两岸及香港道教宫观在台北举办联合敬天祈福法会
2019-06-20 20:30来源:新华网

  新华社台北6月20日电(记者石龙洪何自力)庆祝孚佑帝君吕洞宾成道1139周年纪念大典暨两岸及香港道教宫观联合敬天祈福法会,20日在台北指南宫举办,岛内外近万名信众前来参礼。

  吕洞宾被认视为道教八仙之一。台北指南宫是台湾知名宫殿,以吕洞宾为主神供奉于主殿纯阳宝殿。多年来,指南宫在每年农历五月十八日吕洞宾得道日举办纪念庆典,以示对吕洞宾的虔诚信仰,以弘扬其扶弱济困、医疾教化、佑民赐福的入世精神。

  在庆典上,先以鸣钟鼓、奏仙乐,营造灵山缥缈的气氛,之后举行初献礼、亚献礼和终献礼等三献大礼。各祀礼包括献酒、献花、献果等,在庄严的道乐演奏中进行。随后,指南宫与北京白云观、香港蓬瀛仙馆三宫观共同举办联合敬天祈福法会。

  指南宫负责人说,今年的纪念活动与往年不同,一并举办指南宫与北京白云观、香港蓬瀛仙馆三宫观结盟联谊活动。此项联谊活动自2008年起举办,由三宫观轮流举办,有助于交流彼此情谊,研讨弘道事务,共同推进文化慈善活动。

  北京白云观陈崇奎道长说,两岸道教一脉相承,此次活动有助于增进两岸及香港道教交流合作,共同传承中华文化,促进道教发展。

  来自台北的信众张先生一早就来到指南宫参加庆典。他说,参加此活动就是希望祈求家人平安,也祈求两岸和平发展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 八百壮士为受伤昏迷者祈福:他为反“台独”写好遗书

    台湾地区反军人年改团体八百壮士率227突袭台当局立法机构,蓝天行动联盟秘书长、退役上校缪德生不慎从高处重摔落地,迄今昏迷。2日晚八百壮士成员在台立法机构周遭举行烛光祈福晚会。缪德生的同学在现场说,缪的毕生志愿就是“捍卫中华,反“台独”,且已经把遗书都写好了,他这辈子一定拚斗到底,希望缪赶快好起来,再回来拼斗的行列。[详细]

    海外网
    2018-03-03
  • 日本连降致灾性暴雨 赖清德发文为日祈福遭抨击

    日本近来多处降下致灾性暴雨,灾情频传。昨日继蔡英文特地以推特发日文表示愿协助日本后,“行政院长”赖清德也发文祈福日本能渡过这次灾难。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-09
  • 2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动将于泰安举行

    据主办方介绍,中华民族敬天祈福活动已于2016、2017年成功举办两届,线上线下参加人次超1000万,受到海内外人士与社会各界的广泛关注。本届活动将继续以变迁中的泰山为主题,以历史传承为脉络,追溯本源,传递文化自信与精神信仰。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-28
  • 30位台湾宫庙人士10月中旬共聚泰山敬天祈福

    巍巍泰山,五岳之巅;中华文明,礼待敬天。2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动,即将于10月13日――14日在山东省泰安市举行,来自于台湾的30位宫庙人士也将共聚泰山,参与敬天祈福活动。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-08
  • 2018年百余台湾团队福建古田临水宫进香祈福

    在陈靖姑信俗文化被列为国家非物质文化遗产、古田临水宫成为首批福建对台文化交流基地后,古田临水宫不久前又获中央台办、国务院台办批准新设为“海峡两岸交流基地”,承载着两岸同胞共同的历史记忆和文化传承。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03