哥斯达黎加将再添至少五座国家公园 助力水源保护
2019-06-20 20:01来源:中国新闻网

  中新网6月20日电据南美侨报网编译报道,哥斯达黎加环境能源部长(Minae)近日表示,至少五个自然保护区和野生动物栖息地将很快被归类为国家公园。

  哥斯达黎加《共和国报》6月14日报道,今年6月上旬,哥斯达黎加政府在米拉瓦列斯火山附近建立了豪尔赫·曼努埃尔·登戈国家公园,这意味着瓜纳卡斯特山脉的所有火山都取得了国家公园的地位,哥斯达黎加国家公园的数量也由此达到了29座。

  近日,哥斯达黎加环境能源部长罗德里格斯表示,近期还将有五处地点被归为国家公园,它们是:戈尔菲托自然保护区、萨维格雷河河谷地区的部分国有土地、图鲁巴雷斯县内的一处自然保护区,以及位于莫因港(Moín)的另一处自然保护区;马肯克国家级综合野生动物保护区6万公顷土地中的1万公顷也将被改造成为国家公园,以发挥其湿地的旅游潜力。

  以上区域的改造工程目前尚处于研究阶段,作为环境和能源部“填补保护区空白”战略的一部分,本届政府将提高它们在相关管理体系中的地位。

  新热带基金会是致力于提高环保意识、主张合理分配自然资源利益的非政府机构,该基金会执行董事贝尔纳多·阿吉拉尔解释说,将以上地区改造成国家公园对于哥斯达黎加有益,其中的水源将得以保护。

  此外,哥斯达黎加大力发展的探险旅游,以及“卓越”国家品牌形象,与其自然保护情况息息相关。因此,以上计划将有助于哥斯达黎加政府在三年后实现年度游客量突破400万的目标。

  据哥斯达黎加旅游局(ICT)统计,在抵达哥斯达黎加的游客中,有40%会观赏动植物,有37%会选择徒步旅行和到访火山。

  此外,哥斯达黎加法律规定国家公园内不得有私人财产,因此政府必须支付相关的土地征用费用。由于将被改造的一些区域本就是国有土地(如萨维格雷河谷中的部分地区),因此成本不会太高。环境能源部表示,预算不会成为现任政府改造这批保护区的障碍。

  哥斯达黎加政府还表示,为了对保护区进行有效管理,他们还需额外聘用300名护林员,想要覆盖总面积为130公顷的土地,保护区工作人员的数量必须达到目前的2倍。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 应对老龄化 哥斯达黎加2030年卫生支出料增近一倍

    哥斯达黎加国家审计部门近日表示,哥斯达黎加必须为人口老龄化做好准备。专家预计,到了2030年,哥斯达黎加的卫生领域支出将较2016年增加86%。哥斯达黎加《共和国报》4月2日报道,专家指出,哥斯达黎加总人口将在2030年达到560万,较2018年的最新统计数字多出60万。此外,哥斯达黎加将在门诊病人和住院患者这两个方面经历深层次的人口结构变化。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 用退休金养家糊口 哥斯达黎加老人并非子女负担

    据南美侨报网报道,哥斯达黎加大学(UCR)中美洲人口中心(Centro Centroamericano de Población)的一项调查结果表明,目前哥斯达黎加老年人不仅没有成为子女的负担,反而会拿出自己的退休金向家人提供经济支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 巴拿马、哥斯达黎加边境地区附近发生6.0级左右地震

    5月13日03时24分在巴拿马、哥斯达黎加边境地区附近(北纬8.55度,西经82.77度)发生6.0级左右地震,最终结果以正式速报为准。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 圣何塞国际马拉松将“开跑” 预计超5000人参加

    作为哥斯达黎加首都官方长跑比赛的圣何塞马拉松将于5月19日早5时30分开跑,预计包括国内外选手、观众、志愿者、医护人员、安保人员、记者、赞助商、大赛组委会的工作人员在内的参与者总人数将超过5000人。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 哥斯达黎加34条河流有27条受严重污染 专家献策

    据南美侨报网报道,拉美水资源淡化和再利用协会(ALADYR)主席胡安·米格尔·平托(Juan Miguel Pinto)近日呼吁解决哥斯达黎加河流及流域的水资源污染问题,优先考虑非政府组织提出的文化和教育方式,如哥斯达黎加国家河流及流域联盟。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17