蔡英文本月将两次“过境”美国并停留4天 外交部回应
2019-07-01 22:24来源:新华社

  原题 外交部回应蔡英文将“过境”美国:坚决反对美台之间的官方往来

  外交部发言人耿爽1日在回应蔡英文7月将两次“过境”美国一事时说,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,已就有关问题向美方提出严正交涉。

  当日例行记者会上,有记者问,据报道,蔡英文本月将两次“过境”美国并停留4天,可能是她在美停留时间最长的一次。中方是否已向美方提出交涉并要求美方不允许蔡“过境”?

  耿爽说,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的、明确的。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文‘过境’,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方已就有关问题向美方表达关切,提出严正交涉。”

  (记者侯晓晨)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 消息称中方要求美国阻止蔡英文过境 外交部回应

    我们在这个场合已经多次说过,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾只是中国的一部分,这已经是国际社会的共识。坚持一个中国原则,也是各方发展同中国关系、开展互利合作必要和重要的政治前提。只有坚持这个政治前提,我们同有关国家的关系才能得到平稳发展,互利合作才能顺利推进。台湾地区领导人搞所谓“过境外交”等小动作,他们背后有何政治目的,我想各方心里应该是很清楚的。[详细]

    外交部网站
    2016-12-08
  • 蔡英文会见特朗普顾问叶望辉 台涉外部门:双方深入交谈

    台涉外部门8日证实,台湾地区领导人蔡英文7日已与美国侯任总统顾问、美前副总统切尼的国安顾问叶望辉(Stephen Yates)会面,并表示“两人有相当深入的交谈”。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-09
  • 外交部谈蔡英文将“过境”美国:已向美提严正交涉

    耿爽称,一个中国原则是国际社会普遍共识。任何企图制造“两个中国”、“一中一台”的行径都必将遭到全体中国人民的反对,也不符合台湾人民的根本利益。我们奉劝台湾当局审时度势,尽快回到“九二共识”上来,不要再做逆潮流而动、不得人心的事。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31