坚守一线保畅通 为民解难受称赞 泉州辅警入围7月“中国好人榜”
2019-07-08 11:50来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网报道(记者 黄枫 通讯员 郑刚 文/图)他坚守一线,保障道路畅通有序;他热心为民,多次救助群众于危难之中;他忘我工作,节假日经常无休。他叫叶少鹏,是鲤城交警大队一名辅警,从警5年,连续3年被评为“优秀辅警”。近日,叶少鹏入围7月“中国好人榜”候选名单。昨日,记者来到鲤城交警大队一中队,了解他敬业奉献的感人故事。

  无论刮风下雨 坚守一线岗位

  上午7点30分左右,叶少鹏已经来到东街与南俊巷路口,准备开始一天的执勤。他很快进入状态,一边用标准的手势引导来往的车流人流,一边用警觉的双眼扫视着路面上的一切动向。

  此时,一辆电动自行车疾驶进入机动车道,叶少鹏赶紧上前,“同志,停下!电动自行车闯入机动车道,除了危险还违法,不要心存侥幸。”他当场对车主进行批评教育,并拿出电动自行车安全宣传材料,现场让车主学习、签订交通安全承诺书。之后,叶少鹏又投入到现场的交通指挥当中。“每天的早晚高峰,上路执勤是雷打不动的。到了夏天,如果恰逢雨季,经常是先‘蒸桑拿’后‘泡澡’,衣服都要换上好几套。”叶少鹏说。

  叶少鹏指挥车辆有序通行

  记者了解到,除了高峰期指挥交通外,叶少鹏在交通平峰期还参与查缉违章,工作到晚上10点多才脱下执勤服已成为家常便饭。

  扑烈火奋勇向前 做“和事老”解纠纷

  2016年1月2日,市区钟楼岗亭附近一餐饮店突然着火,当时火势较大,店内浓烟滚滚。消防部门尚未赶到,正在附近执勤的叶少鹏看到这一幕后,立即找来工具砸碎店面玻璃门,使用灭火器第一时间进行灭火。事后他回忆:“当时看到店内已是熊熊大火,旁边紧邻着店铺,万一爆炸后果不堪设想,自己当时也没考虑那么多,就赶紧上去想办法灭火。”

  2018年11月,在汉唐天下小区附近的人行道上,两辆电动自行车相撞,双方驾驶员均受伤,在路边争执不休。叶少鹏了解情况后,拿出医药箱,一边为双方清洗、包扎伤口,一边耐心为双方调解。两名驾驶员被他的敬业和暖心感动,当场承认自身的过错,并向对方表示歉意。

  帮扶老人、找寻失联家属、推车修车、帮助路人处理伤口……据不完全统计,从警5年来,叶少鹏做的好人好事有240多起。有人称赞他时,他只是淡淡地回应说,这些都是小事,举手之劳而已。

  舍小家为大家 别人休息他工作

  交警的工作就是保障交通畅通和安全,当大家在享受每一个假日时,他们总是坚守在一线,叶少鹏也不例外。今年1月30日,恰逢开元寺勤佛日,他连续值班超过20小时。元宵节期间,他连续在岗4天,每天都值班至晚上群众赏灯结束。

  大部分时间都扑在工作上,当提到家人时,叶少鹏心里满是愧疚。平时他下班回到家,饭菜都凉了,两个小孩也已进入梦乡。记者翻开他的手机相册,看到的几乎都是工作执勤照片,好不容易看到一张与其女儿在公园游玩的照片,距离现在已经有大半年时间。“女儿有时会问,怎么经常见不到爸爸呢。”叶少鹏说,他觉得自己并没有尽到一个好父亲的角色。

  春节,意味着一家团圆,可是每年除夕,家里总是缺少他的身影,他的妻子对此早就习以为常。虽然嘴上有怨言,埋怨他陪伴家人的时间较少,缺席了孩子的成长过程,但妻子仍然很理解并支持他的工作。叶少鹏说:“既然选择了这个岗位,就要舍小家为大家,风雨兼程。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 开着起火的油罐车司机竟然未察觉 幸好交警及时处置

    20日晚,一辆载有30多吨汽油的油罐车在行驶途中油箱部位车轮起火,司机丝毫没察觉,好在高速交警发现后及时处置将火扑灭;21日下午,莆永高速鼓旗山隧道内,一辆货车轮胎起火自燃,整个隧道浓烟滚滚,导致后方车辆滞留。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-07-24
  • 泉州酒驾男子“指导”交警勘察事故现场 被抓现行

    8月7日凌晨,德化三中霞溪分校门口发生一起交通事故,在事故现场除了当事人、处理事故的交警外,还来了一名“指导员”,在现场异常亢奋地指导交警的勘察工作,结果这名“指导员”自己反被交警处理……当天凌晨4时30分许,德化三中霞溪分校门口发生一起交通事故,德化县公安局交警大队事故中队值班人员接到指令后,迅速赶到现场进行勘查处理。[详细]

    东南网
    2018-08-08
  • 中非共和国总统图瓦德拉访闽记

    中非共和国总统福斯坦·阿尔尚热·图瓦德拉在参加完中非合作论坛北京峰会后,8日到访我省。当晚,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州会见了总统一行。9日,图瓦德拉总统一行专程访问福建警察学院及福建农林大学。之所以此次选择访问福建,图瓦德拉总统表示,这是因为福建是习近平主席工作生活近18年的地方,留下了许多习主席的足迹和宝贵思想与实践。此行,他们一定要亲身感受,认真学习研究。图瓦德拉曾担任中非班吉大学理学院院长、班吉大学校长等职务,有20年的教职经验,这次在教师节即将到来之际访问福建高校更是觉得特别亲切。[详细]

    东南网
    2018-09-10
  • 晋江这四个路口电子警察上线 抓拍“车不让人”

    当你走在斑马线上过马路时,是不是经常提心吊胆,常有机动车跟你抢道?从今日开始,晋江交警要对“车不让人”的行为说“不”,首次启用电子警察监控专门抓拍此类交通违法行为。[详细]

    晋江经济报
    2018-09-19
  • 福州:女子疑电脑丢失摆乌龙 民警细心勘察帮找回

    7日晚21时,福州市公安局对湖派出所接到一名女子报警,称其放在出租房内的笔记本电脑被盗。民警出警后,经细心勘察,现场找回“被盗”电脑。[详细]

    福州新闻网
    2018-10-10
  • 泉州市公安局回应记者遭警察查房一事:相关人员已被处理

    福建泉州市公安局20日对《财新周刊》记者在采访期间遭警察进入酒店房间检查一事作出回应称,记者反映的情况基本属实,并对相关责任人进行了处理。泉州市公安局的通报称,《财新周刊》记者周辰发文反映其11月11日在泉州市泉港区采访碳九泄漏事故时遭警察进入酒店房间检查一事,泉州市公安局党委派出调查组进行了核查。[详细]

    新华社
    2018-11-21
  • 永做“人民的保护神” 新时代“漳州110”新作为新精神探寻

    “工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”——“漳州110”作为福建省漳州市最靓丽的名片之一,在20多年前就已叫响全国;而今,这张名片沐浴着新时代的阳光,更加熠熠生辉。[详细]

    中国警察网
    2019-01-10
  • “警察,我喝酒开车了” 不爽老婆催促回家龙岩男赌气醉驾

    民警执勤发现小车车前大灯灭了一边,示意司机停车告知车辆状况。谁料,司机林某停车后,直接打开车门说:“警察,我喝酒开车了。”近日,事发龙岩高速高陂收费站。  当晚10时许,龙岩高速交警四大队在高陂收费站检查中发现,一辆龙岩牌照小车的车前大灯灭了一边,示意停车并告知驾驶员车辆状况。没想到,司机林某竟直接打开车门,告知警察自己喝酒驾车的违法事实。随后,执勤民警依法对林某进行呼气式酒精检测,结果显示已严重超过醉驾标准。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-20
  • “假警察”来电 多名女性上当 提醒:警方不会通过电话办案

    近日,我市发生多起冒充公检法诈骗案件,给受害人造成巨大的经济损失。昨日,泉州市反诈骗中心再次发布防骗提醒,此次骗子主要针对女性。[详细]

    泉州网
    2019-04-28
  • 泉州滴滴司机察觉乘客想带娃轻生 及时报备联动警方救回母子

    7月2日上午,从晋江安海到石狮海边一段50多分钟的行程中,泉州滴滴司机刘冬华越来越觉得情况不对劲。后排坐的是女乘客小迪(化名)和年幼的儿子。从小迪的言语中,刘师傅察觉她有轻生的念头,于是赶紧向平台紧急报备。平台工作人员报警,并第一时间向石狮警方提供了行程和乘客信息。石狮警方闻讯出动,迅速在行程下车点附近的海边,把打算带着孩子轻生的小迪救回。[详细]

    东南早报
    2019-07-05