2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
保障民营企业中小企业资金安全 我市率先全省出台新规
2019-07-11 07:49来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥) 记者从财政部门获悉,为加强项目预算资金管理,防止新增拖欠,我市近日出台了全省首个防止新增拖欠民营企业中小企业账款的制度文件——《关于加强项目管理防止新增拖欠民营企业中小企业账款的意见》(以下简称《意见》)。

  据介绍,此次出台的《意见》主要针对无预算开支、未批先建、项目超概算、决算进度缓慢、涉企保证金未清退等问题,从七个方面提出具体要求,切实防止新增拖欠民营企业中小企业账款。

  严格项目预算管理。《意见》提出,应当坚持先有预算后有支出、加快预算执行等方面的要求,并对预算项目调整等事项作出明确规定。

  强化项目立项审批管理。《意见》要求各单位必须严格执行项目储备、前期工作计划下达、可行性研究报告审批、投资概算审批等基本建设程序。明确项目未经“可研”审批、概算和预算审核的,不得先行开工,特急项目应按相关规定报批。

  落实项目资金来源。除了对财政预算资金安排作出规定外,《意见》针对单位自筹资金也作出明文规定,防止单位因自筹资金不足或因建设项目资金挤占正常运营支出而造成拖欠。同时要求涉及举债融资的项目,必须严格评估项目现金流和收益情况,项目概算及项目概算调整必须制定资金平衡方案。

  严格控制项目投资。《意见》明确禁止超概算行为,不得超投资施工,不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案,并且要求各行业主管部门应切实履行投资管理和监督责任。

  加快项目验收决算。《意见》要求各单位在项目完工后尽快安排项目竣工验收等工作,并建立项目决算超期预警机制对逾期行为加以约束。另外,要求明确各类影响决算事项相对应的责任,提升合同违约成本。

  清理规范涉企保证金。《意见》要求各部门必须严格执行国务院和我省部门涉企保证金目录清单,对已取消以及逾期未返还或超额收取的保证金应尽快清退返还。

  加强监督惩戒,强化政策执行。《意见》明确部门主体责任,对部门内控及清欠工作提出要求,强调相关违规行为的责任追究,对政府部门和各参建单位的各类违规行为造成拖欠的,采取各类惩戒措施加以严肃处理。

  据悉,今年1月,我市就曾出台《厦门市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,重点对全市行政事业单位和国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款进行清理。财政部门相关人士表示,此次《意见》的出台,将进一步优化厦门市营商环境,完善防止拖欠长效机制,支持民营企业中小企业加快发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 最高法:对涉及民营企业的不平等规定一律予以废止

    5月30日上午,最高人民法院举行民营企业家座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥司法职能作用,依法保护产权和民营企业家合法权益,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力司法服务和保障。[详细]

    人民日报客户端
    2019-05-30
  • 用法治促进民营企业健康成长(金台锐评)

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是维护企业家安全感的最后一道防线,公平的法治环境才能促进民营企业健康成长。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-06-13
  • 首次公开审查听证 市检察院加大办案透明度护航民营经济发展

    “这是我第一次参加检察机关的公开审查听证会,这是检察机关加大办案透明度、保障民营企业健康发展的有力体现。同时,作为一名民营企业家代表,我看到了检察机关更为人性化的一面,感受到了法律的温度。”参加完听证会,市政协委员韩斯疆如是评价。5日上午,厦门市人民检察院对一起拟作相对不起诉的某民营企业涉嫌走私普通货物案,举办公开审查听证会。[详细]

    厦门网
    2019-07-06
  • 从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动

    8日,在习近平总书记给30位福建企业家回信5周年之际,省工信厅召开“不忘初心牢记使命”主题教育活动,邀请参与写信的企业家代表及部分民企负责人座谈,并征求精准服务民营企业的意见建议。[详细]

    福建日报
    2019-07-09
  • 银行服务民营企业贡献突出,有奖

    近日,省金融办、省财政厅、人行福州中心支行、福建银保监局联合出台《福建省银行机构服务民营企业发展激励评价暂行办法》,正向引导激励各银行机构充分发挥信贷主渠道作用,持续提升服务民营企业的能力,促进全省民营经济高质量发展。[详细]

    福建日报
    2019-07-09
  • 民营经济创新发展高峰论坛7月14日在晋江举办

    记者今日从福建省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由国务院发展研究中心和省政府作为指导单位的民营经济创新发展高峰论坛7月14日将在泉州晋江举行。[详细]

    东南网
    2019-07-10