2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调查:日本八成受访者忧养老金制度 对晚年感到不安
2019-07-09 14:16来源:中国新闻网

  中新网7月9日电 据日本共同社报道,关于在日本参院选举中重视的政策课题等,共同社对日本100名选民实施的问卷调查结果显示,在目前的养老金制度方面,表示对晚年感到“不安”的受访者达84人。

  该问卷调查结果还显示,有关消费税增税对生活和工作的影响,41人回答“有很大负面影响”,48人回答“有一些负面影响”,二者合计占据大半。突显出大多数选民在经济上抱有不安的情况。

  据悉,该调查于6月19日至7月3日实施,对47个都道府县的男女各50人进行了询问调查。

  在决定投票对象时最重视的课题中,选择“经济对策”的最多,有21人。之后是“消费税”和“养老金”各17人,7人选择“少子化对策”,6人选择“就业和劳动政策”。仅有5人选择了首相安倍晋三力争成为争论点的“宪法修改”。

  关于对晚年感到不安的理由,有受访者称:“如果少子老龄化继续加剧,养老金会减少”“有可能拿不到养老金”等,纷纷表达了对养老金发放金额减少和制度本身崩溃的担忧。有来自正在领取养老金的人群真切的声音称:“完全不够,靠孩子照顾勉强维持生活”。也有意见称:“不指望养老金”。

  报道称,关于针对估算称夫妻两人晚年需要2000万日元存款的金融厅报告的政府应对,出现很多批判意见,如“没有负责任地传达给国民,对这种故意模糊的做法感到不安”。

  关于是否切实感受到政府政策“安倍经济学”带来的经济上的影响,回答“没有影响”的最多,有56人。10人认为“有很大负面影响”,14人表示“有一些负面影响”。回答“有一些正面影响”的为18人,表示“有很大正面影响”的为2人。

  据悉,自民党在竞选承诺中,将就业环境的改善等作为“安倍经济学6年的成果”来宣传,但调查显示,很多选民并没有感受到经济政策带来的好处。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 又走一位!英国工作和养老金部大臣宣布辞职

    据英国《镜报》最新消息,英国工作和养老金部大臣艾斯特·麦克维(Esther McVey)当地时间11月15日宣布辞职,成为英国内阁14日晚通过脱欧协议草案后辞职的第二位内阁成员。15日当天早些时候,英国脱欧事务大臣多米尼克·拉布宣布辞职。[详细]

    环球网
    2018-11-15
  • 日拟修订高龄政策 鼓励国民到75岁再领养老金

    日本政府计划修订高龄政策,鼓励人们把领取养老金的年龄推迟到75岁,届时每个月能领取的金额会是65岁就领取金额的近两倍。据报道,日本人原则上可在60到65岁之间领取养老金,然而当局欲为“百年人生社会”制定新政策,计划把领取年龄推到70岁以后。目前,日本劳动部门正召集专家,要草拟相关修订法案,计划2020年在国会通过。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 用退休金养家糊口 哥斯达黎加老人并非子女负担

    据南美侨报网报道,哥斯达黎加大学(UCR)中美洲人口中心(Centro Centroamericano de Población)的一项调查结果表明,目前哥斯达黎加老年人不仅没有成为子女的负担,反而会拿出自己的退休金向家人提供经济支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23
  • 日财相拒接受养老金报告 逾7成日本人视为“问题”

    对于日本财务相拒绝接受近日发布的养老金报告一事,一份舆论调查报告称,逾7成日本人表示有问题。报道称,日本金融厅的金融审议会近日汇总的一份报告称,活到95岁的夫妇晚年需要自备2000万日元存款。财务相兼金融担当相麻生太郎表示拒绝接受该报告,对此,共同社日前实施的日本全国电话舆论调查结果显示,71.3%的受访者认为有问题,19.1%的人认为没问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-17
  • 日厚生劳动省:半数老年人家庭仅靠养老金收入生活

    日本厚生劳动省进行的2018年国民生活基础调查结果显示,65岁以上老年人家庭中,没有工作收入,总收入仅靠公共养老金等的家庭达到半数。报道称,该调查于2018年6月和7月实施,家庭相关调查收到了约4.4万户家庭的有效回答,收入相关调查收到了约6000户。老年人家庭几乎均由单身或夫妇构成,也包括极少部分与未满18岁的未婚孙辈等生活的家庭。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-03