2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“最敬业护士”挺着孕肚工作 市民拍照上网成就“网红”
2019-07-11 10:18来源:福州晚报

  姚水燕(左一)和同事们合影。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰 文/摄)怀着孕,打着点滴,却坐在护士站工作台电脑前,忙碌着……福建中医药大学附属人民医院的姚水燕被人拍下这样的照片发至网络,成了“最敬业护士”。昨日,记者采访了拍照片的林先生,了解具体情况。

  孕妇护士打着点滴 不忘帮同事处理事务

  9日晚上7时多,林先生带妻子到医院检查,在妇产科护士站门口坐着时,看到一个打着点滴的孕妇直接进了护士站,还和护士们聊天。一开始他以为是病护关系特别好,后来才知道她们是同事关系。那名孕妇也是这个科室的护士,因为保胎,所以入住自己科室的病房。

  “后面发生的事,让我忍不住拍下了照片。”林先生说,看到同事太忙,这个打着点滴的孕妇护士坐到了护士站的电脑前,帮同事做一些事情。虽然时间只有十几分钟,但大家看到这一幕时都很感动。有人开玩笑地说:“你会变成网红的!”

  “拍这张照片,发了个微博,不是为了谁变成网红!我只想说,这个社会,真的有很多美好!”林先生说。

  平时就是“开心果” 帮同事替班从不拒绝

  昨日记者了解到,这名孕妇护士叫做姚水燕,出生于1990年,目前怀孕8个多月。上周末,因为突患感冒,发起高烧,她出现了宫缩症状,担心会早产,就于7月8日住进产科病房,一边治疗感冒一边保胎。

  提及被拍照片一事,她说当晚她的感冒症状好转,宫缩也缓解了,于是提着吊瓶,在病房周围走动走动。到了护士站,发现同事非常忙,她便坐下来帮忙录入和核对医嘱,做完这些事就回到了病房。

  姚水燕说,她只是随手做了简单的工作,“我是病人,但我也是护士,换了谁看到同事很忙,都会帮忙的。”

  对于姚水燕的举动,产科护士长郑秀萍一点儿也不意外。她说,姚水燕很热情,平时同事需要替班,她都不会拒绝。产科工作量大,压力也特别大,但姚水燕就是“开心果”,能让科室同事更加开心。

  “她住院后,能自己做的事,从来不麻烦同事,偶尔还会主动帮别人做事,所以才会被拍照传上网络。”郑秀萍说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 泉州12岁男孩撞破头 女护士急救并帮忙送医

    “幸好有这名护士,帮孩子止血清伤口,又送他去医院。”前晚,颜女士拨打海都热线通95060,说想特别感谢一位美丽的护士。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-09-18
  • 女孩骑车摔破头昏迷不醒 护士路过主动紧急施救

    本月6日上午7点左右,在漳浦县麦市街中段盛唐花园某面包店门口,一名16岁的女孩骑电动车不慎摔倒在地,头部大量出血,昏迷不醒。有好心人拨打了120急救电话。危急关头,县医院手术室副护士长卢幼媚刚好经过,她亮明自己的护士身份后,急忙上前查看伤者的状况。初步判断女孩是脑外伤出血,并伸手去探伤者的鼻息,发现有呼吸,动脉还有搏动,立即实施紧急处理,帮伤者清理呼吸道,用手将伤者嘴里的呕吐物抠出来,以防窒息。一连串抢救措施做下来,救护车到达。卢幼媚帮忙将伤者抬上救护车,并迅速向随车医护人员介绍伤者情况。直到急救车疾驰而去,她才长舒了一口气,悄然离开现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-19
  • 感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

    28日,一段视频在微信群、朋友圈中热传。视频中,一位年轻女士全程跪地,为晕倒的老人施行心肺复苏,在胸外按压没有效果后,马上给老人做人工呼吸。[详细]

    福州日报
    2018-11-29
  • 男童遇车祸痛失亲人 女护士“妈妈抱”抚慰孩子

    长乐东鹤路上,一辆渣土车与电动车相撞,电动车女骑手身亡。坐在她身后的男童受伤,手臂鲜血流淌,蹲在路边一直哭泣,看得人心碎。赶到现场的女护士临时当起男童的“妈妈”,把他抱在怀里送往医院,白色的护士服被男童的血染红……这令人动容的一幕发生于12月3日上午。[详细]

    福州新闻网
    2018-12-06
  • 福州近来流感来势汹汹 护士边打点滴边工作

    近一个月以来,流感来势汹汹,我市各大医院发热病人骤增。长期超负荷奋战在一线的医护人员也频繁中招。[详细]

    福州晚报
    2019-01-20
  • 81岁老母亲雨夜在街头累到摔倒 3名路人温馨守护

    感谢这些好心人,要不是他们,真不知我妈会出现什么事!”昨天,读者齐女士致电本报,要求帮她感谢那些救她妈妈不留名的好心人。[详细]

    福州晚报
    2019-03-09
  • 漳州一女子晒生活视频 护士朋友“望”出病症端倪

     3月18日上午,唐护士点开唐女士发在微信朋友圈的视频。细心的她发现这位邻居姐姐的脸色有些发黄,便建议她抽血检查是不是存在贫血情况。因近期痔疮反复发作,唐女士次日一大早就到医院检查,真的被检查出是重度缺铁性贫血,且血色素指标只有47,正常人应达到110至150。[详细]

    漳州新闻网
    2019-03-20
  • 尤溪县八字桥乡下畲村:守护烈士墓,告慰英灵

    清明前夕,尤溪县八字桥乡下畲村,结队而来的党员、学生和当地村民沿着山路,前往烈士墓,缅怀悼念革命烈士。“70年来,守护烈士墓已经成为村子的传统。”下畲村村支书郑联培说。[详细]

    东南网
    2019-04-05
  • 男子求爱不成夜里尾随 民警警告男子并护送女子回家

    拒绝追求者的表白,却惹来不小的麻烦。林女士被追求者尾随了两三公里,对方还提出到她家里坐坐。前晚,因实在无法脱身,林女士向鼓楼区温泉派出所求助,民警到场对尾随男子提出警告,并护送林女士回家。前晚,林女士向温泉派出所报警称,其被男子尾随、骚扰,担心会受到侵害。民警一边和林女士联系,让她保持冷静,尽量往人多的地方走,一边往现场赶。在鼓楼区树汤路附近,民警找到了林女士,她指着五六米外的男青年李某称,自己已被他尾随了两三公里。[详细]

    福州晚报
    2019-05-24
  • 学术论文获全军表彰 这位护士技术了得

    近日,在第十四届全军骨科学术大会暨第三届骨科军事医学论坛上,来自漳州第909医院骨科二病区护士长王艺敏领衔的《两例BⅢ b型旋转成形术围手术期护理》学术论文,从全军118篇投稿论文中脱颖而出,成为19篇入选大会学术交流汇报论文之一,并获得护理论文大会交流优秀奖。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-09