意大利女子遭剧毒蜘蛛叮咬 医生提醒注意防范
2019-07-11 14:40来源:中国新闻网

  中新网7月11日电据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利帕尔马省科莱基奥(Collecchio)市一名28岁的女子在沙滩晒日光浴时,被不知名的一种昆虫叮咬,随后因高烧和炎症前往医院治疗。医生根据患者对病情的描述及染病原因,初步推测患者是被某种含有毒性的昆虫叮咬所致。

  据报道,患者向医生说,她在晒日光浴时曾被一种昆虫叮咬,当时也没太在意。回家后发现伤口出现红肿,感觉有些发烧,便马上来到了医院急诊室。医生在对患者的被叮咬处提取了一些组织化验后,确认患者是被一种名叫红头平甲蛛(Ragno violino)的蜘蛛所叮咬。随后医生为患者注射了抗毒血清。

  红头平甲蛛又名地中海隐遁蛛,为刺客蛛科平甲蛛属的动物,因其头部的形状像小提琴,又被称为小提琴蜘蛛,是世界上毒性最大的蜘蛛之一。此类蜘蛛原产地为地中海地区,一般栖息于橱柜床下阴暗处及岩洞石块下,与棕色遁蛛、智利隐蛛同属一个家族,均为剧毒蜘蛛。

  红头平甲蛛在意大利各地均有发现,该蜘蛛体积很小,包括腿在内其直径只有4到5厘米,通常被此类蜘蛛叮咬后没有任何感觉,随后便会出现红肿和瘙痒。

  医生表示,被红头平甲蛛叮咬后,通常在24至48小时会出现发烧、呕吐、寒颤、关节疼痛、皮肤出现斑点等症状,被叮咬处周围的皮肤组织会出现溃烂,毒液可导致人体组织坏死,如果救治不及时很可能会有截肢的危险。(钟欣铭)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 游玩泰国湾海域要小心剧毒水母

    中国驻泰国宋卡总领事馆21日发布公告,提醒近期前往宋卡府、苏梅岛等泰国湾海域游玩的中国游客警惕剧毒水母。[详细]

    新华网
    2018-02-21
  • 紧急提醒 近期去泰国度假小心这种剧毒致命生物

    据泰国宋卡府卫生部门发布的消息,近日宋卡府萨米拉海滩出现大量含神经毒素的僧帽水母,已致23名当地居民及外籍游客受伤,目前在医院接受治疗。[详细]

    央视财经
    2018-02-23
  • 俄前特工中毒案调查将持续数月 英俄加剧对抗

    综合报道,俄罗斯前特工中毒事件调查有了新进展,据调查人员结论显示,俄总参情报总局前上校谢尔盖·斯克里帕利及其女儿第一次接触毒药是在自己家中。据悉,该案调查将进行数月。此外,该事件引发的外交风波持续发酵,英国和德国商定共同对抗“俄愈演愈烈的侵略”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-29
  • 普京回应间谍中毒案“剧情反转”:希望大家重归常识

    在俄前间谍中毒案出现“剧情反转”,英国方面承认不能确认神经毒剂来源后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3号表示,英国外交大臣鲍里斯应该就此事道歉。对此,在土耳其首都安卡拉举行叙利亚问题峰会的俄罗斯总统普京4日表示,俄罗斯不期待收到道歉,只是希望大家可以回到常识,理性的声音能够占上风,希望国际关系能够恢复正常。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-06
  • 美海军因倾倒剧毒物已成被告 或再遭华盛顿州检控

    美国华盛顿州司法部长弗格森(Bob Ferguson)周四警告说,尽管美国环保署已敦促其寻求另一种处置方法,但该州正准备加入一场针对美国海军的未决诉讼,因为海军故意将有毒金属直接倾倒到该州管辖水域。[详细]

    海外网
    2019-01-20