2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡英文喊修“中共代理人” 岛内担心两岸交流全关闭
2019-07-08 15:16来源:中国台湾网

  走火入魔了?蔡英文喊修“中共代理人”,岛内担心两岸交流全关闭

  【环球时报综合报道】“绿色恐怖”时代来临,蔡英文当局已经走火入魔,民进党重回“戒严”时期,两岸交流将被全面关闭……蔡英文5日通过社交媒体宣布,台湾“立法院”将在下个会期完成所谓“中共代理人”的修法,在岛内掀起恐慌和不满的轩然大波。该修法草案显示,民进党当局欲推动严惩台湾民众、法人、团体或机构为大陆进行“危害台湾安全”的政治宣传、发表声明以及参加中共所举办的会议等行为。“‘中共代理人’帽子何其大?岂非所有政治上的异己,都可能被划归‘中共同路人’?更何况,‘代理人’难道是蔡当局说了算?”台湾《联合报》援引南投县长林明溱的话质疑这个当局“是不是疯了”。有港媒直言,对两岸关系发展而言,这是名副其实的恶法。但正如前国民党主席洪秀柱所说,这绝的是台湾自己的生路。蔡英文这样做时,满脑子想的显然没有民生,只有选票。“如果台湾人民让蔡英文连任,让她继续建构‘实质台独’美梦,这会不会让北京解读成和平统一无望而启动《反分裂国家法》?”台湾“中时电子报”7日提出这种可能,并提醒岛内民众,这是明年大选投票时必须深思的课题。

  蔡英文想要推动的修法,是对“两岸人民关系条例”中有关“中共代理人”部分新增33条的之4、之5条文。目前民进党“立法院”党团已将修法草案的初步版本提交台“立法院”,近日将邀“行政”部门讨论。据台湾《联合报》报道,“中共代理人”修法的重点是,规定台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关、团体或涉及对台政治工作、影响“台湾安全”或利益之机关、团体或其代理人,从事危害“台湾安全”的政治宣传,或接受其指示或委托而为之;也不得举办或在共同举办的会议中,发表危害“台湾安全”的决议、共同声明或相应声明。

  按照上述草案的规定,违者将被处3年以下有期徒刑、拘役或科500万元新台币以下罚金。而且,只要主管机构有事实合理怀疑任何人、法人、团体或其他机构为“中共代理人”,就有权通知他(她)到场接受询问,如果拒绝可处以10万至50万元新台币罚款,并可按次连续处罚。

  在5日宣布将修法后,蔡英文6日在谈到此事时声称,今年以来大陆加强对台湾的“全面渗透”,台湾要严肃以对。正在美国访问的台湾陆委会主委陈明通隔海呼应说,大陆向世界各地进行“红色渗透”,台湾是大陆部署的最前沿,蔡英文从民主法治、经济与“国防安全”等方面反制大陆的攻势,建构两岸互动的“民主防护网”。他呼吁“友好地区”共同固守“台湾防线”。

  “何谓危害台湾安全或社会安定?又如何证明这些行为是接受大陆指示或委托而从事的?”台湾《中国时报》7日提出质疑称,依民进党提出的修法草案,罪名相当骇人,但定义又模糊不清。举例来说,根据陆委会和政大长期民调,在岛内有近四成民众认为自己是中国人,如果有人主张两岸的未来是统一,是否也成了为中共宣传?

  由于包括台湾人民、法人、团体都在“中共代理人”规定内,再加上蔡英文一再强调,海基会才是台当局两岸事务唯一交流管道,岛内媒体担心,届时台湾人赴大陆与对方共同发表“倡议”“愿景”等恐都适用此法。《中国时报》报道说,外界关心,对于国共论坛、海峡论坛、两岸企业家峰会、两岸媒体高层峰会等大陆主办或两岸合办的会议,以后将如何认定什么是危害“台湾安全”的声明?

  台湾工商界人士则认为,目前两岸官方交流已停摆,仅剩民间交流,而工商团体都属法人、团体,这“代言”定义不清不楚,乱扣“国安红帽”,恐造成寒蝉效应,不仅是回到早年的“白色恐怖”时代,也等于是要全面关闭两岸交流。香港中评社称,仅以外销水果为例,台湾“调查局”被证实首次将“陆企采购农产品”列为境外资金影响“国安”的搜报重点,声称中共可能借采购农产品为特定候选人拉抬造势。这等于说,卖水果到大陆也得禁。7日,台“调查局”专门召开记者会称不会针对两岸农产品的正常交易做出调查,但仍表示会调查有特定目的的案件。

  “反对‘中共代理人’立法”,台湾“中时电子报”7日旗帜鲜明地评论说,如果立法,以后主张统一的言行,甚至宣传发扬两岸正能量的交流活动,恐怕都有违法之虞。蔡当局以维护“台湾安全”为由,以防止“红色渗透”为借口,以建构所谓“民主防护网”为手段,通过修法堵死人民认同统一的选择。“台湾的前途由2300万人共同决定”,无形中已经变成由民进党作决定。

  【环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者吴志伟】

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文的空洞口号 如何唤起放弃希望的民心

    “大华网络报”近日发表评论说,3年执政3年空转,蔡英文领导下的台湾,国际“外交”节节败退,两岸冰封台海动荡,经济发展停滞不前,族群对立益加严重。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 蔡英文玩弄“主权”牌 将断送两岸化解僵局机会

    “大华网络报”近日发表评论文章说,自蔡英文击退民进党内挑战者赖清德之后,观察家都不敢轻忽她求胜意志,即便以不光彩手段、甚至背负破坏民主制度的骂名也在所不惜。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 徐永明讽韩爱说谎 孙大千讥:怎不说蔡英文也是

    据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜日前与高雄中学模范学生合影时,学生拿着一本《为什么爱说谎》和韩合影,此举引发外界热议。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 蔡英文计划7月出访中美洲国家并借机过境美国 国台办回应

    国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 警惕!民进党正暗中布局 妄图重新构建两岸关系

    民进党修订台湾岛内所谓“国安法”、“刑法”、“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”,以“国安”为名紧缩两岸关系,并非突如其来之举,而是衡量中美对抗及台湾民意动向后的战略布局,必须审慎评估其影响。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 柯文哲呛蔡英文“用仇恨跟恐惧获利” 孙大千赞:一语突破盲肠

    “双子星案”是台北市长柯文哲任内的重大投资案,但日前因投资者被台当局认为有陆资而遭驳回,气得柯文哲大骂蔡英文,“仇恨跟恐惧是政治动员最便宜而且有效的方法,但是我觉得这对台湾的长期整体利益,或长期利益是不好的”。对此,前“立委”孙大千在脸谱网贴文指,柯文哲真的一语“突破了盲肠”。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-01
  • 蔡英文本月将两次“过境”美国并停留4天 外交部回应

    外交部发言人耿爽1日在回应蔡英文7月将两次“过境”美国一事时说,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,已就有关问题向美方提出严正交涉。[详细]

    新华社
    2019-07-01
  • 外交部回应蔡英文将“过境”美国

    外交部发言人耿爽在7月1日的发布会上,就蔡英文“过境”美国一事表示:中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,已就有关问题向美方提出严正交涉。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-02
  • 国民党将成立揭弊小组 主打蔡英文当局施政缺失

    据台湾“中央社”报道,国民党主席吴敦义1日与55位“立委”被提名人举行座谈会,定调将在7月5日成立揭弊“PK小组”,每晚召集会议讨论当前重大议题,并在隔日举行记者会,主打蔡英文当局施政3年来的缺失。备战2020年“立委”选举,国民党在全台75个“立委”选区中已完成提名53个选区、55人,吴敦义近日召开与第一阶段“立委”被提名人的座谈会,提前“整军”。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-02
  • 谁能打败蔡英文?

    6月10日,国民党公布参加党内台湾地区领导人提名初选名单,其中包括高雄市长韩国瑜、富士康科技集团董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、台湾“孙文学校”总校长张亚中5人。[详细]

    中国新闻周刊
    2019-07-03