【党旗飘扬厦门】激发港口活力 保持赶超态势
2019-07-01 10:32 来源:厦门网

  港口产业已全面渗透厦门经济的各个领域。

  厦门港努力打造国际一流营商环境。(本组图均为资料图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明 通讯员 陈哲)最新数据显示,今年1-5月,厦门港集装箱生产量接近460万标箱,比增超过8个百分点,在稳固一千万标箱强港的基础上,继续实现高质量发展落实赶超。

  自改革开放以来,港口始终是厦门最重要的发展引擎。在“以港立市、以港兴市”发展策略的推动下,港口每年对厦门经济的贡献度已超千亿元,更是厦门对外开放的重要窗口。

  发展是第一要务,党建是第一责任。厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬说,该局的党建工作,坚持全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧结合港口实际,以党建促发展,不忘初心、牢记使命,推动实现港口产业“降成本、优服务、补短板、提效率”,打造一流营商环境,持续保持赶超态势。

  党建服务发展提升城市国际竞争力

  今年以来,厦门港口管理局积极做好航运业知名企业的招商工作,相关项目投资总额预计可达38亿元;体现国际一流营商环境的“丝路海运”、多式联运港站、国际航运科创中心等项目层出不穷……在这些项目背后,体现出厦门港口管理局党组在落实“三服务”(服务发展我们做了什么、服务社会我们做了什么、服务群众我们做了什么)中的具体作为。

  吴顺彬表示,在服务发展方面,厦门港在引领腹地外向型经济发展、促进产业集聚发展、优化城市空间和功能布局、提升城市国际竞争力和辐射能力等方面起到了无可替代的作用。“因此,激发港口发展活力,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”

  比如,厦门港口管理局系统全体党员干部深入基层,了解港航企业诉求,解决发展问题,全面降低各项收费,为企业减负。如今,“互联网+港航服务”模式深深扎根厦门港,国际贸易“单一窗口”平台、集装箱智慧物流平台、服务保障承诺,将降本增效做在实处,为发展换来“真金白银”。

  党建引领发展创新实践对标一流

  在前不久厦门港口管理局召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上,吴顺彬指出,全局党员干部要进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把创新理念和生动实践结合起来,不忘“以港立市”初心;港口发展要对标国内最优、世界一流,坚持问题导向,着眼解决实际问题。

  在党建引领下,创新案例层出不穷——前不久,国家发展改革委发文表扬了一个“厦门案例”,这个案例就是厦门港公益性信用评价体系。该体系对全港四大领域的港航生产经营人进行AA、A、B、C、D5个信用等级评价,其中信用等级达到AA级,便可进入“守信红名单”,信用等级评为D级,则被列入“失信黑名单”,并与具体生产经营挂钩。

  让守信者一路畅通、失信者寸步难行,这堪称破解难题的实招、硬招,有力带动厦门港的生产经营水平、安全生产管理水平迈上新台阶。牵头建设该体系的,就是厦门港口管理局的党员们——可以看出,这个案例,紧紧围绕目标要求,切实将主题教育融入港航发展全领域、全过程。

  党建助力发展进一步改善营商环境

  “守初心、担使命、找差距、抓落实”,在党建工作中,厦门港口管理局用实际行动服务城市发展、区域社会经济乃至国家战略。

  前不久,厦门港口管理局主要领导带队来到港口局驻行政服务中心审批窗口,了解窗口在推进简化优化流程、高效便民助企、服务群众和提升窗口文明形象等方面的工作成效。“审批窗口对外要树立港口局优质文明服务形象,对内要打造成港口局党员干部轮岗培训基地,更好地服务厦漳两地港航企业。”吴顺彬说。

  据了解,接下来,厦门港口管理局将全力推进“全程网办”“一趟不用跑”等便民审批服务举措,进一步改善营商环境。

  同时,厦门港口管理局今年将继续实施已出台的降费和补贴相关政策,有效期将延续到2020年12月31日。今年,厦门港暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,降低货物港务费、港口设施保安费、减免部分集装箱口岸查验费、引航费等费用。目前,厦门港的政府性收费在大陆沿海主要港口中最具竞争力,口岸平均放行时效全国领先。

  声音

  利用多区叠加优势提升国际竞争力

  厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬:在“一带一路”倡议、国际航运中心建设和厦门“双千亿”工作的大背景下,港口的发展需要利用多区叠加优势,打造国际一流营商环境,提升国际竞争力,切实为高素质高颜值现代化国际化城市建设贡献力量。在这一过程中,厦门港口管理局党员干部将不忘初心、牢记使命,牢牢抓好党的建设,贯彻落实上级各项重大部署精神,以党建为抓手推动实务,已经成为源头动力。

  数据

  今年上半年,厦门港集装箱生产量接近460万标箱,比增超8个百分点。今年以来,航运业知名企业招商工作成效显著,相关项目投资总额预计可达38亿元。

  党建

  亮点

  ★积极开展

  文明志愿活动

  厦门港口管理局党组持续组织开展“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园主题实践活动。积极开展创建省、市、系统级文明单位和“青年文明号”评优评先活动,推动城市基层党建和乡村振兴结对帮扶,开展港口红十字应急救援等志愿服务。

  ★加强基层

  党组织建设

  厦门港口管理局认真落实“一岗双责”,加强基层党组织建设,夯实党建基础。完成局系统2019年党建、精神文明建设、党风廉政建设、全面从严治党和意识形态工作部署,继续开展“党支部建设规范提升年”活动,召开党组织书记抓基层党建述职评议会。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华