2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
让生命以另一种方式延续 年轻医生成为器官捐献志愿者
2019-07-02 09:33来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道,近日,一条信息在第910医院医务人员的朋友圈里被广为称赞:内分泌科33岁的年轻医生高旭航,收到中国人体器官捐献管理中心寄来的登记卡,并感谢他成为一名器官捐献志愿者。

  高旭航身体健康,已是两个孩子的父亲,为何要志愿捐献器官?这还得从他求学时期的一件小事说起。考取福建医科大学后,高旭航在一次实习时遇到了一位肝移植患者。这名患者做肝移植手术有十几年的时间,他告诉高旭航,他这十几年的生命,都是那位捐献者给的,如果没有捐献者,他早就不在人世了。这名患者在感恩生活的同时,也竭尽所能做善事回报社会。患者的一席话让高旭航深受触动,让生命以另一种方式延续的想法从此在他内心扎下了根。

  后来,高旭航看了不少关于捐献器官的新闻报道,今年有一则真实故事再次震撼了他。16岁的篮球少年叶沙因故去世,父母捐献了他的器官,5位接受捐献的人康复,最后组成了一支篮球队替少年圆梦参加比赛。这更加坚定了他捐献器官的念头。

  为付诸行动,高旭航召开了家庭会议,妻子尊重他的决定。经过耐心的解释和劝说,他的父母也从不赞同变成了许可。得到家人支持后,高旭航备齐相关证明和所需材料,向中国人体器官捐献管理中心提交了申请。在获得中国人体器官捐献管理中心寄来的登记卡后,许多同事和好友在惊讶于高旭航决定的同时,也为其大爱的精神点赞。

  高旭航说,他希望有更多人加入这个特殊的队伍,以生命挽救生命,让生命以另一种方式延续。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 39岁货车司机车祸去世捐献器官 挽救了6名患者

    20日,来自河南的39岁货车司机王明(化名)不幸遭遇车祸去世,悲痛之际,家属捐出他的心、肝、肾和眼角膜,挽救了来自闽、浙、鄂3省共6名终末期器官衰竭患者和眼疾患者。6个家庭从此获得新生。[详细]

    福州新闻网
    2019-01-29
  • 填写器官捐献登记表 福州心外科医生收获点赞

    协和医院小儿心外科主任医师廖东山发了条朋友圈消息,紧接着,这条朋友圈消息就“沦陷”在了504个点赞和101条评论之中。原来,廖东山在朋友圈消息中说,他路过器官获取组织(OPO)办公室时,看到桌上空白的捐献表格,就很干脆地填下了器官捐献登记表。[详细]

    福州新闻网
    2019-03-07
  • 福建举办音乐诗会追思遗体和人体器官捐献者

    今天上午,由福建省红十字会和福州市红十字会联合主办的“生命如花”——2019年遗体和人体器官捐献者音乐追思悼念活动在三山陵园举行。[详细]

    东南网
    2019-04-03
  • 2019龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动举行

    3日上午10时许,龙岩市新罗区殡仪馆,哀乐低回,气氛庄严肃穆,2019年龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动正在这里举行。100多名遗体和器官捐献者家属、受捐者、医务工作者、红十字会工作人员等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的黑色纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬,寄托哀思表达敬意。[详细]

    东南网
    2019-04-05
  • 闽有万人登记捐献器官 2010年至今挽救600多名重病患者

    昨日是第三个“中国人体器官捐献日”,由省、市红十字会和省卫健委共同举办的“器官捐献生命接力”人体器官捐献宣传活动在省少儿图书馆广场举行。我省接受心脏移植手术的第一人——毛机水分享了他因器官捐献而重获新生的故事。[详细]

    福州日报
    2019-06-12