新版外资准入负面清单目录公布:多领域精简外资准入负面清单
2019-07-01 14:15来源:央视网

  央视网消息:《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,以及《鼓励外商投资产业目录(2019版)》昨天(6月30日)发布,再次释放了积极的开放信号。

  通过本次修订,全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。

  新版清单中,取消了国内船舶代理须由中方控股的限制,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制,取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心业务对外资的限制,取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的限制。

  《鼓励外商投资产业目录(2019版)》较大幅度增加鼓励外商投资领域,全国目录415条,与2017年版相比增加67条。

  支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。鼓励外资投向生产性服务业,支持中西部地区承接外资产业转移。

  国家发改委外资司负责人王建军:缩减负面清单,扩大鼓励行业,在更加开放的条件下推进高质量发展和深化改革,充分展示了中国政府坚定不移扩大开放的决心和意志。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外商投资法草案:实行准入前国民待遇加负面清单管理制度

    外商投资对我国经济社会发展的作用如何?司法部部长傅政华在作草案说明时列出了一组数据:截至2018年10月,我国外商投资企业累计近95万家,实际利用外资累计超过2.1万亿美元,外商投资已成为推动我国经济社会发展的重要力量。[详细]

    法制日报
    2018-12-24
  • 非禁即入!中国全面实施市场准入负面清单制度

    徐善长表示,实行统一的市场准入负面清单制度,有四个方面的重大意义。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 我国全面实施市场准入负面清单制度 真正实现“非禁即入”

    “全面实施市场准入负面清单制度是党中央为加快完善社会主义市场经济体制作出的重大决策部署。”在当天举行的新闻发布会上,国家发展改革委体改司司长徐善长表示,全面实施市场准入负面清单制度对于构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,将产生重大而深远的影响。[详细]

    经济日报
    2018-12-26
  • 郭冠男:把握市场准入负面清单制度的实践重点

    《市场准入负面清单(2018年版)》近日发布,这标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。将负面清单的概念从外资准入管理引入到国内经济治理中,是一项重大制度创新。如何用好市场准入负面清单制度,并且随着经济社会发展不断完善这一制度,是当前需要深入研究的课题。[详细]

    经济日报
    2019-01-04
  • 中国商务部:今年上半年将公布新外资准入负面清单

    中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文29日称,今年上半年将公布新的外资准入负面清单,并确保外企投诉得到及时处理。王受文在当天举行的新闻发布会上称,中国将采取一系列措施扩大开放,提高吸收外资水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 福州出台教师职业行为负面清单 体罚学生等被列入

    12日,记者从市教育局获悉,我市推出中小学、幼儿园中建立教师职业行为负面清单。其中,体罚学生、抄袭他人教案、有偿补课等被列入负面清单。教师发生负面清单所列行为,可能会被处以警告、记过、降低岗位等级,严重者或被撤职、开除。[详细]

    福州日报
    2019-06-13
  • 中国今年底前将全面取消外资准入负面清单外限制性规定

    中国国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮17日在北京透露,今年底前,国家发改委将全面取消外资准入负面清单之外的限制性规定,确保市场准入内外资标准一致。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 新版负面清单缩减力度或超预期 多领域限制有望再放宽

      2019版外商投资准入负面清单发布日益临近。《经济参考报》记者获悉,国家发改委、商务部等部委正在密集开展调研,调整完善新版负面清单内容,为清单的发布做最后冲刺准备。业内预计,即将发布的负面清单将在2018版基础上再做出较大幅度缩减,多领域限制有望放开。[详细]

    经济参考报
    2019-06-18
  • 新版《外商投资准入负面清单》发布 条目精简含金量高

    6月30日,新版的《外商投资准入负面清单》正式对外发布,将推进服务业扩大对外开放,放宽农业、采矿业、制造业准入,这是我国大幅放宽外商投资准入的重要举措。[详细]

    央视网
    2019-07-01