质流至西经150度附近。此次团队对美国和加拿大西海岸近海、以及白令海进行了调查。北半球亚寒带地区存在逆时针流动的“亚寒带循环”海流。曾经高活度的是该海流流动强烈的沿岸地区。该团队认为,放射性物质沿着亚寒带循环海流抵达了北美的西海岸后向西进发。

  据悉,铯134溶于水,以类似块状分布在最深至约200米的海水表层,在比300米深的海水中并未检测到。活度为每立方米海水最大0.8贝克勒尔,是日本政府规定的饮用水标准值(每公升10贝克勒尔)的万分之一以下。考虑到放射性物质半衰期等因素,事故当时大概为6贝克勒尔。

  据团队成员之一的该机构主任技术研究员熊本雄一郎表示:“实现了以放射性物质为标记,明确看到了北太平洋的循环。了解海水循环,对气候变化的未来预测而言也是不可或缺的。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • WTO最终裁定韩国在禁止进口福岛水产品案中胜诉

    日本首相、自民党党首安倍晋三在日本福岛相马市参加一场活动,为12月14日的众院选举拉票。为了讨好当地民众,安倍在活动现场品尝当地特色烤鱼,显示对农产品的支持。[详细]

    中新网
    2019-04-12
  • 日本福岛核电站事故发生8年:阴影犹在善后艰难

    2011年3月11日,东日本发生大地震和大海啸,导致福岛县第一核电厂发生核事故。事故过去8年以来,善后处理工作仍步履维艰。15日,东京电力公司才以遥控系统,深入熔化的机组堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧

    日本1日起施行新签证政策,具备特定日语能力和职业技能的外籍劳动者可持“特定技能”资格签证赴日工作。东电打算雇用这类外籍劳动者从事福岛第一核电站报废作业。东电向数十家合作企业说明这一政策,告诉他们应该确保外籍劳动者正确理解防辐射工作守则、具备必需的语言能力。按新签证政策,外籍劳动者可从事与报废核电站相关的建筑施工、电气和电子信息相关产业和餐饮业等,最长5年。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 福岛第一核电站首次搬出燃料棒 作业环境得到改善

    当地时间4月23日,东京电力公司透露,装载了7根燃料棒的运送容器已运至福岛第一核电站厂区内的共用池。据悉,这是东电首次从福岛第一核电站发生堆芯熔化的1至3号机组燃料池内搬出核燃料,预计将有效改善报废作业环境。据报道,此次搬出作业始于4月15日,对象为7根未使用燃料棒。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 日本福岛县最后一个停业渔港近期将恢复运营

    据日媒5日报道,近期,日本福岛县富冈町的富冈渔港将在停业8年后恢复运营。据信,富冈渔港是东日本大地震及核电站事故发生后,福岛县内唯一仍处于停业状态的渔港,该渔港恢复运营意味着福岛县内的10个渔港将全部投入使用。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06