评论:民进党搞“绿色恐怖”遭迎头痛击
2019-07-08 15:19来源:人民日报海外版

  民进党搞“绿色恐怖”遭迎头痛击

  近日,台当局领导人蔡英文在社交平台上发文称,台立法机构下个会期将推动“两岸人民关系条例”中关于“中共代理人”的修改,“严格规范”台湾民众、法人、团体和机构为大陆进行“危害台湾安全”的政治宣传、声明发表以及参加大陆所举办的会议等。

  消息一出,岛内舆论随即炸锅。台湾各界人士大加挞伐,猛批蔡英文此举无疑是“扣红帽子”,搞“绿色恐怖”。因为一旦条例得以修改,台湾的政党、社团、企业、行业协会甚至个人都有可能因为参与两岸交流被列为“管制对象”,如此将导致两岸民间交流全面受阻。

  企图陷人入罪

  台湾“中时电子报”报道称,蔡英文一再宣称,海基会才是台当局进行两岸事务交流的唯一管道,这意味着台湾民众、法人、团体和机构如赴大陆并共同发表“倡议”“愿景”都有可能“违规”。外界关心,以后包括海峡论坛、两岸企业家峰会、两岸媒体高层论坛等大陆主办或两岸合办的会议,将如何规范及认定何谓“发表危害台湾安全的声明”?

  中国国民党副发言人黄心华质疑,何谓代理人?何谓政治活动?国民党强烈反对蔡英文采用这种充满模糊、无法明确定义的法条企图陷人入罪。

  台湾《联合报》发文质疑,“中共代理人”帽子何其大?岂非所有政治上的异己,都可能被划归“中共同路人”?更何况,“代理人”难道是民进党当局说了算?若在没有足够证据的情况下指控他人不忠、颠覆、“叛国”等罪,岂非“麦卡锡主义”复辟?

  同时,台湾法律界人士也质疑,此举恐怕违反台湾地区宪制性规定,未来如何定义“危害台湾安全”以及“政治宣传”?如果法条欠缺明确性,将会被无限扩张到侵犯台湾民众的个人权益。

  制造寒蝉效应

  对于蔡英文声称的此项“修法”,台湾《中国时报》发文感叹“绿色执政离谱”,文章直言,两岸关系冰封,民进党当局不思化解,反变本加厉,加紧封锁两岸民间交流。

  岛内工商界人士认为,目前两岸官方交流已停摆,仅剩民间交流,而工商团体都属法人、团体,这“代言(理)”定义不清不楚,乱扣帽子,恐造成寒蝉效应,等于是要全面关闭两岸交流。事实上,产业界需要的很简单,就是市场。无论大陆还是欧美,对企业来说都很重要,不该一味“封闭”所有交流。

  台湾工业总会秘书长蔡练生指出,如果大陆企业和台商进行产业合作并出席相关活动,是不是算一种“代言”?如果定义不清楚,是不是要干脆禁止两岸所有政治人物和民间的交流活动呢?在民进党当局执政“两岸官方交流停顿”的状态下,当局应善用民间与大陆交流管道,而不该“反其道而行”。

  台湾商业总会理事长赖正镒认为,此项修法将对两岸政治和经贸交流都相当不利。他直言,这几年一直都是由岛内民间团体代替台当局作为和大陆沟通的桥梁。每年大陆各省市代表团来台,都是各工商团体负责接待,工商团体也时常到大陆参访、替台商发声,这些都对台湾企业非常重要。

  大开“帽子工厂”

  针对此项修法,参加国民党2020年“大选”初选的朱立伦劝蔡英文“不要走火入魔”。他说,不要动不动用台湾安全的理由来扣帽子,动不动就说谁是“代言人”“代理人”。白色恐怖时代是如此,难道现在变成“绿色恐怖”?

  国民党前主席洪秀柱表示,民进党当局近期一系列有针对性的修法举动是“自绝台湾的生路,断送台湾年轻人的未来”,意图扼杀两岸联系,让台湾彻底变成一座孤岛。“这种法条对‘中共代理人’完全没有具体定义,解释权完全在当局手里。台湾是不是要重新回到‘匪谍就在你身边’的年代,回到不妥协、不谈判、不接触的时代,回到比戒严更戒严的时代?”

  律师叶庆元也从法律专业角度质疑,什么叫做“有事实合理怀疑”?这是不是明显以过于空泛、模糊的概念来限制台湾民众的个人权益?他批判道,既然如此,蔡英文要不要直接恢复戒严时期的“惩治叛乱条例”算了?(记者柴逸扉)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 安峰山介绍第11届海峡论坛成果 批民进党不得人心注定失败

    国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 警惕!民进党正暗中布局 妄图重新构建两岸关系

    民进党修订台湾岛内所谓“国安法”、“刑法”、“国家机密保护法”及“两岸人民关系条例”,以“国安”为名紧缩两岸关系,并非突如其来之举,而是衡量中美对抗及台湾民意动向后的战略布局,必须审慎评估其影响。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 民进党当局被指企图玩“修法台独” 国台办:注定会失败

    新华社记者:有舆论认为,民进党当局企图用修改法律的方式逐步斩断两岸联系,阻挠两岸交流,煽动台湾社会对大陆的恐惧和敌意,这种做法可以称之为“修法台独”,危害巨大,影响恶劣,请问发言人对此有何评论?谢谢。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-26
  • 蔡当局的“民主防卫机制”根本是独裁的借口

    “大华网络报”28日发表今年元月一日蔡英文在新年讲话中提到了所谓守护台湾安全的三道防护网,包括民生安全防护网、资讯安全防护网以及民主防护网。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-28
  • 民进党当局为啥这么怕双城论坛?

    “2019上海台北城市论坛”(简称“双城论坛”)7月4日将在上海举行,无党籍台北市长柯文哲届时率团与会。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-28
  • 专家:高度警惕民进党当局密集操弄涉两岸关系“修法”

    针对近期民进党当局主导的一系列涉两岸关系“修法”动作,多位权威专家指出,民进党当局为谋政治私利,违背两岸同胞求和平、要合作、谋发展的共同心愿,变本加厉阻挠限制两岸交流合作和两岸各界对话沟通,煽动台湾社会对大陆的敌意,“修法”中还暴露出“两国论”的“台独”思维,欺骗性强、危害巨大、影响恶劣,两岸同胞应高度警惕。[详细]

    新华网
    2019-06-28
  • 拿“台独”挑衅大陆?后果等同于用鸡蛋砸石头

    民进党上台执政三年多来,两岸关系变得越来越严峻复杂,台海局势一直处于“不稳定、不确定”的状况之中。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-01
  • 面对团结的民进党,在野阵营没有分裂和袖手旁观的本钱

     蓝绿与“统独”意识形态恶斗,不仅让台湾经济陷入困局,更造成族群与世代分裂激化。台湾《中国时报》发表社论指出,自主选民纷纷觉醒,2016年开始出现中间选民高于蓝绿总和的新趋势,“无色觉醒”成为社会主流意识。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-04
  • 民进党折损三个“教育部长”后继续“追杀”管中闵

    去年民进党当局为了“拔管”接连折损了三任“教育部长”,民众对这个新闻仍然记忆犹新,管中闵因为蓝营色彩,被遴选为台大校长后,民进党当局开始推动“拔管”案,想阻止他就任,不料没有成功,民进党自身反而损兵折将。本以为这事随着管中闵上任而告一段落,没想到还有下文,今年1月台湾“监察机构”弹劾管中闵,理由是担任公职期间替某周刊撰写社论,台湾公务员惩戒委员会7月2日主动公开审理此案。[详细]

    中国台湾网
    2019-07-04
  • 台修法限缩退休将领等赴大陆 蓝营批民进党操作“统独”

    台当局立法机构3日三读通过修正“两岸人民关系条例”,明定台湾退将(退休将领)、退休政务官赴大陆不得参加大陆党政军或政治机关的活动,也不得向大陆的旗徽歌行礼致敬,若违反相关法令,情节重大可全数剥夺月退俸,领一次退休金者,最高开罚1000万元(新台币,下同)。立法机构国民党团总召曾铭宗直指,此次修法表面维护台湾利益,实质上是民进党2020“大选”策略,操作“统独”争议,国民党绝不随民进党起舞、背书。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-04