2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
每个暑托班最高补助3万元 市总工会今年预计指导和扶持基层单位开班近80个
2019-07-11 15:04来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 王东城 通讯员 卢月) 暑假来临,对上班族,尤其是双职工家庭来说,子女的照看成了一个“痛点”。记者昨日获悉,今年,市总工会继续指导和扶持有条件的基层单位开办暑托班,预计开班数近80个,对验收合格的暑托班,依据其办学规模给予一定的资金支持,每班最高可达3万元。

  据悉,暑托班招生对象为就读幼儿园、小学的职工子女,招生须达到10人以上,每期办班时间至少20个工作日。允许基层单位自办、引进正规社会机构创办或者二者联办等多种办学模式。除了看护职工子女,有条件的可提供学业辅导或开设兴趣班等。

  为保证办班质量和人员安全,每班一般不超过35人,至少配备辅导老师1名,志愿者1至2名。主办单位须提供安全的场所和必要的设施设备,鼓励单位在其内部场所办班。此外还须制定暑托班相关管理制度,做好消防安全、信息登记、接送出勤、安全防护、食品餐饮等管理,并与职工签订托管协议,为学生购买暑假意外伤害和意外医疗保险,对整个托管工作进行全程化监督,确保安全责任到人。

  符合办学要求,且管理制度完善、硬件设施齐全、安全管理到位、职工满意度高、无安全事故和不良事件发生的暑托班,经市总工会或所属区总工会验收合格,在符合工会财务制度的前提下,给予一定的资金支持。

  具体来说,今年新开办的暑托班,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助2万元,30人(含30人)以上的补助3万元。往年办班今年续办的,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助1.5万元,30人(含30人)以上的补助2万元。主办单位可根据实际情况合理分班,每个单位最多补助3个班。

  补助资金主要用于购买暑假意外伤害和意外医疗保险、志愿者工作补贴及辅导老师授课费等,也可用来配置监控设备等安全设施以及添置桌椅书籍等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 孩子暑假安排?找既安全又有趣的托管班有点难

    暑假已过半,相信孩子们都过得非常开心。可是对那些家里老人管不了、又因为工作不能休假的双职工父母来说,放假把孩子放哪儿却是件头疼的事。“我家这小子精力特别旺盛,爷爷奶奶70多岁了,根本管不住。暑假能给孩子做做饭就很不错了,不可能再辅导学习或带出去玩。我和孩子爸工作忙得团团转,也请不了假陪他。可是漫长的暑期两个月,就让孩子在家里待着,也挺无聊的。”陈女士发愁地说,她的儿子今年刚上完小学一年级。与陈女士境遇相似的很多家长把暑期托管班作为首选。那么,这些托管班现状如何?能否满足家长们的需求? [详细]

    经济日报
    2017-09-07
  • 小孩跟爸妈一起上下班 别家单位的暑托班你羡慕吗

    30多平方米的房间里,铺着泡沫垫,20多个孩子按照老师指示的游戏规则,每5个人抱成一团。找到小伙伴的小朋友紧紧抱在一起,笑开了花。落单的小朋友,垂头丧气,还要想着表演一个什么节目。简单的游戏,小朋友们乐此不疲。[详细]

    浙江在线
    2018-07-05
  • 托管兴趣班暑期火爆 加强监管成重中之重

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在正是暑期,理应是孩子们放飞自我最开心的时候,但是家长们的心情一言难尽,既想让孩子开心玩耍,又苦于无人陪伴,于是选来选去,报托管兴趣班成了大部分家长的无奈选择。游泳、舞蹈、书法、英语、数学、机器人等各种培训班不仅填满了孩子的暑期生活,也掏光了家长的钱袋子。但是,交起学费来像“碎钞机”一样的托管培训班,真能让家长放心吗?[详细]

    央广网
    2018-07-22
  • 思明区社区已开设4家暑托班 为双职工家庭解决看护问题

    暑假到了,双职工家庭的父母们犯难了:孩子在家没人带怎么办?为缓解思明区小学生暑期“看护难”问题,思明区总工会推动街、居、企工会兴办暑托班。[详细]

    厦门网
    2018-07-30
  • 厦门职工亲子园暑托班开班 今年预计开80家

    国学诵读、英文原声动画、下象棋、学跳操、读绘本、做手工……暑期来临,这些课程出现在职工亲子园暑托班的课程表上,陪伴孩子们度过欢乐假期。[详细]

    厦门网
    2019-07-10