2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
私家车闲置可以托给租车公司或共享平台吗 看看这些风险
2019-07-11 12:15来源:北京日报

  闲置车辆出租赚外快?危险

  私家车共享“道路崎岖”

  北京日报记者 董禹含

  家里的汽车闲置不用,租给租车公司或放在共享汽车平台托管,每月赚取几千元租金的“零花钱”,您能接受这种私家车共享模式吗?瞄准闲置私家车“生财”的需求,市面上可接受私家车托管的平台越来越多,除了租给租车公司,您还可以直接在手机上发布车辆、选择租客。但平台“跑路”、保险拒赔、事故担责……看似门槛低、收益高的私家车共享背后却悄然隐藏着不少风险。

  租车公司跑路 追车无门

  若不是有人通过114打来一个挪车电话,李女士家的车“蒸发”时间就超过两个月了。

  今年春天,想将自家一辆闲置车辆出租赚些外快的李女士,在网上搜到一个私家车托管平台。简单签署合同之后,以每个月4500元的租金租给了这家注册在重庆的平台,供它转租给其他人。

  没想到,这个平台在支付了1个月租金后,就不再打款给李女士,相关负责人直接失联。

  随后,越来越多的迹象显示这家平台不靠谱,开始担心自家车辆安全的李女士想拿回车,却被告知因为租赁合同还在有效期内,只能按未按照合同付款处置,而非丢车。

  在非常偶然的机会下,她发现自家车正在跑滴滴。可经过几次电话沟通,滴滴客服也拒绝了直接给她车辆行驶信息和停放信息的要求。

  转机终于来临。上月底,心急如焚的李女士突然接到了一则挪车电话,一位车主通过拨打114通知她挪车。赶到车辆停放地址后,李女士再次报了警,将车开了回来。

  虽然车已经回到自己手上,但无论是她还是租车人,都和共享汽车平台还有合同纠纷待解决。眼下,心有余悸的李女士连说自己不会再将车出租,但眼见着的月供压力、保养压力和停车费用压力,就要重新落到她头上。

  “现在这个平台不靠谱,会不会有其他靠谱的?”她问记者。

  共享汽车平台盯上私家车

  将私家车出租赚零花钱已成为很多车主的小心思。瞄上这个需求的平台也越来越多,在网上也可以搜到凹凸租车、易约车、大方租车等多个线上平台。

  以凹凸租车为例,其官网显示,只要车辆行驶公里数不超过20万公里,手续及保障齐全,车况良好并有闲置时间,便可发布至平台供其他人租用。车主自主设置价格,租期可按照小时、天、周进行租用,平台收取15%的服务费。凹凸出行方面数据显示,目前平台上注册车辆超过50万辆,注册用户达到1500万。

  此外,共享汽车平台也在拓展个人车辆共享业务。GoFun出行日前宣布面向个人车主招募。油车托管要求是9年内、行驶里程在10万公里内,电车要求是3年内3万公里内的车辆。闲置托管车辆收益采取的是车主和平台5:5分成,根据不同车型,车主有2500元、3000元、3500元3档的每月保底收益。

  “我们的业务在北京刚刚上线还不到一个月,目前已经有100辆车加入。今年我们预期加入的车辆将达到3000辆以上。”GoFun相关负责人说。

  签了租赁合同依然有风险

  私家车到底可否用于出租共享?交通运输部2017年发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》中曾提出,如果将私家车的车辆性质登记为“租赁”并符合当地有关规定,也可以从事分时租赁业务。但同时,深圳等地却出台规定明确个人车辆不得作为共享汽车运营。

  “从法律上讲,私家车属于个人财产,可以合法租赁给他人,但也存在风险。”丁丁律师创始人、北京国舜律师事务所主任律师林小建表示。他建议,如果车主要出租车辆,一定要与在工商部门注册登记过、有正式营业执照的正规公司签订租赁合同,并且明确车损情况、第三者责任和盗抢等条款细节。

  我国《侵权责任法》规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。“也就是说,如果车主有过错的,也要承担一定的责任。这就涉及到事后责任判断问题。”

  同时值得注意的是,私家车挂靠租赁后,其性质改变为营运车辆,而营运车辆的保险费用也要高于普通家用车,所以私家车主没有更改险种的话,一旦发生事故,保险公司将不会理赔。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 亚洲美食文化教育联盟在广州成立

    此外,“粤菜发展历史图文展”同日在广州市旅游商务职业学校开展。该展览呈现粤菜美食文化脉络及与亚洲饮食文化交流交往历程,现场还有功夫茶表演、茶百戏展示、现场烹饪体验等内容,让中外游客乐享美食文化,感受“食在广州”的魅力。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • “文化助残”让宁夏残疾人共享美好

    残疾人作为社会特殊困难群体,由于身体上的诸多不便,其就业情况与健全人相比仍有很大差距。为使他们更好融入就业环境,宁夏残疾人劳动就业服务中心围绕拓宽残疾人就业渠道、择业范围和搭建残疾人就业创业平台两个方面,积极对接社会资源,联合宁夏义工联合会、宁夏人力资源服务行业协会为残疾人提供更多更好的就业机会,活动现场共有25家企业提供残疾人就业岗位360多个,共有两百余人次参加了此次活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 12万元落在共享单车车篓 环卫工人捡到如数归还

    前两天,西安的一位女士骑完共享单车后,锁了自行车却把12万元现金落在了共享单车的车篓里。最终丢失的现金能找回来吗?[详细]

    西部网
    2019-05-31
  • 停运、押金难退、用户体验差 共享汽车驶向何方

    戴姆勒旗下共享汽车品牌car2go将于6月30日全面停止在中国的运营,此前“友友用车”“麻瓜出行”“途宽易”等共享汽车平台陆续“出局”,拥有数百万用户的途歌也因经营困境多次被合作伙伴起诉冻结资产……[详细]

    新华社
    2019-06-09
  • 电子科大捕捞上1500余斤大鱼 全校毕业生共享全鱼宴

    椒盐鸡柳、卤味鸡、水煮肉片……电子科技大学万友餐厅15年的厨师经历,让许斌一口气便说出十多种拿手菜来。他告诉记者,今天自己剖鱼6条,并参与了红烧鱼和豆豉鱼的制作。“学生我们是送完一届又一届,但毕业全鱼宴还是第一次做。”许斌说,希望毕业生们在各行各业都能“如鱼得水”。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 禁停区停车少有警示 共享单车“入栏结算”难在哪儿

    从6月开始,本市不少区域都开始实行共享单车“入栏结算”。停放在指定区域内的,按普通价格计费结算;停放在禁停区域,则将被增收“调度费”或面临警示处罚。然而,据记者多次体验,在禁停区落锁停车时,仅有一次收到短信警示,其余均可正常结算。企业在观望,技术有局限,“入栏结算”亟须规定统一标准与细则,引导各家企业放下疑虑主动配合,培养用户逐步形成规范停车的良好习惯。[详细]

    北京日报
    2019-06-14
  • 认购“共享充电桩”净赚十几倍?上当者遍布15省份

    绿色环保又经济实用的电动汽车正成为许多人的购车首选,然而充电桩建设却相对滞后。据预测,到2020年,我国要布局超过480万个充电桩,以满足全国500万辆电动汽车需求,而目前充电桩的保有量还不足百万,行业发展空间巨大。[详细]

    中国之声
    2019-06-16
  • 杭州几百辆共享单车集体消失 调度司机把单车卖了

    今年2月,杭州某共享单车企业发现,江苏连云港有人在交易自家品牌的共享单车。经过调查,涉事单车是从杭州流出的,数量超过200辆。[详细]

    钱江晚报
    2019-06-25
  • 5G时代,新能源汽车将有哪些改变?

    “共享汽车会成为未来新能源汽车发展的方向吗?”“5G技术会对新能源汽车带来哪些改变?”在2019夏季达沃斯论坛上,新能源汽车的发展前景引发与会嘉宾关注。[详细]

    新华网
    2019-07-03
  • 共享住宿市场快速增长 向二三线城市及乡村渗透

    新兴的共享住宿正逐渐成为主流出行住宿的方式之一。[详细]

    新华网
    2019-07-05