2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日厚生劳动省:半数老年人家庭仅靠养老金收入生活
2019-07-03 16:02来源:中国新闻网

  中新网7月3日电据日本共同社3日报道,日本厚生劳动省进行的2018年国民生活基础调查结果显示,65岁以上老年人家庭中,没有工作收入,总收入仅靠公共养老金等的家庭达到半数。

  报道称,该调查于2018年6月和7月实施,家庭相关调查收到了约4.4万户家庭的有效回答,收入相关调查收到了约6000户。老年人家庭几乎均由单身或夫妇构成,也包括极少部分与未满18岁的未婚孙辈等生活的家庭。

  询问生活情况后,老年人家庭中回答“艰难”的占比达55.1%,较2017年增加了0.9个百分点。全部家庭中作出该回答的占比也增加了1.9个百分点,至57.7%。

  关于每户的平均收入(2017年),全部家庭为551.6万日元(约合人民币35万元)。收入低于平均水平的家庭占整体的62.4%,仅从老年家庭来看,这一占比为88.9%。老年人家庭的总户数为1406.3万户,占全部家庭的27.6%,均创历史新高。

  报道指出,在主张晚年需要2000万日元存款的金融厅审议会报告导致民众对养老金的担忧升温的情况下,该调查结果凸显了许多人依靠养老金生活的可能性很大。

  日本厚劳省承认,“在工作的老年人增加的同时,依然有不少人仅靠公共养老金生活。”

  据报道,除去那些没有养老金的人等的老年人家庭中,公共养老金等占总收入100%的家庭达到51.1%。上世纪九十年代起,该占比呈现出超过50%的趋势,但2013年以后持续微减。

  从每户的平均收入(2017年)来看,全部家庭低于上年,但老年人家庭为334.9万日元,较上年增加。似乎是受到了工作的老年人增加的影响。

  从老年人家庭收入来看,公共养老金等收入最多,占61.1%;工作所得收入占25.4%;房租收入、存款利息和分红等的财产收入占8.0%。

  据悉,随着少子老龄化进程,日本全部家庭中老年人家庭占比从开始调查的1986年的6.3%,到2010年超过了20%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州上调城乡居民基础养老金 惠及全市91.71万人

    今年2月底,省人社厅、省财政厅联合发文,要求提高城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)基础养老金最低标准。记者从市人社局获悉,目前泉州各地均已将当地城乡居民保基础养老金标准提高5—15元不等。据市城乡居民保中心统计,此次待遇调整惠及全市91.71万名城乡居民保待遇领取人员,全市平均基础养老金标准达146.60元,较国家、省定标准分别高出58.60元和23.60元。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-15
  • 30省份下调养老保险缴费 养老金委托投资可达1.4万亿

    近期,社保降费红利密集兑现。根据5月20日人社部发布数据显示,从5月1日起,30个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。这在业内人士看来,此次养老保险缴费降低4个百分点,力度大、落地及时,因此养老金委托投资需进一步推进,按照人社部明确的基本养老保险基金委托投资名单推算,预计近两年养老金委托投资规模可达1.4万亿元。[详细]

    中国经济网
    2019-05-22
  • 费率降低不会导致养老金亏空

    从今年5月1日起,社保费率又有新动作。降费,是这一轮社保费率调整的关键词。相较之前多地养老保险单位缴费比例20%或者19%的费率水平,此次调整一次性降低3个至4个百分点,特别是民营企业、小微企业等各类用人单位都能从这次降费政策中受益。[详细]

    经济日报
    2019-05-22
  • 今年养老金有望加速入场 万亿元级资金为A股“压舱”

    今年以来,作为A股市场的“压舱石”,养老金入市动作频频。其中,作为养老金的第一支柱,我国养老金委托投资规模已有6248.69亿元到账投资运营。人社部还明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单,以确保养老金入市工作稳步推进。在第二支柱方面,今年已有十逾省推进职业年金委托投资工作,同时,首个省级职业年金启动市场化运作。第三支柱方面,养老目标基金也越来越受到社会关注。[详细]

    中国经济网
    2019-06-04
  • 人力资源社会保障部:多类金融产品均可参与养老保险第三支柱

    记者11日从人力资源社会保障部了解到,为贯彻落实全面建成多层次社会保障体系的要求,完善多层次养老保险体系,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。[详细]

    新华网
    2019-06-11
  • 21省份上调养老金 一大波“红包”等你领取

    今年5月1日起,社保降费政策正式落地,今年超3000亿的社保减负也将助力养老保险参保人员再扩容。[详细]

    中新经纬
    2019-06-15
  • 日财相拒接受养老金报告 逾7成日本人视为“问题”

    对于日本财务相拒绝接受近日发布的养老金报告一事,一份舆论调查报告称,逾7成日本人表示有问题。报道称,日本金融厅的金融审议会近日汇总的一份报告称,活到95岁的夫妇晚年需要自备2000万日元存款。财务相兼金融担当相麻生太郎表示拒绝接受该报告,对此,共同社日前实施的日本全国电话舆论调查结果显示,71.3%的受访者认为有问题,19.1%的人认为没问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 您的养老金要涨啦!多地2019年退休人员基本养老金调整方案出炉

    进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策倾斜,各地调整办法是否一致……这些是退休人员普遍关心的问题[详细]

    经济日报
    2019-06-26
  • 养老保险第三支柱有望扩容 三方面变化值得期待

    我国养老保险第一支柱一枝独大,第二支柱是“短板”,第三支柱还只是“幼苗”,与发达国家间的差距较大。[详细]

    经济日报
    2019-06-28
  • 速看!2019年福建退休人员养老金这样调整

    经省政府同意,省人社厅、省财政厅日前联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平按照2018年12月退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2019-07-03