新版《外商投资准入负面清单》发布 条目精简含金量高
2019-07-01 14:11来源:央视网

  央视网消息:6月30日,新版的《外商投资准入负面清单》正式对外发布,将推进服务业扩大对外开放,放宽农业、采矿业、制造业准入,这是我国大幅放宽外商投资准入的重要举措。

  记者平凡:这次最新发布的《外商投资准入负面清单》有一个关键词就是精简,那么从全国范围内来看,负面清单的条数从48条减少到了40条。在自贸区范围内则从45条减少到了37条。

  7月30日起,外资进入船舶代理、城市燃气、电影院、演出经纪机构、增值电信、油气勘探开发等七大领域的限制,将进一步放宽或取消。具体来看,交通运输领域取消国内船舶代理须由中方控股的限制。基础设施领域取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。文化领域取消电影院演出经纪机构须由中方控股的限制。增值电信领域取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心三项业务对外资的限制。农业领域取消禁止外商投资野生动植物资源开发的规定。采矿业领域取消石油天然气勘探发现限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定。制造业领域,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的规定。

  英国石油(BP)中国董事长兼总裁杨筱萍:因为你一旦开放了以后,参与者更多了,竞争也就会更激烈。让全世界的新的技术、新的理念、新的资金带到中国来,帮助我们开发油气,这会使得中国的油气开发更加健康。

  记者了解到,演出经纪机构、石油天然气勘探开发等开放措施,是源于自贸区的试点。而2019年版自贸试验区外资准入负面清单将继续先行先试,取消了水产品捕捞、出版物印刷等领域对外资的限制。

  国家发改委外资司负责人王建军:在更多领域允许外资控股和独资经营,将构建更加开放、便利、公平的投资环境,为各国投资者创造更多的发展机遇。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国使用外资持续增长

    经济全球化时代,哪里的市场活力迸发、哪里的“大门”敞得更开,企业往往就会去哪里。今年以来,我国经济高质量发展动力强劲,开放步伐坚定有力,对外商投资的吸引力持续增强。[详细]

    光明网
    2019-05-20
  • 国务院调整自贸区51项法规 厦门外商将有投资新机遇

    国务院日前发文决定在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国外资企业法实施细则》等18部行政法规、《国务院关于投资体制改革的决定》等4件国务院文件、《外商投资产业指导目录(2015年修订)》等4件经国务院批准的部门规章的有关规定。[详细]

    厦门日报
    2019-06-26
  • 7月30日起 七大领域进一步放宽外商投资准入

    7月30日起,外资进入船舶代理、城市燃气、电影院、演出经纪机构、增值电信、油气勘探开发等限制将进一步放宽或取消。[详细]

    新华视点
    2019-06-30