2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台官员:立即采购电击枪 铁路警察将增补260人
2019-07-05 11:21来源:中国新闻网

  中新网7月5日电据台湾“中央社”报道,台当局内务主管机构负责人徐国勇4日晚,针对强化警察执勤安全表示,该部门已立即进行电击枪的相关采购作业,采购的电击枪会经相关国际认证。此外,目前台湾铁路警察局编制只有650人,奉行政机构核准,10月后会增补260名警力。

  台湾铁路警察局嘉义分驻所一名24岁警察,3日晚上在台铁自强号处理一起补票纠纷,遭一名情绪不稳男子持刀刺伤,4日上午伤重不治。

  徐国勇、“警政署长”陈家钦4日晚上召开记者会,说明加强警察装备事宜。

  徐国勇表示,“移民署长”邱丰光先前担任台北市警察局长时,台北捷运(地铁)曾发生随机杀人事件,当时邱丰光建议采购电击枪。台北市警察在配备电击枪后,对于不法之徒有相当震撼力,也加强警察执勤信心。

  徐国勇指出,法令上,“警械使用条例”已规定警察可使用电击枪,目前已进行相关的采购作业,铁路警察局也将补充260名的人力,若“警政署”还有需要,“要人给人”。

  徐国勇表示,“警政署”采购的电击枪一定会经过相关国际认证才会使用,最主要使用在捷运、台铁、高铁等空间比较狭窄,使用手枪不够方便迅速的状况下,让警察执勤时使用,对于警察处理事件的反应更为迅速。

  不过,徐国勇也指出,电击枪因高伏特的特性,恐对装有心律调节器、心律不整的人造成不良影响,因此过去也多有讨论。“警政署”会多多训练警察各方面的反应,以及使用电击枪后的处理,且目前电击枪跟过去相比,安全系数也更优良,所以决定使用。

  陈家钦表示,要求台湾铁路警察局即日起,无论是在公务勤务或是车站旅运量大时,必须采取双人勤务,并穿着防弹衣。

  陈家钦指出,已要求各县市警察局、保警总队在执行公事勤务时,都要提醒警察注意防卫安全,也必须采取双警执勤,并身着防弹衣。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 看到警察撒腿跑原来他是逃犯 因涉嫌诈骗被通缉

    昨日中午,涉嫌诈骗的许某在云霄动车站买票时,遇上了厦门铁路公安处民警,许某因为心慌拔腿就跑,还是被民警擒住。昨日中午12时许,厦门铁路公安处云霄铁路派出所潘警官、方警官在云霄站站前广场巡逻时,一名手提旅行包的男子迎面走来,就要擦肩而过时,男子的举动令在场所有人吃惊——他丢掉手中的旅行包,转身就跑。两名警官奋起直追,最终将这名男子压在身下。“我是好人,你们为什么抓我?”男子被擒时还不忘狡辩。[详细]

    厦门日报
    2016-05-31
  • 台警方:林男为炸弹袭击者 所持爆炸物可装1千克火药

    针对台北松山火车站7日发生的爆炸,造成25人轻、重伤。台湾铁路警察局今(8)日晚召开记者会。警方根据现场残留的迹证表示,可确认林姓男子就是炸弹袭击者,当时就在离爆裂物极近距离。但林男目前因受重伤仍无法做笔录,详细动机还要等进一步调查。据台媒报道,台湾警方已发现林某写的遗书。[详细]

    中国台湾网
    2016-07-09
  • 男生网购玩具匕首 藏大腿内侧被铁路警察查获

    一名男生因想在同学面前炫耀,网购了一把玩具匕首,不料还未拿到学校就在火车站被铁警没收了。19日上午,事发龙岩冠豸山火车站。因男生未满十八周岁,厦门铁路公安处古田会址火车站派出所民警对该男生进行了批评教育。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 台湾铁路警察坐“霸王车” 威胁让列车长做笔录

    据台湾《联合报》报道,1名台湾铁路警察身着便服坐台铁“霸王车”,被台铁列车长查到没票,遭请下车。他下车后与列车长争执,还威胁列车长“要叫你来做笔录”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-13
  • 台铁警察遭逃票男子刺伤 送医不治身亡

    3日晚遭逃票男子刺伤送医的一名台湾铁路警察,4日上午传出失血过多、不治身亡。[详细]

    中国新闻社
    2019-07-05