2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
延续双城论坛是主流民意所使然 绿营不乏欢迎两岸和解者
2019-07-03 10:07来源:中国台湾网

  尽管台北市长柯文哲迄未宣布投入大选,但是他有意参选是众所公认的,而他保留参选的机会,也是自己不讳言的。因此,他的执政所在虽然只是台北,却进行着全台跑透透的行程,也不断针对超过市政范围的两岸、外事等议题发言,这都可见其雄心。

  台湾大华网络报评论指出,于此形势下,他正要率领市府团队到上海出席双城论坛,无疑是希望借此来证明他出任市长四年半来,原本由前任市长郝龙斌所搭建的双城论坛,仍然可以持续维持。由此所显示的意义是自称“墨绿”出身的他,有办法维持这个两岸交流的重要平台,尤其在蔡英文当局完全与大陆断绝往来、台海局势不稳定的情况下,双城论坛成为两岸具有官方性质的主要交流机制。柯文哲视之为手中王牌。

  以下是文章摘编:

  按照绿营思维,两岸关系愈淡愈好;只要不打仗,互不往来亦无妨,纵使失去经济利益也无所谓,因为他们认为两岸经济合作愈紧密,愈不利于他们从政治上把台湾拉出大中华之外。反之,国民党主张两岸经济合作互利,并且以此促进两岸政治关系互不对立、共创台海稳定。所以马英九在位期间,两岸签署了二十三项协议,以扩大台湾的经济利益。

  从柯文哲对两岸关系的言行来看,他在这方面不仅不是“墨绿”,甚至不绿。他自上任始就呼应“两岸一家亲”,并且虽未明言“九二共识”,但他相当技巧地用客观角度表示,“世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题”。如此务实的表态,使双城论坛没有在他手上断掉。

  双城论坛源自国共两党沟通平台的台北、上海地方党际交流,后由郝龙斌推广为两个市政府的交流机制。在马英九执政期间,两岸协商机制顺畅、双方关系正常和平发展,双城论坛成为共襄盛举的活动。如今两岸当局强烈对立,双城论坛就显得特别突出,此即现在柯文哲所欲进一步表现的,以示他在两岸当局僵持中的缓和性角色。

  因此,他在这次行前除了重申一个中国不是问题、两岸一家亲外,还强调两岸不是国际关系、不是外交关系。这就更加远离绿营思维,靠向“九二共识”。颇有为一旦登上大位而恢复两岸协商机制作准备之意。一般相信,柯的票源涵盖了浅蓝、浅绿与中间选民,换句话说,除了蓝营亟盼两岸关系重回正常化外,中间选民亦复如此。柯文哲还相当自信地判断绿营也不乏欢迎两岸走向和解的选民。

  这种民意其实正是国民党两岸政策的基础和本钱。国民党拥有在执政期间和大陆良性互动的实际政绩,鉴于柯文哲试图急起直追,国民党更须坚持既定的两岸关系基本立场,没有理由畏惧绿营偏激的意见,以争取主流民意支持。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 韩国瑜冀构建新“双城论坛” 国台办:欢迎交流合作

    在26日的国台办例行新闻发布会上,针对高雄市长韩国瑜希望建构新“双城论坛”,发言人马晓光表示,在对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知的基础上,大陆欢迎台湾更多的县市参加两岸的交流合作。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 国台办谈“双城论坛”:两岸城市交流合作前景广阔

    在26日的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光表示,“上海-台北城市论坛”从创办以来取得了一系列积极的成果,只要对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市的交流合作就能够行稳致远,展现广阔前景。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 台北市长谈“双城论坛”:两岸城市交流非坏事

    接受媒体联访时被问及“双城论坛”。他表示,正常来说是一年办一次,时间约在6、7、8三个月,2018年则是因为“选举”才拖延。柯文哲表示,已经邀请上海方派人讨论相关事宜,上海市台办主任李文辉4月将赴台。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 民进党当局为啥这么怕双城论坛?

    “2019上海台北城市论坛”(简称“双城论坛”)7月4日将在上海举行,无党籍台北市长柯文哲届时率团与会。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-28
  • “双城论坛”能否成为柯文哲确定参选2020的“机会之窗”?

    近期,“柯文哲”“两岸政策55分”“补考机会”“双城论坛”等字眼比较多地出现在两岸媒体的报道中。出现这种情况的原因应该包括以下两种,一是日前柯文哲公开自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”;二是7月4日,柯文哲将领军率团参加在上海举办的“双城论坛”。众所周知,双城论坛已经成为上海和台北两市之间一个重要的机制化交流平台,一直受到两岸民众和媒体的广泛关注。[详细]

    中国 台湾网
    2019-07-03