安峰山介绍第11届海峡论坛成果 批民进党不得人心注定失败
2019-06-26 16:01来源:中国台湾网

  原题 安峰山介绍第11届海峡论坛成果 批民进党不得人心注定失败

  国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。

  安峰山:6月15日至21日,两岸83家单位和社会团体在福建成功举办第十一届海峡论坛,这是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会。尽管民进党当局对本届论坛百般阻挠,但正如中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛大会上所指出的那样:两岸民众交流融合的大势任何力量压制不住,两岸同胞维护国家统一的信心和决心任何力量动摇不了,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量切割不断,两岸各界携手实现民族伟大复兴的愿望任何力量阻挡不了。本届论坛的特点和成果主要体现在以下几个方面:

  一是参会规模空前,范围更加广泛。参加本次海峡论坛的台湾同胞来自30多个界别,人数超过1万名,创历史新高。其中首次来大陆的占20% ,首次参加海峡论坛的占40%,来自中南部的基层民众占51%。多场活动参与人数超过往届。

  二是聚焦青年需求,服务青年发展。本届论坛与会台湾青年人数占比超过50%。台湾青年来大陆交流、发展事业的愿望强烈,本次论坛形式多样的活动回应了他们的需求。包括125名博士在内的300多名台湾人才出席了登陆第一家园论坛。厦门人才对接会为台湾青年提供2300个就业岗位。两岸人才机构达成80余个合作意向。

  三是合作领域多元,成果更加丰富。论坛期间,签署了一批投资、贸易、行业合作和基层交流协议。如,妈祖文化周期间签约项目15个;关帝文化节现场签约20个项目;共同家园论坛启动平潭两岸农渔产品交易平台试运营,吸引台湾业者和大陆采购商超过30家;科技专家论坛签署两岸学术交流和科技合作项目32个;50多对闽台特色乡镇、现代农业融合发展项目进行对接并签署合作协议。探讨推动“新四通”、厦金“小四通”,福建推出探索两岸融合发展新路政策措施等也是本届论坛亮点。

  四是同胞越走越近,感情更加融洽。本届论坛充满“两岸一家亲”的同胞情谊。2000余位两岸宗亲相会在海峡老百姓论坛,唱响《我们都是一家人》。600多名同名村台湾乡亲回乡谒祖。200名两岸一线职工代表相聚职工论坛开展技能交流。两岸大学生和家庭同台诵唱经典,两岸家庭代表讲述家风传承故事。

  本届海峡论坛受到广泛关注,影响力倍增。据不完全统计,岛内网络和社交媒体报道达1600篇,评论7.6万条,点赞近16万次,岛内网络声量是上届的2倍,关注度是去年同期的10倍,视频信息播放量是去年的20倍,达304万次,岛内社交媒体用户参与本届论坛的话题互动达350万人次。

  本届海峡论坛的成功举办,再次说明扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展是两岸民众共同愿望,民进党当局与此背道而驰,污蔑抹黑,不得人心,最终注定失败。两岸民众汇聚起推动两岸关系向前发展的巨大力量和历史趋势,是任何人、任何势力都无法阻挡的。

  (李宁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 海峡论坛妈祖文化活动周启幕 台胞盼台湾直航湄洲岛常态化运营

    第十一届海峡论坛·妈祖文化周10日在“妈祖故里”福建湄洲岛启幕,多位来访台胞嘉宾表示,期盼台湾直航湄洲岛能早日实现常态化运营。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 国台办:本届海峡论坛规模空前 民进党阻挠影响不了

    国台办12日举行新闻发布会,发言人安峰山就即将举行的第11届海峡论坛介绍称,目前已有超过10000名台湾各县市和各界别的民众报名参加,规模超过以往历届。民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12
  • 台当局公然阻挠“海峡论坛”交流 剥夺民众知的权利

    “大华网络报”11日发表评论文章说,台湾方面陆委会5月底向台湾民众发布了一个公告,增加了台湾民众参加“海峡论坛”的管制范围。这又是一个限制台湾与大陆交流的禁令!细看这个禁令有3个“亮点”。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 海峡论坛即将登场,两岸民间交流风雨无阻!

    第11届海峡论坛即将在福建厦门登场,在为期一周时间里将举办60余场活动,超过1万名台湾民众报名参加,两岸80多个单位和团体共襄盛举。尽管台湾当局近期频频使横手阻挠,海峡论坛如期举行,两岸民间交流风雨无阻,不会中断。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:民进党当局惧怕的只是海峡论坛吗?

    民进党这两年在阻止台湾民众前往大陆这件事上,手段是越来越“直白”,越来越粗暴了。最初,他们还会犹抱琵琶半遮面地说一些“不建议去”的话,到如今已经发展成了明目张胆地“修法”制止,连“叛国罪”都给整出来了。这样的变化,显示出的,正是他们对台湾主流民意的惧怕,对两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢、“台独”的市场越来越小的惧怕,对自己编造的污蔑大陆的谎言即将被揭穿的惧怕。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 两岸快评:在海峡论坛,感受这强大而深厚的民意

    第十一届海峡论坛从本月15日起开始在福建省举办,为期一周。据国台办发言人安峰山介绍,目前已有超过一万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,这充分说明加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛

    第十一届海峡论坛大会16日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。台湾舆论高度关注本届论坛并认为,在当前两岸关系复杂形势下,论坛参与人数创新高,表明两岸交流融合的大势不可阻挡,两岸关系和平发展仍是广大两岸同胞的共同期盼。[详细]

    新华网
    2019-06-17
  • 评论:抹红污名“海峡论坛”的政治盘算

    中国大陆于6月15日至21日在福建举办第11届“海峡论坛”,每届都约有上万名台湾各界人士参加,是两岸民间交流盛会。然而,台湾方面陆委会在记者会上表示“海峡论坛的统战性质迄今不变,各界要详查中国的政治意图,也警告禁止个人与团体参加海峡论坛中涉及民主协商,探索‘一国两制’的活动,违者可依相关法令予以解散”,“大华网络报”19日发表台湾标竿企业促进会理事长邓岱贤的评论说,台湾方面陆委会这项声明使得两岸民间交流蒙上一层紧张阴影。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-19
  • 评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠未得逞

    《澳门日报》19日刊文称,日前,第十一届海峡论坛在福建成功举办。虽然论坛每年举行,但今年气氛与往年不同。尽管海峡论坛在举办前遭遇民进党当局“阻挠”,但两岸民众在几日的交流中,展现出信心更足,声音更集中,方向更明确,“和平统一”的呼声更高。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-19