美驻原子能机构代表:美对与伊朗无条件谈判持开放态度
2019-07-11 09:26来源:中国新闻网

  中新网7月11日电据外媒报道,美国常驻国际原子能机构代表沃尔科特表示,美国仍然对与伊朗无条件谈判持开放态度。

  沃尔科特在声明中称:“美国已清楚表明,我方对无条件举行谈判持开放态度,我们向伊朗提供关系全面正常化的机会。”

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

  2018年5月,美国宣布退出伊核协议并逐步恢复对伊朗的制裁,其中包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。华盛顿称此举旨在将伊朗石油出口降至零并呼吁采购商放弃购买伊朗石油。

  2019年5月8日,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼要求伊核协议其他缔约方在60天内履行协议义务,否则将停止履行伊核协议部分条款。

  伊朗7月1日宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破协议规定的3.67%上限。

  伊朗副外长阿拉格齐7月7日表示,如果伊核协议其他签字方不能满足伊朗诉求,伊朗将每隔60天削减履行伊核协议规定的义务,60天后将宣布第三步措施。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗浓缩铀丰度远超上限 欧盟表担忧促悬崖勒马

    综合报道,当地时间8日,伊朗不顾欧盟强力劝阻,宣布已将提炼浓缩铀纯度提高到4.5%以上,远超过2015年达成的伊朗核子协议所规定上限3.7%。欧盟将等待评估报告再决定下一步行动。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 外媒:伊朗提高浓缩铀丰度 伊核协议成果或被推翻?

    据路透中文网报道,伊朗原子能机构发言人赫鲁兹·卡迈勒万迪(Behrouz Kamalvandi)8日表示,伊朗的浓缩铀丰度已经突破了伊核协议规定的3.67%,而将浓缩铀丰度提高至20%以及增加离心机数量,都是伊朗下一步减少履行伊核协议义务的选项。伊朗这一违反协议的行为将会产生怎样的国际影响?伊核协议取得的主要成果是否会被推翻?[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 伊朗油轮遭英国扣押 伊方:将做出回应但不会开战

    据“中央社”报道,当地时间7月8日,伊朗国防部长哈塔米表示,英国扣押伊朗油轮的举动无可容忍,伊朗方面必将做出回应。同时,伊朗陆军司令墨沙维将军也表示,伊朗不打算与任何国家开战。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 以色列总理对伊朗发出军事威胁:以色列战机可达伊朗

    以色列总理内塔尼亚胡7月9日在针对伊朗的最新言论中警告称,以色列的战斗机可以到达中东任何地方,包括伊朗。[详细]

    环球时报
    2019-07-10
  • 伊朗称美国一面“退群”一面指责伊朗实属“讽刺”

    据伊朗梅尔通讯社报道,鲁哈尼当天表示,美国指责伊核协议是最差的协议,在不给其他缔约方任何理由的情况下宣布退出;但当伊朗做出回应时,美国又表示“严重担忧”,并提议举行国际原子能机构(IAEA)理事会会议,旨在要求伊朗向其解释为何要减少履行协议的义务。美国的做法在国际政治史上实属罕见,十分具有讽刺意味。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10