台湾苗栗县一医院突发火警 近百医护病患紧急疏散
2019-06-27 11:10来源:中国新闻网

  原题 台湾苗栗县一医院突发火警 近百医护病患紧急疏散

  据台湾“中央社”报道,台湾苗栗县竹南镇慈佑医院27日凌晨传出火警,消防队到场发现地下室杂物间起火,火势虽迅速扑灭,但浓烟透过管道间蔓延,警消协助近百名医护、外劳、病患及护理之家住民漏夜疏散。

苗栗县竹南镇慈佑医院27日凌晨发生火警,警消协助院内近百人疏散。(图:台湾“中央社”记者管瑞平)

  苗栗县消防局27日凌晨零时许接获民众报案称,竹南镇慈佑医院5楼发生火警,立即派遣竹南、头份、造桥、特搜等分队人车前往抢救。

  消防人员抵达医院,看见5楼烟雾弥漫却无明显火点,经逐步搜查发现是地下室一处杂物间内的病历纸起火燃烧,随即扑灭火势,燃烧面积约1坪(1坪约等于3.3平方米)。

  由于浓烟随着管道间扩散,特别是5楼为一般病房有32床住院病患,7楼为护理之家,多为行动不变长者,医护人员发现浓烟窜出,连忙叫醒多在睡梦中的病患展开疏散。

  苗栗县消防局第2大队大队长曹春风指出,第一时间7楼护理之家先关闭防火门让34名住民就地避难;同时消防队及护理人员陆续协助6楼5名外劳及5楼的住院病患往外疏散,其中25名病势较轻者可自行走动,另有7人需坐轮椅或直接将病床推往一楼,安置在竹南分局前停车场,后续陆续安排转送头份市为恭医院。

  紧邻医院的竹南警分局接获消息,包括副分局长张中及多名警察,第一时间都赶赴医院并冲上楼协助疏散,帮忙推病床护送至安全区域。部分家属得知讯息焦急赶来探视,得知亲人安全无虞才松一口气。

  医院病患有的刚动完手术、有的插管情况紧急,不少人惊魂未定,所幸火警现场未酿成伤亡,至于起火原因仍待进一步调查厘清。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 泉州火车站出发层的士“趴窝”候客 交警加强巡查回应疑惑

    昨日,泉州网报道了泉州火车站二楼出发层8分钟限停规定形同虚设,一些出租车扎堆拉客,甚至超时停车,个别出租车还不打表、拒载;还有一些送客车辆在黄色网格线区域违规停车,影响交通。不少市民质疑,出租车如此猖狂,是不是因为8分钟限停的监控设备未能正常运作?报道见报后,记者昨日下午再次前往现场走访,发现交警部门已加强巡查管控,交通秩序井然。对于存在的乱象和市民的疑问,相关部门也一一进行了回应。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-14
  • 日本气象厅提高箱根山火山喷发警戒级别

    日本气象厅19日宣布,由于神奈川县箱根山火山地震增多,将火山喷发警戒级别由1级提高至2级,对火山口周边地区进行交通管制。[详细]

    新华网
    2019-05-19
  • 全市首创企业交通劝导站 警民携手守护企业员工上班路

    每天清晨,都可以在翔安马巷辖区工厂周边、十字路口看到这样一群人,他们佩戴着红袖标,有序的对过往的人群、车辆进行引导,一旁的蓝色指示牌格外醒目,上面写着“道路交通安全劝导站”,这群人是企业交通劝导站的维序员。近日,由翔安警方牵头组建的企业交通劝导站投入运转,据介绍,这是全市首例专门针对企业及周边的交通劝导站。[详细]

    厦门网
    2019-05-30
  • 5月中国火灾总体平稳 消防救援队伍出警总量同比增多

    五是电气原因引发火灾最多。从起火原因看,因违反电气安装使用规定引发的火灾占总数的28.6%,因用火不慎引发的占18.8%;此外,还包括吸烟、自燃等因素。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07
  • 安徽滁州:加油站女工无故遇刺 民警勇擒持刀嫌疑人

    经了解,受害人与持刀嫌疑人素不相识,更无仇怨。结合讯问过程中宋某某呈现出的精神状态和言语表达,警方已将嫌疑人宋某某送往专业医院隔离诊断。目前,受害人王某已无大碍,案件仍在进一步侦办中。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 10岁女孩孤身去乘火车 民警一眼看出“有问题”

    “叔叔,怎么坐火车去太原呀?”一名戴着眼镜、穿着牛仔裙的10岁女孩独自来到平遥火车站特警岗亭求助,刚巡逻回来的平遥车站派出所民警冯锐发觉女孩的异常。6月13日下午,经过民警及时联系女孩家人,一个多小时后,女孩被其家人接回家。[详细]

    山西晚报
    2019-06-17
  • 金句频出配合特警四秒夺刀 暖心的“鸡汤民警”火了

    暖心的“鸡汤民警”火了!前日傍晚,本报融媒体推出一段1分41秒的短视频,民警高鑫贤用鸡汤金句劝解轻生女子,最终与集美公安分局巡特警反恐大队民警联手,上演四秒夺刀,成功将女子救下。截至昨日傍晚,视频点击量已达到160多万,获微博大号@人民日报、@人民网、@中国日报、@中国警方在线、@南方都市报、@钱江晚报、@扬子晚报、@楚天都市报、@江南都市报等转发,无数网友点赞,还有网友直呼“这样的警察太治愈了!想嫁!”[详细]

    厦门网
    2019-06-22
  • 外媒:英国议会大厦发布火灾警报 议员紧急撤离

    英国议会大厦发布了火灾警报。据一名目击者称,议员们在听到警报声后,被迫撤离大厦,广播系统信息也发出警告,表示可能存在威胁。目前,官方暂未发布关于该事件的正式消息。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 货车挂到电缆线致着火 民警和电力人员消除隐患

    “一辆大货车行驶中挂到路边的电缆线,电缆线被拉断并着火了!”6月23日上午,南靖县和溪派出所民警接到群众报警后火速前往现场,同时通知电力部门抢修人员支援。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-06-26