中国今年底前将全面取消外资准入负面清单外限制性规定
2019-06-17 20:22来源:中国新闻网

  中新社北京6月17日电(记者王恩博)中国国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮17日在北京透露,今年底前,国家发改委将全面取消外资准入负面清单之外的限制性规定,确保市场准入内外资标准一致。

  发改委新闻发言人孟玮。(资料图)中新社记者张宇摄

  根据此前公布的信息,中国将在今年6月底前出台2019年版外商投资准入负面清单及外商投资鼓励产业指导目录。随着该日期临近,市场关注相关工作进展。

  孟玮介绍说,目前,2019年版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录修订工作正在进行过程中。总的来看,此次修订的原则是很清晰的,即中国将继续坚定不移扩大对外开放,创造更加开放、友好的投资环境,加强外商投资合法权益保护,欢迎外商来华投资发展。

  她称,对于负面清单来说,关键在于“精简”两个字,“我们对清单只做减法,不做加法”。就产业目录而言,国家发改委将进一步扩大鼓励外商投资的行业和领域,特别是对中西部地区会有进一步鼓励措施。同时,官方还将继续做好重大外资项目服务工作。

  孟玮表示,上述负面清单和产业目录修订完成后,国家发改委将及时向社会公布。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美举措对我外贸外资影响总体可控 我国将继续扩大开放优化营商环境

    近期,美对华不断升级贸易摩擦,并进行一系列无理指责。中方如何看待美国的贸易霸凌主义行径?美对华加征关税对中国的外贸和外资将产生什么影响?中方将如何应对?商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文31日接受了记者采访。[详细]

    人民日报
    2019-06-01
  • 国家邮政局局长马军胜:外资快递企业在华经营必须遵守中国法律法规

    针对美国联邦快递在中国未按名址投递快递事件,今天国家邮政局局长马军胜接受中央广播电视总台央视独家采访表示,任何快递企业都必须遵守中国法律法规,不得损害中国企业和用户的合法权益。[详细]

    央视网
    2019-06-02
  • 外交部提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识

    近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美的中国公民。外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范。如遇紧急情况,请及时与中国驻美国使领馆联系寻求协助。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。(本提醒有效期至2019年12月31日)[详细]

    央视新闻
    2019-06-04
  • 央行:人民币合格境外机构投资者试点地区扩大到荷兰

    据中国人民银行网站消息,经国务院批准,人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到荷兰,投资额度为500亿元人民币。RQFII试点地区扩大到荷兰,是两国在金融领域深化合作的重要体现,有利于拓宽境外投资者人民币资产配置渠道,扩大境内资本市场对外开放,也有利于促进双边贸易和投资便利化。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-05