台媒依据民调指出台湾主流民意认同两岸和解
2019-06-26 09:54来源:中国台湾网

  原题 台媒:台湾主流民意认同两岸和解

  固然蔡英文靠着向大陆呛声,提高了自己的支持度和网路声量,但是她一直未能在各项民意调查中抢占第一位。反而主张两岸和解的高雄市长韩国瑜在民调中稳居第一,同样主张两岸和解的台北市长柯文哲则与蔡英文互有输赢。

  台湾《大华网络报》评论指出,由此可见,台湾主流民意是认同两岸和解的。也就是说,蔡英文在两岸政策上所走的对抗路线,只是使她重新回到绿营的首席,压制了一度企图挑战她的赖清德,却无法凭此路线争取到多数民众支持。毕竟若谓民众乐意生活在两岸对抗、台海紧张的生活中,那是不可想像的。然而,蔡与民进党显然仍欲靠着向大陆呛声、限制两岸民间交流,作为他们走向大选的两岸政策。

  蔡的潜在竞选对手柯文哲提醒说,“无论捡到枪、捡到炮,还是捡到原子弹,都要小心自爆”,这是不要玩火自焚的意思。易言之,作为台湾地区的领导人,在两岸关系上走偏激作风,就不能视为只是个人问题,而会拖累整个台湾。这就有赖各界群起积极维护两岸交流,以防两岸双方的敌意螺旋上升,以致最终以悲剧收场,而这当然是不会有人乐见的,所以需要各界展现理性力量。

  柯文哲将于下个月率领市府团队赴上海参加双城论坛。日前,他也委派副市长邓家基出席了在福建举行的海峡论坛。在蔡英文们打压两岸交流、首度抵制海峡论坛下,柯文哲的举动无疑是为了表现他有维系两岸关系的本事。国民党也就不能落于其后,所以委派副主席兼秘书长曾永权出席海峡论坛。这些都是基于对台湾民意亟待两岸和解的判断,而此一判断无疑是正确的,否则代表两岸和解的韩国瑜、柯文哲两人支持度的总和,就不会如此遥遥领先蔡英文了。

  柯以呼应两岸一家亲,为其两岸政策的知名品牌,近又跟进国民党依据台湾地区宪制性规定而主张的两岸不是国与国关系,他的动向相当正面。而在国民党内呼声最高的韩国瑜,则明确守住“九二共识”、反对“台独”的立场,这是2008至2016年两岸关系八年和平发展的政治基础。有史可证,应该有利于他进一步凝聚期望改善两岸关系的多数选票。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 两岸民间交流路越走越宽——解读海峡论坛“新信号”

    今年以来,两岸关系何去何从,牵动着亿万同胞的心。台湾当局新领导人刻意回避“九二共识”的核心意涵,对两岸关系根本性质态度模糊,给台海局势蒙上阴影,让许多两岸同胞对两岸交流发展前景忧心忡忡。在这样的关键节点上,作为两岸民间最大的交流互动平台,第八届海峡论坛释放出明确信号:两岸关系形势越复杂,越需要两岸民众加强交流;两岸民间交流的大门不会关闭,而且会更开放、更便利。[详细]

    新华网
    2016-06-15
  • 国台办发言人:台旅游业要脱困“解铃还需系铃人”

    国台办9月14日举办例行新闻发布会,发言人马晓光在会上就民进党执政百日、赴台陆客大幅下降、两岸关系将何去何从等焦点话题作出回应。马晓光说,坚持“九二共识”,继续走两岸关系和平发展的正确道路,最符合两岸同胞的共同利益。“台独”是没有出路的,任何形式的“台独”分裂行径,都必然走向彻底失败。[详细]

    人民日报海外版
    2016-09-15
  • 台"白色恐怖"受难者邀蔡英文参加秋祭 高喊两岸和解

    据台湾《中国时报》报道,台湾地区政治受难人互助会昨天(20日)赴蔡英文办公室,邀请蔡英文参加22日在马场町纪念公园举办的“50年代白色恐怖牺牲受难人秋祭追思慰灵大会”。他们认为,蔡英文近日演说中所说的“转型正义”与“两岸和平发展”,实为不可分割的问题。[详细]

    中国台湾网
    2016-10-21
  • 台“汉光军演”模拟防御解放军 网友:台军别死得太快

    德媒称,台湾年度军演“汉光”系列进入关键阶段,由台湾海陆空三军在澎湖进行联合实弹演习。和几乎30多年来的传统一样,今年的“汉光33号”军演的假想敌仍然是解放军。[详细]

    参考消息网
    2017-05-26
  • 台媒:新年里应展现创意和智慧 化解两岸僵局

    台湾《旺报》今日发表社论文章指出,两岸民意要想逐渐拉近,最终实现彼此的心灵契合,最重要的是两岸民众能够相向而行。面对两岸关系日趋紧张的不利情势,“两岸一中,现状就是两制”应是推动两岸相向而行的可行方案,值得台当局思辨。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-04
  • 海峡两岸青年交流:用了解化解误解 解决难点和痛点

     第十六届海峡青年论坛将于6月4日在福建厦门举办。即将参与论坛的多名台湾代表5月29日接受本报记者采访,分享他们对近年来两岸青年交流成果的认知,分析当前两岸交流面临的新机遇,详谈将来两岸青年交流合作的愿景。[详细]

    人民日报海外版
    2018-05-31