厦门海关签发“卫生护照” 助力“嘉庚号”科考船“走出去”
2019-07-08 15:15来源:厦门网

海沧海关:高效服务助力“嘉庚号”科考船“走出去”(摄影:郑伯坚)

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 叶佳增) 7月5日,经过厦门海关隶属海沧海关的全方位“体检”,全球顶级科考船“嘉庚号”顺利取得“卫生护照”,开启新一次出境科考之旅。

  7月3日,海沧海关接到船舶代理申报,“嘉庚号”即将出访东南亚,需办理《船舶免予卫生控制措施证书》。为做好此次检疫保障工作,厦门海关多次与船方进行沟通,及时掌握船舶动态,提前做好各项准备工作。7月5日上午,海沧海关组织专业人员第一时间登上“嘉庚号”,对船员健康证明、饮用水设备与厨房、住舱区、甲板等区域的卫生状况进行了检查,在确认各项指标符合要求后向船方签发《船舶免予卫生控制措施证书》。现场关员还根据“嘉庚号”沿途停靠国家和地区传染病流行特征,提出针对性的预防措施和医学建议,并及时为“嘉庚号”办理了出境手续。

  据厦门海关相关负责人介绍,持有《船舶免予卫生控制措施证书》后,“嘉庚号”能够减少在境外进一步接受检查的需要和频次,同时避免船舶因证书问题造成不必要的入境延误,有助于该船在世界多个国境口岸顺利靠泊。

  据悉,“嘉庚号”船长77.7米,船宽16.24米,设计吃水5.2米,满载排水量约3450吨,经济航速11节,最大航速大于14节,续航力大于10000海里,自持力50天。“嘉庚号”是全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统的科考船,也是由船东厦门大学拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。目前,该船已正式列入国家海洋调查船队。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华