【党旗飘扬厦门】陆海空齐发力 强化枢纽功能
2019-07-01 10:31 来源:厦门网

  完备的交通助力厦门发展。

  地铁1号线为市民出行带来便利。(本组图均为资料图)

 

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 陈杉山)十年前,厦门建设以跨海通道、高速铁路为代表的交通基础设施项目,推动经济社会实现长足发展;如今,成批量的海陆空铁项目再次纷纷上马,在明确的完工投用时间表下,厦门国际交通枢纽的规模化、集群化效应正在开始显现。

  在这一大背景下,交通运输,不仅成为改革开放四十多年来厦门成就的缩影,更使厦门成为我国唯一实现“海丝”和“陆丝”无缝对接的陆海空枢纽城市;交通运输,正在奋力前行,成为建设高素质高颜值现代化国际化城市的“先行官”。

  历史进程的推进,离不开使命与初心。市委交通运输工委书记、市交通运输局局长王文杰介绍,目前,党工委下辖492个党组织、10700余名党员,在党建工作开展过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续凸显党的政治建设的引领作用。

  “交通运输系统党建工作,要紧紧围绕打造国际性综合交通枢纽的大局,始终坚持‘三个抓实’、推进‘三个深化’、强化‘三个提升’,努力使系统党建与中心工作融合、互动,同步发展。”王文杰说。

  三个抓实新思想凝聚党员合力

  492个党组织、10700名党员,要靠“三个抓实”(即抓实“关键少数”、抓实党务干部、抓实绝大多数),以新思想推动融合发展,形成强大的向心力与凝聚力。

  每年十余次主题党课、参与培训的党员超过千人次、各类学习宣讲超过200场次……随着“三个抓实”工作持续推进,“头雁”引领作用得以凸显,更筑牢工作“桥梁”、打造坚固“堡垒”,使党员干部们更加坚决做到“两个维护”、树立“四个意识”。

  这推动了市交通运输系统基层党支部的科学化、规范化建设,党建e家平台统计数据显示,2018年,系统369个党支部中,五星级党支部占比85%,四星级以上党支部占比94%。

  “党建工作的开展,紧密围绕交通运输系统中心工作,打造了一支强有力的党员队伍,不仅强化党的领导,巩固从严治党基础,更形成交通运输工作的良好发展局面。”王文杰说。

  三个深化新作风强化监督约束

  在市交通运输系统推进的“三个深化”(即深化全面从严治党主体责任、深化“四风”整治、深化党建机制创新)工作,目标是以新作风推动融合发展。

  去年,交通运输党工委在三个层面签订《全面从严治党责任书》,体现责任对象区分全覆盖,有力推动全系统工作开展;《厦门市交通运输局系统进一步落实中央八项规定精神执行细则》的出台,也进一步严肃政治纪律,强化监督约束机制。

  党建机制创新则注重党建工作与业务融合。在第二西通道、机场快速路、同集路、海新路等项目工地上,市交通运输党工委以“四亮”(亮身份、亮党旗、亮承诺、亮作为)为抓手,结合建设、安全质量、攻关创新,设立党员先锋岗、党员突击队、党员责任区、工人模范岗、青年文明岗,发挥优秀党员模范带头作用和基层党组织战斗堡垒作用。

  三个提升新举措优化营商环境

  “市委有号召,工委有行动;市委有部署,工委抓落实。”王文杰介绍,强化“三个提升”,瞄准交通基础设施建设、民生服务和行业管理三方面,以新举措推动融合发展。

  “大交通”推进“大招商”,交通基础设施是打造国际一流营商环境的关键。截至今年5月,我市71个“五个一批”交通项目中,投产29个,开工20个;全市17个市重点交通在建项目完成投资17.08亿元;闽西南协同发展区交通项目中的道路、铁路、机场、港口枢纽项目稳步推进,千亿物流产业也实现两位数增长。

  公交专用道、移动支付、微循环……民生服务提升有目共睹,如公交专用道已为高峰公交车运行提速13.01%;在网约车“标准化、规范化、纯电化”工作推进下,至5月底,我市网约车合规率达到约92%,排名全国第二,驾驶员合规率达到99%,排名全国第一。

  在提升行业管理品质方面,目前,市交通运输系统162个审批公共服务事项全部进驻政务中心办理,均开通网上受理功能,自助一体机应用持续增加;审批事项从62项减少到19项,时限压缩至法定的35%以内,精简审批事项申办材料60项;“一趟不用跑”事项44项、“最多跑一趟”事项144项。

  声音

  展现厦门交通运输事业新作为

  市委交通运输工委书记、市交通运输局局长王文杰:在党建工作中,交通运输党工委强化推进新时代厦门交通运输事业发展的责任担当,提高善思善谋、善作善为的能力水平,展现厦门交通运输事业的新作为,不辜负习近平总书记对福建、厦门发展的期待,特别是不辜负习近平总书记对厦门建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城的期盼。

  数据

  一季度我市交通运输固定资产投资较去年同期增长3.1%;公路运输总周转量较去年同期增长7.9%,增速居全省第二。截至今年5月,我市71个“五个一批”交通项目投产29个,开工20个;全市17个市重点交通在建项目完成投资17.08亿元。

  党建

  亮点

  ★融合互动

  坚持“三个抓实”、推进“三个深化”、强化“三个提升”,努力使市交通运输系统党建与中心工作融合、互动,同步发展。

  ★部门协作

  坚持“部门协作、市区联动、综合施策”和管理“规范化、信息化、信用化”,贯彻落实市委市政府决策部署。

  ★完善服务

  努力实现“交通路网日益完善、公众出行安全便捷、物流支柱产业不断壮大、交通运输方式绿色经济、行政管理优质高效”,为厦门高质量发展落实赶超当好“先行官”。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华