外资机构连续6个月净增持中国债券 中国已成全球第二大债券市场
2019-06-20 17:32来源:中央广播电视总台央视网

  央视网消息:对于中国来说,不管外界变化如何,保持自身定力,加快实现经济的高质量发展,加快对外开放是不变的原则,这也成为了吸引全球投资的制胜法宝。数据显示,5月外资机构净增持中国债券规模扩大至766亿,连续六个月净增持,并创下年内单月最大增持规模。随着中国金融市场的开放,外国投资者以创纪录的速度涌入中国债券市场。

  中国中央国债登记结算公司最新公布数据显示,5月末境外机构债券托管余额为16106亿元人民币,五月增持规模达到766亿元,比四月多增加579亿元,连续六个月增持,并创年内单月最大增持规模。

  业内人士分析,从2017年开始,外资对中国政府信用类债券已经出现需求增加的迹象,从2018年之后,每月新增规模平均在300到500亿元人民币左右。

  中国外汇交易中心研究部总经理张生举:德国日本,它的国债的收益率,几乎是零利率,甚至是负利率。而美国,它的十年期国债(利率),现在也是百分之二点几,我们(中国)五年期、三年期(国债利率)都在3%以上,跟美国来比,我们(中国国债利率)也高大概1%的这样一个利差。

  国泰君安交易投资业务委员会首席研究员周文渊:中国的整个国家政策、政治经济环境是比较稳定的,我们国债从来没有出现过违约,大家都认可我们中国的信用,所以全球投资者在逐步来加大对中国国债的配置。

  不仅如此,中国金融业对外开放步伐不断加大。2018年,我国进一步明确了境外投资者投资中国债券的相关税收优惠,满足了境外投资者的需求。

  今年4月起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数。初步估算,加入该指数后,预计将有1000亿美元流入中国债券市场。

  国泰君安交易投资业务委员会首席研究员周文渊:中国的长期经济增长这个潜力是有的,而且我们能够把短期的风险降低,中国金融市场的吸引力在上升。

  中国外汇交易中心研究部总经理张生举:大概年初的话,我们还说我们是仅次于日本的世界第三大市场,现在可以改过来说了,我们现在已经超过日本,成为全球第二大债券市场,仅次于美国了。我们在不断地扩大开放,这个市场的各方面参与主体积极努力,我觉得这是近期这个境外投资者大量持有人民币债券的一个主要原因。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 日媒关注中国国债暴跌:有意捅破债市“泡沫”

    日媒称,中国的金融资本市场又有一个泡沫破灭了,此次的主角是国债,连续上涨约3年的中国国债市场最近开始暴跌。虽然美国加息等外部因素也比较大,但国海证券公司前员工的非法交易和损失的曝光加速了市场崩塌,根据中国政府“治理泡沫”的行动,市场可能会受到进一步的冲击。[详细]

    参考消息网
    2016-12-26
  • 人民币资产国际吸引力不断增强 境外机构在中债登的债券托管量连续15个月增加

    今年以来,随着金融市场对外开放持续推进及人民币资产吸引力上升,越来越多国际投资者看好人民币资产,加速布局中国债券市场,境外机构在中债登债券托管量已经连续15个月增加。境外买家成为我国债市日益活跃的参与者,这将为我国债券市场注入活力,一定程度上能够增强我国债券流动性[详细]

    经济日报
    2018-06-12
  • 农发行成中国债券市场第三大发行主体

    中国农业发展银行行长钱文挥25日表示,截至2018年末,农发行债券发行总量超8万亿元,存量债券超4万亿元,单年发行量连续4年超万亿元,成为中国债券市场第三大发行主体和最大的“三农”主题债券发行主体。[详细]

    新华网
    2019-02-25
  • 中国债券市场国际吸引力不断增强

    近年来,中国债券市场持续扩大对外开放,外资配置中国债券资产的渠道得以逐渐拓宽,境外投资者入市数量及交易规模平稳增长,境内外债券市场互联互通水平有效提升,使得中国债券市场的国际吸引力不断增强。[详细]

    央视网
    2019-04-02
  • 中办国办印发通知 要求做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。[详细]

    新华社
    2019-06-11