从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动
2019-07-09 09:07来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林侃 实习生 张雯婷 薛俨)8日,在习近平总书记给30位福建企业家回信5周年之际,省工信厅召开“不忘初心牢记使命”主题教育活动,邀请参与写信的企业家代表及部分民企负责人座谈,并征求精准服务民营企业的意见建议。会上,省工信厅提出,从7月到12月,将实施为期半年的《精准服务民营企业专项行动方案》。

  据介绍,此次专项行动将聚焦政策落实、投资融资、创新转型、公共服务、管理提升,旨在解难题、化积案,干货满满。

  优化环境方面,提出将积极推动民营经济立法,力争在全国率先出台《民营经济发展促进条例》,为民营经济发展“保驾护航”;扎实推进审批改革,探索企业投资项目立项用地规划许可阶段审批实现“一口受理、并联审批、限时办结、信息共享”;落实降本减负政策,抓紧抓实清理政府部门和国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款,实行除赔(补)偿性质外的省定涉企行政事业性收费“零收费”。

  融资促进方面,提出做大省技改基金规模,在首批80亿元的基础上,扩大基金规模至120亿元,以股权、债权方式投资省重点技术改造项目企业,并按募集资金实际投放金额及项目投放期限予以3%的贴息,为民企实施技术改造拓宽融资渠道;突出产融对接,开展政银企、政基企等产融对接活动20场次以上,推进大企业和供应链核心企业支持中小企业应收账款融资试点工作。

  此外,我省将通过实施树立创业创新品牌标杆、强化企业创新体系建设、推进企业技术改造、大力发展智能制造和服务型制造等举措,助力民企创新转型;通过打造“政企直通车”品牌、全面开展“三个一百”活动,对民营企业实施精准服务;通过举办企业管理经验分享、企业高级经营管理人才培训等活动,培训企业家1000人以上,推动4000家以上中小企业“上云上平台”,推动民企管理提升。

  据了解,作为民营企业的“娘家人”,省工信厅在主题教育中突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持创新、务实并重,强化对企业服务,此次专项行动中推出不少举措已经在扎实推进中。

  目前,《福建省民营经济发展促进条例》的立法工作有序推进;率先在全国委托第三方机构开展中小企业发展环境评估,10月底前首次评估将完成;开展清理拖欠民企中小企业账款工作见成效,截至5月末共清偿欠款18.46亿元,清偿进度率为60.87%,位列全国第五位,为全国清偿进度过半的9个省份之一;直通省长的“政企直通车”今年来共办理企业诉求258件,办结251件,办结率97.3%。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建首次发布2018年福建省民营企业百强榜单

    21日,省工商联在福州举办2018福建省民营企业100强发布会,首次发布我省民营企业百强榜单。本次评选由省工商联在全省各行业范围内组织实施,以民营企业自愿参加为原则,以2017年营业收入总额的高低为标准进行排名。2017年福建民营企业100强的平均营业收入达到114.05亿元,入围门槛是10亿元,营业收入最高达到1730.55亿元,有26家企业营业收入超过100亿元。[详细]

    福建日报
    2019-01-22
  • 勇做追梦人 争当赶超者——福建确保2019年经济发展“开门红”

    八闽大地山海齐奏奋进曲。1月21日,在福建福清江阴海上风电国际产业园内,由金风科技公司生产的首台6.7mW机组成功下线,成为亚太地区可投运的最大海上风电机组。此举标志着园区海上风电关键零部件产业链形成并具备生产能力,投产后年产能有150万kW,产值可达100亿元。同日,厦门市举行一季度项目集中开工活动,总投资629亿元的178个项目动工建设。1月22日,福建龙岩上杭县蛟洋循环经济工业园区举行项目开工仪式,此次签约、开工、竣工项目共13个,总投资100.98亿元,涉及新材料、环保、民生等领域。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2019-01-29
  • 福建财政出台进一步优化营商环境助力民营企业发展措施

    近日福建省财政厅印发有关进一步优化营商环境助力民营企业发展的九条措施。举措提到,要确保减税降费政策落实到位。要进一步增强服务意识,实行行政事业性收费和政府性基金清单化管理,推进涉企收费目录常态化公开,严禁违规收费行为。要创新宣传方式,加大宣传力度,加强对纳税人减税降费政策的宣传解读,帮助企业知晓政策、用足用好政策,及时回应社会关切,切实解决好政策“最后一公里”问题。[详细]

    东南网
    2019-02-18
  • 宁德:农民工申请法律援助可走“绿色通道”

    近日,宁德市司法局出台《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的实施方案》,要求对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,开辟绿色通道,优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,并进一步放宽法律援助受理条件,降低受理门槛,对农民工申请支付劳动报酬、工伤案件的,免除经济困难审查。[详细]

    福建日报
    2019-02-20
  • 住闽全国政协委员抵京

    肩负参政议政的光荣使命,共赴一场春天的盛会。今日下午,住闽全国政协委员抵达北京,准备出席3月3日开幕的全国政协十三届二次会议。[详细]

    福建日报
    2019-03-01
  • 南安:聚焦实业做精主业

    10日,习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,在南安市民营企业家中引起热烈反响。  “我第一时间学习了习近平总书记的重要讲话,觉得方向更明了,底气更足了,信心更强了。”南安市青年商会会长戴嘉庆说。[详细]

    泉州晚报
    2019-03-12
  • 宁德市出台六条实施意见 降低民营企业用地成本

    引导项目合理布局,做到少占耕地、尽量减轻企业负担的用地成本;优先安排新增建设用地指标和补充耕地指标,做到有效缩短企业用地的申请时间……近日,市自然资源局出台六条实施意见,以切实降低民营企业用地成本。[详细]

    宁德晚报
    2019-03-12
  • 服务民营企业 福建全面开展“三个一百”活动

    “三个一百”活动包括:开展市、县(区)党政主要领导与民营企业座谈活动,分地区、分行业开展民营企业调研座谈会100场次以上,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,面对面听取企业意见建议,现场协调解决企业问题与困难;开展百名厅(市)长精准服务百家龙头企业活动,省直有关单位涉企厅局长、设区市政府领导组建工作协调小组,结对帮扶全省100家龙头企业,提供“一对一”服务,宣讲涉企优惠政策,现场答疑、现场服务、现场办公;开展百名行长进企业活动,组织省内各银行行长走访民营企业、小微企业,了解企业需求,开展银企对接,送政策、送资金、送服务。[详细]

    福建日报
    2019-04-11
  • 福建省全面取消企业银行账户许可 推动改善营商环境

    记者获悉,4月28日起,福建省全面取消企业银行账户许可,成为继江苏、浙江两个试点省之后首批取消企业银行账户许可推广省份之一。[详细]

    东南网
    2019-04-27
  • 福建省法院多维度服务保障民营企业发展

    不久前,福州市中级法院批准亚通新材料科技股份有限公司重整计划草案。这意味着这家曾经的明星企业在历经破产重整后迎来了“凤凰涅槃”……[详细]

    东南网
    2019-05-26