2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
2019-06-17 18:32来源:新华网

  两岸交流融合大势不可阻挡——台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

  新华社台北6月17日电(记者石龙洪何自力)第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。

  《中国时报》《联合报》《工商时报》《经济日报》《旺报》及ETtoday等台湾媒体,广泛报道论坛开幕消息以及青年论坛、工商论坛等分论坛举办情况,强调本届论坛参与人数创历史新高,“充分表明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住”,“两岸经济交流融合,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好”。

  台湾战略学会理事长王崑义教授在《旺报》刊发题为《阻挠海峡论坛自曝其短》的文章指出,这届海峡论坛在台陆委会全力阻挠下,仍有超过1万名台湾民众参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举,规模超过以往。蔡英文当局上台以后,为自身政治利益,开始抹红海峡论坛是“统战”活动,找各种理由进行阻挠与围堵,今年直接采取恐吓手段。民进党当局害怕海峡论坛,根本原因是害怕两岸交流会加速两岸社会融合,抵消民进党向来善打的“反中牌”或危机牌的作用,在未来选战中没牌可打。

  他认为,蔡英文当局再多的威吓,也阻拦不住人民追求发展的心。今年海峡论坛举办多场青年论坛,台湾青年踊跃报名参加,显然他们已先行否定了蔡英文当局的“威吓牌”。

  据台湾中国文化大学教授庞建国观察,本届论坛不仅参与人数创新高,且参会台湾年轻人的比例明显增加。

  “在可预见的未来,大陆显然还将维持相对快速的增长,创造大量发展机遇。这个基本形势不变,大陆对台湾人民,特别是年轻人的吸引力只会增加不会减少。”庞建国认为,尽管蔡英文当局百般打压,但也阻挡不了两岸交流的大趋势。不管两岸关系怎么演变,广大两岸同胞都期盼两岸关系和平发展。

  台湾青年联合会理事长何溢诚参加了本届论坛,这是他第八次参加海峡论坛。他说,通过比较历年论坛发现,本届论坛参与人数最多,岛内的个人、团体都踊跃参与。十一年来,海峡论坛越办越好,每年都有新出炉的分论坛。近几年,论坛在推进融合发展、体验式交流、精准对接方面成效明显,吸引越来越多台胞参与。

  作为台湾青年代表,何溢诚感受到,台青到大陆发展已成为一种趋势和潮流。他说,近年来,大陆接连出台惠台政策措施,去年发布的“31条惠台措施”及各地出台的落地办法,为台胞在大陆发展提供同等待遇,创造了更便利的学习、就业、创业、发展环境,对寻找更好发展机会的台湾青年产生很强的吸引力。

  “大陆经济体量大,市场广阔,越来越多台湾年轻人希望有机会去闯一闯、试一试。民进党当局越是围堵,只会引起越大的反弹。”何溢诚说,台湾年轻人希望寻找发展突破口,追求更美好生活的愿望是任何人都无法阻挡的。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台当局公然阻挠“海峡论坛”交流 剥夺民众知的权利

    “大华网络报”11日发表评论文章说,台湾方面陆委会5月底向台湾民众发布了一个公告,增加了台湾民众参加“海峡论坛”的管制范围。这又是一个限制台湾与大陆交流的禁令!细看这个禁令有3个“亮点”。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 海峡论坛即将登场,两岸民间交流风雨无阻!

    第11届海峡论坛即将在福建厦门登场,在为期一周时间里将举办60余场活动,超过1万名台湾民众报名参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举。尽管台湾当局近期频频使横手阻挠,海峡论坛如期举行,两岸民间交流风雨无阻,不会中断。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

    民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:在海峡论坛,感受这强大而深厚的民意

    第十一届海峡论坛从本月15日起开始在福建省举办,为期一周。据国台办发言人安峰山介绍,目前已有超过一万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,这充分说明加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14