英党魁候选人电视辩论 约翰逊表现平平但优势难逆转
2019-07-11 10:10来源:中国新闻网

  中新网7月11日电综合报道,当地时间9日,英国保守党两名党魁候选人举行电视辩论,前外相约翰逊和现外相杰里米·亨特正面交锋。期间,亨特抓住机会多次让约翰逊就脱欧表态,但后者采取回避策略,被亨特批评“盲目乐观”。然而,分析指出,这场辩论难以改变约翰逊的竞选优势。

  报道称,整场辩论充斥着“火药味”。约翰逊坚称会在10月31日脱欧,一如既往的表现出对脱欧的自信和乐观,但他并没有对亨特进行有力攻击,只抓着对方过去曾支持留欧,质疑亨特不会坚持脱欧限期。

  亨特则指控约翰逊没有诚实说出无协议脱欧的风险。他表示,想成功脱欧靠的不是盲目乐观,而是要仔细了解利于国家的协议。

  被问及若10月31日未完成脱欧会否辞职时,约翰逊并没有正面回应。他亦被问到是否会要求议会休会而实现“硬脱欧”,他称不会排除任何可能性。

  对于约翰逊的逃避态度,亨特称:“约翰逊从来不回答我的问题,所以我们想象不到他当首相会是什么局面。”

  辩论结束后,英媒指出,亨特在不少问题上给予明确答案,坦率和真诚的态度令人印象深刻。

  不过,还有分析称,亨特在辩论上表现出色,其实更符合全体国民对首相的期望,但今次毕竟是保守党内部选举,亨特的务实作风,根本无法打动被脱欧牵动情绪的保守党人,纵然他赢了辩论,亦无法挽救选情。

  目前,英国全国约16万名保守党员正陆续把选票以邮寄方式投票,至7月22日截止,投票结果将于23日公开。民调网站“舆观”周末公布的调查显示,保守党74%的议员支持约翰逊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英首相之争:约翰逊致信亨特 要求对方承诺如期脱欧

    综合报道,英国前外交大臣、保守党党魁候选人之一鲍里斯·约翰逊25日在推特上公布了他发给竞争对手杰里米·亨特的信件,呼吁对方承诺在10月31日实现脱欧,无论是否达成协议。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-26
  • 天才或小丑?英首相热门人选约翰逊将面对世界检验

    据外媒报道,在英国执政党保守党党魁暨下任首相的竞争中,前外交大臣鲍里斯·约翰逊被视作最热门人选。然而,他凌乱的金发、不修边幅的形象以及未经思索的发言让他充满争议,如果他竞选成功,将会成为一个怎样的首相?[详细]

    中国新闻网
    2019-06-28
  • 含蓄批评? 英国首相敦促继任者加强团结

    英国首相特雷莎·梅定于4日发表讲话,敦促继任者加强英国各地区之间的团结。“首相这份工作的权力和职责,只有当(唐宁街10号首相府)那扇黑色大门在身后关上时,你才能真正感受,”首相办公室公开的讲话摘要写道,“首要且最重大的责任之一,是你应为国家团结而努力,代表整个英国执政。”[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 英首相热门人选约翰逊:无协议脱欧并非虚张声势

    据欧联网援引欧联通讯社7日报道,英国首相的热门候选人鲍里斯·约翰逊在接受采访时表示,英国无协议脱欧并不是虚张声势。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-08
  • 英首相热门人选约翰逊吁所有移民学英语 遭工党主席批

    据香港《大公报》报道,英国执政党保守党党魁暨新任首相热门人选鲍里斯·约翰逊,近日在英格兰东北部达灵顿举行的造势活动中表示,由于英国有太多英语并非是第一语言的地区,他将要求所有移民学习英语。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-08