警惕!民进党正暗中布局 妄图重新构建两岸关系
2019-06-26 16:07来源:中国台湾网

  原题 警惕!民进党正暗中布局,妄图重新构建两岸关系

  民进党修订台湾岛内所谓“国安法”、“刑法”、“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”,以“国安”为名紧缩两岸关系,并非突如其来之举,而是衡量中美对抗及台湾民意动向后的战略布局,必须审慎评估其影响。

  “大华网络报”25日发表台湾资深媒体人司马正翔的时评指出,蔡英文连串动作,表面上看起来系着眼于2020台湾地区领导人、“立委”选举的胜选,实际上则是在重新建构两岸关系,将先前的“维持现状”主张,进一步操作为达成其“一边一国”目标的“移形大法”,绝不能掉以轻心。

  在中美对抗及台湾民意动向等变数中,前者属于外部变数,民进党着力的空间虽不大,但仍可借力使力,在台湾内部进行有利于绿色执政的操作。倒是台湾民意动向,民进党近年积极引导,刻意形塑,值得关注。

  民进党再次执政后,蔡英文花了许多的心力,引导台湾民意的走向。蔡的操作法,采取“棉里藏针”的方式,不用鲸吞,而以蚕食,逐步向目标迈进。对国民党的转型之战如此,对两岸关系的重新建构也是如此。

  蔡英文上台后,刻意淡化两岸经贸的重要性与互补性,对台湾每年从大陆赚了800亿美元以上的顺差绝口不提,而凸显大陆经济转型后,对在大陆的台商,以及在台湾的业者已形成竞争关系,所造成的冲击日趋严重。

  对于两岸民间交流,蔡当局虽说没有明文禁止,但透过入境审查等技术手段,紧缩了两岸交流的管道与质量,大陆涉台官员、学者专家及相关团体更常被阻绝在外,减少乃至局限他们与台湾各界接触的机会。

  民进党利用“国安单位”不断释放“大陆对台渗透”的消息,检调系统也着手侦办若干“共谍案”,如蔡英文上任后,即由亲绿媒体报导近九年来侦破55件“共谍案”,陆生周泓旭案牵扯新党青年军王炳忠等人,更是有名的案例。

  蔡当局对媒体采取“颜色区隔”的策略,厘清媒体市场中敌友立场,并运用“通传会”对电视、广播等加强管制,光是6年一审的执照就把许多媒体喉咙掐住。另方面,对不听话的媒体也会抹红,甚至运用群众施压。

  更重要的是,蔡英文利用大陆发表对台同胞书40周年纪念活动中,以及香港“反送中”群众与警方发生严重冲突等事件,刻意强化大陆对台湾的“压迫”,让台湾民众对大陆的敌意与恐惧升高。

  根据台湾“中研院”社会所“中国效应专题研究小组”民调显示,在经济利益跟安全两大议题何者重要的调查中,过去6、7年都是经济利益领先,但今年3月重视“国安”对经济利益的比例为58.3%对31.3%,7年来首度逆转。

  此一现象,显示民进党这些年来的操作,特别是在中美对抗等全球氛围,加上香港纷扰的情形下,台湾民众对两岸关系的看法已经转变,不再把经济利益放在第一位,而是关切大陆对台湾安全的影响与疑虑。

  文章认为,在这种情形下,大陆不能再以开放大陆客来台旅游、采买台湾商产过剩的农渔产品等“小恩小惠”方式,而是要从中美经贸大战中,主动建立两岸经贸的新合作关系来切入,让经济因素再成为两岸交流的关键力量。

  文章也表示,大陆也可以改采多时段、多层次、多方向的交流方式,特别是两岸青年、创客等,建构可以分享的共同记忆,进一步深化彼此的连结。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 郁慕明:建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作

    新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明5月29日晚在北京表示,建立两岸关系和平发展机制须多做沟通、搭桥工作。只要努力、持之以恒,就会收效。 本月24日至今,郁慕明率领的台湾各界人士代表团,先后访问了广东、上海、江苏和北京等地。在29日的记者会上,他表示,代表团此访是响应中共中央总书记习近平今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的谈话,来北京就两岸关系和民族未来展开交流。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-30
  • 民进党当局阻挠两岸交流意欲何为?

    台当局否决了国民党主席吴敦义有关赴大陆出席两岸经贸文化论坛的申请,又对大陆举办的海峡论坛发出“三不”声明,即不允许台当局机关人员参加、不乐见地方县市首长出席、群众团体不轻易参与。这就一方面阻绝了两岸之间最重要的政党沟通机制,另方面连群众性的海峡论坛亦予强烈排斥。而这两大活动其实均已行之有年,可见蔡英文、民进党不仅无心也无力改善两岸关系,还存心破坏。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-03
  • 台“立法院”再次抬高两岸政治协商门槛,戕害台湾生机

     民进党占多数的台湾“立法院”日前通过“两岸人民关系条例增订第5条之3条文草案”,明定两岸进行政治协商,须经“立法院双审议”、“人民公投”,门槛之高自不待言,且“主权国家地位”与“自由民主宪政秩序”不得作为政治议题谈判及协议项目,这无疑大幅限制两岸协商,对于两岸和平稳定将造成严重伤害,同时也会戕害台湾未来发展。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-05
  • 两岸关系政见是必考题!阅卷的除了台湾选民 还有大陆

    6月8日,民进党举行2020台湾地区领导人党内初选电视政见发表会,蔡赖双方都对两岸关系政见有所表述;同一天,参加国民党党内初选的高雄市长韩国瑜在花莲举行的选势活动上也表示,有信心创造两岸和平;国民党其他参选人郭台铭、朱立伦、王金平等也都表达过自己的两岸政见;而另一位2020热门人选、无党籍的台北市长柯文哲日前接受中评社专访时,更对两岸关系的见解与主张有相当完整的表述,展现有处理和改善两岸关系的能力。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-10
  • 国台办:秉持“两岸一家亲”理念 两岸关系就能改善发展

    国务院台办发言人安峰山12日在北京表示,两岸同属一个中国,两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事。只要是对两岸关系的性质有正确认知,秉持“两岸一家亲”理念,两岸关系就能改善发展,台湾同胞的福祉就能得到改善和保障。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形!

    民进党初选结果即将出炉、国民党初选如火如荼地进行。香港中评社快评指出,一些参选人近期频频就涉及两岸关系的问题恶意发言,刻意挑动两岸对立,很不应该。两岸关系就如照妖镜,让心术不正之人现形。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 评论:抹红污名“海峡论坛”的政治盘算

    中国大陆于6月15日至21日在福建举办第11届“海峡论坛”,每届都约有上万名台湾各界人士参加,是两岸民间交流盛会。然而,台湾方面陆委会在记者会上表示“海峡论坛的统战性质迄今不变,各界要详查中国的政治意图,也警告禁止个人与团体参加海峡论坛中涉及民主协商,探索‘一国两制’的活动,违者可依相关法令予以解散”,“大华网络报”19日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的评论说,台湾方面陆委会这项声明使得两岸民间交流蒙上一层紧张阴影。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-19
  • 台湾农产品商:大陆是最重要外销市场 盼两岸关系好产品旺销

    2019年台北食品展19日开幕。多位台湾农产品展商受访表示,大陆是最重要外销市场,盼两岸关系好,产品旺销大陆。高雄月光山蔬果运销合作社此次参展带来金钻凤梨、蜜宝火龙果等特色水果及酱凤梨等加工农产品。该合作社负责人桂在兴说,台湾盛产亚热带水果,他们种植的凤梨等水果口感好、品质上乘,广受岛内外欢迎。[详细]

    新华网
    2019-06-20
  • 社团交流常态化成为两岸关系的亮点

    6月24日,由北京市东城区人民政府、北京海峡两岸民间交流促进会、中华两岸经贸投资文化教育协会共同举办的首届“海峡两岸社团联谊会”在京开幕,两岸100多个社团、300多人与会。活动以“联接、联动、联融”为主题,开展主题演讲、协会对接、行业推介和实地参访等一系列的交流活动,按照“经济科技、文化教育、工青妇卫、公益社会”四大类,分别进行对口交流和行业对接。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-25
  • 蔡当局“修改法律”紧缩两岸关系 将适得其反

    据香港中评社报道,民进党当局修“国安”三法及两岸人民关系条例,以“国安”名义大幅紧缩两岸互动关系,前中国国民党大陆事务部主委黄清贤接受香港中评社访问表示,这是蔡当局为2020大选的政治操作,短多长空,将造成民间反弹、两岸陷入误判形势的危境。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26