印度遭连续热浪袭击天气干旱 数百万人饮用水匮乏
2019-06-25 14:59来源:中国新闻网

  中新网6月25日电据香港《大公报》报道,印度今年夏季遭遇漫长热浪期。由于天气炎热、雨季来临较晚且雨量不足,印度有超过一半人口正处于干旱状态之下。

  印度第六大城金奈深陷严重干旱问题已有数周时间,传统供水来源的4座水库接近全面干涸,数百万居民面临用水枯竭的严重危机。

  印度气象局最新数据显示,10个邦近日已迎来雨季,且另外两个邦也即将出现降雨。不过,降雨却未带来足够雨水,1到23日的雨季降雨量仍比正常水平低38%。

  印度气象局指出,全印度有近51%的地区降雨量不足,延后作物的种植,也促使农家保护减少的水资源。在雨季来临迟缓及雨量不足下,印度超过一半人口处于干旱状态,数百万人在饮用水匮乏下挣扎。

  今年是印度雨季来临时间是至少12年来最晚的一次,8日左右才抵达印度,比往常延迟一周。

  该国灾难管理局官员表示,热浪已抵达印度连续超过30天,主要在北部和中部地区。本月10日,新德里气温达48℃,是当地记录到的6月最高气温,而西部拉贾斯坦邦的久鲁本月1日气温更逼近50℃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 印度北部多地遭热浪侵袭78人丧命 政府下令停课

    据外媒报道,印度官员17日说,印度北部比哈尔邦多个地区已有至少78人因热浪而丧命。报道称,比哈尔邦一名高级官员说,在过去的周末,热浪侵袭该邦多个地区,78人因此而死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 印度逾百孩童患脑炎丧命 系“荔枝毒素”引发?

    综合报道,印度官员表示,印度比哈尔省有100多名孩童因罹患脑炎而丧命,据信可能和荔枝的毒素物质有关。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-18
  • 印度北部交通事故死亡人数升至44人

    截至21日,印度北部喜马偕尔邦日前发生的交通事故死亡人数已上升至44人,另有30多人仍在医院接受治疗。20日下午,一辆私人营运的大巴车在喜马偕尔邦古卢地区坠入约500米深的山谷。古卢当地一名警官21日向新华社记者证实,目前救援工作已完成,从峡谷中共找到40多具遗体。事发时大巴车上载有超过70名乘客。由于该巴士是这条线路上的公共汽车,因此遇难者应该都是当地人。[详细]

    新华网
    2019-06-21
  • 印尼一打火机厂发生爆炸事故 已经造成30人死亡

    印度尼西亚抗灾署官员21日说,印尼北苏门答腊省一打火机厂发生爆炸事故,已经造成30人死亡。[详细]

    新华网
    2019-06-21
  • 印尼班达海附近发生7.3级地震 震源深度208.3公里

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间6月24日10时53分,印尼班达海附近发生7.3级地震,震源深度208.3公里。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系

    6月以来,印度东部比哈尔邦陆续有超过百名儿童因急性脑炎死亡。调查显示,这些儿童中绝大多数是在过量食用荔枝后造成低血糖诱发急性脑炎,即俗称的“荔枝病”,同样的悲剧曾多次在该地区上演。这样大范围的儿童突发急性脑炎真的是由过量吃荔枝引起的吗?“荔枝病”又为何在印度流行?[详细]

    新华网
    2019-06-24