国民党拟删“台湾地区领导人兼任党主席”条款
2019-07-11 10:31来源:中国新闻网

  中新网7月11日电 据台湾《联合报》报道,国民党台湾地区领导人初选竞争激烈,但国民党中央仍忙着为选后布局。国民党全代会将于28日召开,除了正式通过台湾地区领导人提名人,并将讨论党章修正案。党务人士表示,经党章研修小组讨论达成共识,将删除“台湾地区领导人兼任党主席”条款,以及新增党主席指定5席县市长为中常委。

  资料图:中国国民党主席吴敦义(中)。中新社记者 张宇 摄

  两案最快在17日的国民党中常会通过,并在全代会最后议决。知情人士指出,10日召开第二次党章研修小组会议,针对党章中,删除规定台湾地区领导人兼任党主席的条文,落实“党归党、政归政”的原则,获得内部共识。

  国民党中常委曾文培认为,删除上述规定是有理由的,考虑过去每一个兼任党主席的台湾地区领导人都以败选收场,可见兼任党主席对执政来说未必是好事;且台湾地区领导人受限许多规定无法前往大陆,若台湾地区领导人不兼任党主席,党主席可以协助台湾地区领导人分担两岸事务。

  另外,国民党代表积极推动县市长全数列为指定中常委,同样可望在17日的中常会通过;知情人士表示,应会以6个“直辖市”或北部县市长为优先征询对象。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国民党批苏嘉全议事不公 拟删其特别费并瘫痪议场

    台湾“一例一休”战火延烧,台湾青年劳团昨天冲进民进党中央表达抗议,国民党也决定全面开战。除了明天采取文攻瘫痪“立法院会”之外,针对10月5日“立院卫环委员会”议事录纪录不实的争议,国民党“立法院”党团不满“立法院长”苏嘉全未主持公道,将提案删除“立法院长”苏嘉全、“秘书长”林志嘉明年度首长特别费。国民党“立法院”党团也委请律师,必要时将对林志嘉及当天会议主席民进党“立委”陈莹,提伪造文书及使公务员登载不实的刑事告诉。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-03
  • 国民党提万项删减案阻"前瞻" 讽蔡英文"中二"领导人

    蔡英文当局强推的“前瞻”基础建设计划即将于台湾“立法院”临时会进行“二读”、“三读”。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07