首届辣椒属植物展在植物园百花厅举行 精选135个品种
2019-07-11 15:07来源:厦门网

  -形态各异的辣椒引来市民游客驻足观赏。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 谢雨真) 辣椒不但可以吃,还能作为观赏植物。它们形态各异,有的像茄子,有的像西红柿,还有的像莲雾。它们色彩斑斓,不仅有常见的红色和绿色,也有橙、紫、褐等颜色。市园林植物园百花厅首次举办辣椒属植物展,将持续到本月21日,有兴趣的市民可以去近距离观赏奇妙的辣椒世界。

  昨日下午,记者来到百花厅,辣椒属植物展吸引了众多市民游客驻足观赏。面对千奇百怪的辣椒,不少人都拿起相机或手机拍照。一名女游客在展厅转了半天,对同伴说:“没想到辣椒还有长这样的,我还以为是假的。”

  辣椒是茄科茄亚族辣椒属,是一年生或多年生植物,自300多年前引入中国,便与我们的日常生活息息相关。据市园林植物园工作人员介绍,辣椒属是一个“大家族”,不仅有我们常见的食用品种,更有着许多颜色缤纷、形态各异的观赏品种,本次辣椒展精选了135个辣椒属品种。辣椒种子由德国波鸿大学植物园副主任Jan Rasche教授提供。市民在近距离欣赏多种外形奇特的观赏辣椒的同时,还能通过图文并茂的展板了解辣椒的起源、园艺学分类、辣度的标准和成因、如何解辣等,以及数个极具代表性的辣椒品种的介绍。

  市园林植物园副主任丁印龙说,本次展览不仅向市民科普辣椒知识,展示生物多样性,同时也是落实厦门创建国家生态园林城市工作方案的要求,进一步提高公众对城市园林绿化满意率的举措。接下来,植物园会将本次展览的一些辣椒品种制作成标本,并继续跟进它们的物候信息,为今后对辣椒属植物的研究提供数据支持。

  特别提醒

  辣椒果实有强烈刺激性,游客在观赏时切记“眼观手勿动”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻