金鸡百花电影节11月在厦举办 主要活动包括开幕式、主论坛、提名奖表彰仪式等
2019-06-18 07:57来源:厦门网

  为期五天

  具体日期为11月19日-23日

  大咖助阵

  福建籍演员姚晨受邀担任形象大使

  厦门网 (厦门日报特派记者 郭睿 通讯员 段钰) 第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办,福建籍演员姚晨成为本届电影节形象大使。6月17日,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海召开的第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会暨厦门影视产业招商推介会宣布上述消息。

  中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非宣布,第28届中国金鸡百花电影节主要活动包括:开幕式、主论坛、提名奖表彰仪式、颁奖典礼暨闭幕式、影展、专业论坛以及其他特色配套活动等。其中,主论坛有中国电影高峰论坛、电影大师对话、新时代中国电影投资与发展论坛;影展有国产电影新片展、金鸡国际影展、港澳(地区)影展和台湾(地区)影展等。

  厦门市委常委、宣传部部长叶重耕代表金鸡百花电影节组委会宣布,邀请著名演员姚晨担任第28届中国金鸡百花电影节的形象大使。

  第28届中国金鸡百花电影节适逢中华人民共和国成立70周年,也是承上启下的一届电影节。这届之后,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在举办方式上进行重大改革,由巡回举办转变为长期在厦门举办。厦门市将精心办好第28届中国金鸡百花电影节,并扎实办好未来中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份),助力提升中国电影金鸡奖的品牌价值,推动专业化、品牌化、国际化发展,全面扩大中国电影金鸡奖的国际传播力和影响力,让金鸡赋能城市,让厦门提升品牌。与此同时,厦门将全力实施“以节促产”的影视发展战略,采取“影视+”的发展模式,促进影视与艺术、时尚和旅游的融合发展,营造新的文化产业生态圈,相信未来会有更多的电影剧组来厦拍摄,有更多的电影精品在厦门诞生,有更多的电影公司落户厦门。

发布会现场宣布姚晨(右)为第28届中国金鸡百花电影节形象大使。(市文发办供图)

  特写

  形象大使姚晨:有一种在自家客厅招待宾客的喜悦感

  厦门网讯 (厦门日报特派记者郭睿 通讯员 段钰作为形象大使,姚晨昨日出席了新闻发布会。出生于福建的姚晨参演过多部优秀影视作品,创造了一批深入人心的角色。从《武林外传》的郭芙蓉、《潜伏》里的翠平,到近期热播剧《都挺好》的苏明玉,电视屏幕上的姚晨得到业界和观众的认可。她的大银幕成绩同样不俗,尤其是因去年拍摄的电影《找到你》深受好评。在这部寻找被拐孩子的影片里,姚晨饰演了一位在母亲、妻子和律师三种身份间切换的女性,每一面都塑造得有血有肉,本月16日晚她凭借这一角色拿下“2019微博电影之夜最佳女演员”。

  此番受邀成为第28届中国金鸡百花电影节形象大使,姚晨喜上眉梢。“我是一名电影人也是福建人,金鸡未来能够长期落户在厦门,我觉得有一种在自家客厅设宴招待八方宾客的喜悦感。金鸡奖成立于1992年,到现在有近30年历史,这30年我自己也从一个喜欢看电影的小孩成长为一个专业拍电影的电影人。”姚晨说,“我不仅自己常回福建,也常常向圈里朋友推荐家乡。我们福建真的好,吃得好,空气也好,山好水好,大家一定要来福建拍戏,一个城市一个景,太适合拍电影了。希望未来电影能够让厦门这座城市更具魅力,也希望更多电影人能来到厦门造梦。”

  链接

  扶持影视产业 厦门将有新举措

  厦门网讯 (厦门日报特派记者 郭睿 通讯员 段钰) 作为中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)的长期举办地,厦门与电影结缘已久、缘分不断。早在1928年,电影《火烧红莲寺》就在厦门拍摄,如今每年到厦门拍摄的影视剧组有100多个。据不完全统计,2015年至今,来厦及周边拍摄的影视剧组约330多个,在厦门市影视服务中心报备的在厦拍摄剧组共计191个,带动落地消费累计达8亿元,促进了厦门文化旅游发展。

  作为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,厦门十分适合发展文化产业,尤其是影视产业,被国内业界誉为“天然摄影棚”,是一座正在崛起的新兴影视之城。根据新时代文化产业发展需要,去年,《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》推出18条强有力政策,大力推动厦门市文化产业发展,其中推动影视产业发展的政策就占了11条,政策覆盖影视产业链从剧本到拍摄、制作、发行、版权等各个环节,针对影视企业、影视项目、影视人才等各个层面给予扶持。

  此外,厦门市的思明区、湖里区、集美区近期也相继出台区级影视产业扶持政策,与市级政策相配套,形成厦门促进影视产业发展的政策组合拳,在全国影视行业深化改革的背景下,凸显厦门的区位优势和营商环境优势,在境内外影视行业形成比较大的吸引力和影响力,招商引资显现出良好的发展势头,“以节促产”的效应逐步显现。

  据悉,近期厦门市将出台最新的影视产业扶持专项政策,期待更多电影在厦门诞生,从厦门走向全国、走向世界。

  提醒

  第28届中国金鸡百花电影节主要活动

  -开幕式

  -主论坛

  -提名奖表彰仪式

  -颁奖典礼暨闭幕式

  -影展

  -专业论坛

  -特色配套活动

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 会展中心四期即将开建 将作为金鸡百花电影节颁奖典礼场馆

    去年年底,厦门市人民政府与中国电影家协会正式签约,厦门成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼举办地。昨日,活动具体举办地点的“谜底”正式揭晓。[详细]

    厦门网
    2019-01-17
  • 重磅!未来五届中国金鸡百花电影节“金鸡奖”将落户厦门

    4月9日下午,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门新闻发布会在厦门国际会议中心举行。新闻发布会上宣布,继第28届中国金鸡百花电影节之后,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)未来一个时期将长期落户厦门。 厦门作为国家确定的“海丝”战略支点城市和国际性综合交通枢纽城市,具备承办国家级电影节和发展电影产业的良好条件。会上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏先生阐述中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)落户厦门的考虑。中国电影家协会主席陈道明先生在会上郑重宣布中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户福建省厦门市这一消息,期待中国金鸡百花电影节与“海上花园”厦门碰撞出更精彩的火花。[详细]

    厦门网
    2019-04-09
  • 影视大咖云集 第28届金鸡百花电影节首场配套活动“2019年厦门国际影视产业论坛”开幕

    本周二,厦门影视产业又迎来重量级“官宣”,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)正式落户厦门。昨日,第28届金鸡百花电影节的首场配套活动——2019年厦门国际影视产业论坛(中国·湖里)在湖里区开幕。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 中国金鸡百花电影节11月19日在厦举办 姚晨担任形象大使

    中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海召开第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会暨厦门影视产业招商推介会。[详细]

    厦门网
    2019-06-17
  • 金鸡百花电影节11月在厦举办 姚晨担任形象大使

    中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕,厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望等领导及著名演员姚晨女士出席活动。近40家全国媒体记者和阿里巴巴影业、北京光线影业、象山影视基地等来自全国各地近60家国内知名的影视企业、机构、协会负责人参加活动。[详细]

    厦门网
    2019-06-18