“家政36条”发布 当一个“好保姆”会更容易吗?
2019-07-11 11:43来源:工人日报

  “家政36条”发布,困扰家政服务员的老问题有了新答案

  当一个“好保姆”会更容易吗?

  近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

  目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人。尽管这一数字仍在持续增长,但在“养老”与“育小”的双重需求作用下,家政服务员缺口仍然不小,而这一缺口主要靠女性农民工来填补。

  新政出台后,以农民工为主的家政从业者会受到哪些影响?对于技能提升、价值评价及劳动权益等困扰家政行业的老问题,《意见》带来了哪些新答案?近日,《工人日报》记者就此进行了采访调查。

  成为“单位人”,家政工不再“没人管”

  7月8日,与记者谈起3年前的那次意外,家政工王泽洪仍然觉得很“受伤”。

  2016年6月17日,王泽洪入户服务的第11天,她在雇主家中洗澡不慎滑倒,导致左手手腕粉碎性骨折。受伤后她才发现,原来雇主并没有按照“合同”约定为自己购买意外伤害保险,而自己与雇主、家政公司三方签订的《家政服务合同》,也并非真正意义上的劳动合同。意外发生后,家政公司和雇主都认为应由对方承担后续费用,王泽洪面临“两不管”的尴尬。

  王泽洪只是家政公司“中介制”不规范用工方式的众多受害者之一。律师解释称,家政工通过中介性质的家政公司与雇主建立联系,员工与雇主之间建立的是劳务关系而非劳动关系,一旦出现问题,公司、雇主、员工三方的权利义务很难界定。

  但目前,“中介制”用工方式却是行业主流,而对各方利益更有保障的员工制企业,在整个市场中占比很低。有专家认为,员工制企业需要为从业者缴纳社保,用工成本提升,加上行业本身的人员流动性较大,老板往往不愿意“割肉”。

  而此次出台的《意见》,将发展员工制作为促进家政服务业提质扩容的关键,同时为鼓励企业发展员工制开出了政策“红包”,明确提出“六个支持”:减税降费支持;灵活用工支持;失业保险返还支持;公租房保障支持;培训费用减免支持;表彰激励支持。

  “员工制目前来看是家政服务业发展的短板,长期来看是发展方向,同时也是更好保障从业者和消费者利益的长效机制。”专业人士解读称,员工制对家政服务真正转向职业化、专业化、规范化具有重要意义。

  练就真本领,服务不再“没底气”

  能够通过哭声判断出婴儿需求,能够做出每天不重样的月子餐,还能帮助产妇进行产后护理和恢复……近年来,“金牌”月嫂的技能让很多人对家政工技能的专业性、“含金量”有了直观认知。

  事实上,不论是月嫂、育儿嫂,还是为老人提供护理服务的家政服务员,都有各自的专业技能要求,而专业的背后离不开规范的培训。不过在现实中,速成培训、公司自己给月嫂发证、定星级的现象却屡见不鲜。

  北京一位有6年工作经验的月嫂张阿姨向记者透露,最初她在公司接受了一周左右的培训就匆匆上岗,她的经验主要来自于此前在农村老家替亲戚带孩子的经历。

  张阿姨向记者表示,对于催乳、营养配餐、产后恢复等方面的知识她也渴望学习,但是公司很少培训,机构动辄上万的培训费用也让她望而生畏,她只能偶尔通过手机上网学习充电。“几年下来,主要提升的还是与雇主沟通交流的能力,专业方面有时确实没底气。”

  记者在一家月嫂培训网站上看到,7~12天就能够完成高薪就业课程的学习取证上岗,输入手机号就能获得培训课程资料的文档。而一家大型家政公司的负责人告诉记者,一名月嫂从“普通”进阶到“金牌”至少需要48个月时间,而且此前还需要做一段时间的育儿嫂。

  对于家政人员的技能、素质短板,此前商务部副部长王炳南在接受采访时坦言,家政服务产业的发展质量还没有完全跟上发展速度,确实存在整体服务质量不高,较高专业素质、较强服务技能的家政服务人员总体偏少的问题。

  针对这一人才培养困境,新出炉的“家政36条”第一个方面的措施就是要提高家政从业人员素质,其中就包括加大岗前培训和“回炉”培训工作力度。

  业内人士表示,如果女性农民工能够通过规范的上岗培训和“回炉”再造不断提升技能水平,其收入也将不断提高,职业的稳定性将大大增强。

  服务更规范,让雇主和家政工都满意

  去年,经常在春节期间进京做保姆的张凤清回到了山西老家,不再出来务工了。她告诉记者,不想在雇主家里继续受气了。

  劳动得不到尊重,价值得不到体现,张凤清的想法代表着不少家政从业者的感受:“看城里人脸色”“被人使唤”……因为感到工作不体面,不少家政工离开了这个行业。与此同时,由于部分家政工服务能力不强、态度欠佳、难以沟通,一些雇主也感到受气委屈。

  有业内人士表示,家政服务质量缺乏衡量标准,容易引发雇主和家政工的纠纷,导致“双输”。

  记者了解到,一直以来,家政无标准、服务不规范等问题饱受各界诟病。此前,行业内也曾制定出台过一些标准,但效果有限。

  针对这一问题,《意见》带来了新“药方”。让供需双方能安心服务、放心使用,关键在保障和规范。《意见》明确,将通过推动改善从业人员居住条件,充分发挥工会组织作用,规范和完善从业人员体检服务,引导发展家政商业保险等措施,保障家政从业人员和消费者的合法权益,让劳动者干的安心,消费者用得放心。

  商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀在解读《意见》时表示,下一步,将会同有关部门完善家政服务行业的标准和规范,研究制定信用评价、服务分类等标准;研究制定家政企业服务质量第三方认证实施方案,引入第三方机构对家政企业的服务质量进行评价认证;鼓励家政企业做出优质服务的承诺,公开服务质量信息。(记者王维砚)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 女保洁中圈套 不差钱雇主出价高还给买衣服

    10月22日上午,魏女士来到大东分局长安派出所报案,称自己在沈阳打工被骗,财物遭人盗窃。经了解,魏女士从事家政工作。10月21日,其在大东区登记的家政公司通知有雇主选中了她,约到公司见面,魏女士如约赶到。雇主自称姓李,家中多处房产需要保洁服务,提出要以高于市场价雇保洁。魏女士表示需要考虑一下。男子以见面即缘分为名,称要为魏女士购买一件衣服作为纪念。在他的再三请求下,魏女士与该男子来到中街某商场挑选衣服。魏女士选中衣服走出试衣间后,发现交由男子保管的挎包被打开,包内财物丢失,男子也不知所终。[详细]

    沈阳晚报
    2018-11-22
  • 机票退改签新政执行力度不一 多家只退机建燃油费

    今年7月,民航局发布机票退改签新政以来,各家航空公司执行情况如何?记者近来调查发现,此前普遍存在的特价机票不得退改签、退票费高于票价的情况基本得到改善,但各家航空公司对机票退改签新政执行力度不一,一些航空公司阶梯收费划分存在不合理现象。[详细]

    北京日报
    2018-12-06
  • 山东青岛自2019年起对53个国家实行144小时过境免签

    该政策过境免签时间由原来过境免签72小时延长至144小时,由原来单一空港口岸扩大到海、空港口岸,入境外国人活动范围由入境口岸所在城市扩大到整个山东省行政区域。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 海口限购新政:新落户居民家庭只能购买1套商品住宅

    海口市人民政府发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》。《通知》称,2018年4月22日20时后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买1套商品住宅。暂停向企事业单位、社会组织和个体工商户出售商品房住宅。[详细]

    北京青年报
    2019-01-10
  • 石家庄一大货车突然逆行撞向公交站台 致3死1伤

    2月24日上午,石家庄市藁城区发生一起交通事故,一辆大货车突然逆向行驶,将公路另一侧的4名群众撞倒,致3死1伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 信息披露违法违规 这几家公司被证监会施以行政处罚

    证监会近日对3宗案件作出行政处罚,涉及澄星股份、大信事务所、融钰集团等公司。[详细]

    新华社
    2019-03-09
  • 家政服务将建“红黑名单” 选保姆 不再“碰运气”

    针对家政服务业饱受诟病的信用体系缺失、奖惩机制不明等问题,商务部日前会同发改委等部门研究起草了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(征求意见稿),指出将建立家政服务员和家政企业信用档案,并建立家政服务领域守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,为消费者选择提供参考。[详细]

    北京晚报
    2019-03-13
  • “二孩”全面开放:家政从业人员素质亟待提高

    自2016年1月1日起,国家全面放开“二孩”,当前生育二孩的大多是80后、90后,也有一部分70后。由于他们基本都是独生子女,照顾一个孩子就已经牵扯很大精力,加上其父母的一种情况是,虽然可以帮助照顾,但年龄偏大、身体状况不佳,缺乏专业育儿经验;另一种情况则是仍然在工作岗位,没有时间。杭州的保姆纵火案,至今令人心有余悸。还有其他一些地区的虐童案件也引发强烈关注。其核心是服务人员缺乏系统培训、职业道德缺失所致。因此,家庭对专业母婴生活护理人员以及育婴人员的需求就显得尤为迫切。[详细]

    检察日报
    2019-03-18
  • 月嫂“乱证”迷人眼:7天速成 培训23天拿“金牌证书”

    然而,记者近日调查发现,市场需求火爆之下,月嫂们的服务质量却良莠不齐。单从培训上说,有的月嫂到培训机构交上1000多元学个10天,就上门“接单”了;有的投入稍微多点儿,可以学3门课程,但培训23天便可拿“金牌”月嫂证书。[详细]

    工人日报
    2019-04-23
  • 硝酸甘油恢复供货后涨价十倍 专家:政府监管不能放开

    硝酸甘油是治疗心绞痛最常用的特效药,临床上已应用100多年。但最近,全国多地的消费者反映,过去几元钱一瓶的硝酸甘油涨到了50多元一瓶,这么大幅度的上涨究竟是怎么回事呢?[详细]

    央视财经
    2019-05-06